USD:
EUR:

Вкус земли

Наталья Радулова выяснила, чем живут новые сельчане

Текст: Наталья Радулова
Вкус земли

Горожане возвращаются в деревню. Вкус к фермерству и своему хозяйству на земле настиг тех, кто ни лопаты не держал, ни коровы никогда не доил. Они попробовали и — понравилось

— Вот Манька Черная, вот — Манька Белая, Манька Серая,— бывшая гимнастка из цирка на Цветном бульваре, а ныне фермер Елена Строева, дала имена всем своим козочкам.— Их у меня сорок. Не только Мани, есть еще Марта, Карамелька, Дуська, Капелька. Каждое утро прихожу к ним, здороваюсь, разговариваю — так они больше молока дают.

Как Сереброво Москву победило

В деревню Сереброво Елена с мужем Сергеем приехали несколько лет назад — купили дом, но использовали его как дачу. Соседи отдали им свою козу: "Надоела она нам. У тебя, Лена, астма, вот и лечись козьим молоком", а та весной вдруг принесла приплод. "Так все и началось,— смеется Елена.— Я сама роды принимала — вот это был настоящий цирк! Я и через интернет с опытными фермерами консультировалась, и ветеринарные справочники читала. В общем, мы и сами не заметили, как у нас появилось небольшое стадо. Пришлось мне перебраться в деревню на постоянное жительство, здесь, кстати, моя астма совсем пропала, а муж продолжал работать в Москве, приезжал только на выходные". Сергей был владельцем небольшого издательского агентства: "Справочники я печатал. Но постепенно этот бизнес заглох, и мы решили все силы направить сюда: Сереброво победило Москву. Тем более кризис, время тревожное. Где еще спасаться, как не на земле? Именно прошлый год получился у нас самый активный: мы сделали дорогу, провели воду, в аренду взяли почти 200 гектаров земли. Жизнь у нас, можно сказать, изменилась кардинально, были мы абсолютными горожанами, а теперь живем тем, что сами производим: купили трактор, продаем свой сыр, молоко. И до сих пор не очень верим, что все это с нами происходит".

Строевы выиграли грант Владимирской области: 4 млн в рамках программы по развитию семейных животноводческих ферм в 2014-2016 годах. Деньги пошли на развитие инфраструктуры, строительство нового "козьего дома" и собственного доильного цеха. Так что весной все маньки переедут в помещение, рассчитанное уже на 100 козочек. В планах — освоение полей, уже по российско-белорусской программе. "Нам предложили эксперимент: выращивать топинамбур, 15 сортов,— говорит Сергей.— И оказалось, что это просто чудо-культура: все наши животные его очень полюбили". В хозяйстве семьи Строевых есть еще лошади, кролики, куры, гуси и породистый козел Серфуша — на него в этом году возлагают большие надежды по увеличению поголовья. А из Чехии супруги заказали коз мясной, бурской породы. Планировали купить козла и трех козочек, "но евро так вырос, что денег едва хватило на козла и козу". "Чехов" здесь очень ждут — они сейчас в карантине застряли: "Может, благодаря им выведем новую породу, серебровскую".

Местные жители первое время на активных Строевых внимания не обращали, даже удивлялись, встретив их в магазине: "Вы еще живы?" И запросто ходили через их двор к пруду, выламывали забор, чтобы собирать грибы и ягоды на территории "москвичей",— плевали, в общем, на частную собственность: "Мы всегда тут ходили и ходить будем. А вы, городские, все равно скоро уедете, не выдержите вы нашей жизни". Елена подолгу беседовала с незваными гостями, объясняла, уговаривала. В конце концов сработало. Теперь, правда, селяне завидуют: "Вы такие деньжищи на своих козах зарабатываете!" Деньжищ пока особых нет. Но Строевы и сами не голодают, и всех своих родных кормят. "Наш бизнес в полном смысле семейный,— не без гордости говорит Елена.— Дочь с семьей пока живет в Москве, но занимается разработкой нашего бренда. Свекровь — она экономист — оформляет все наши документы, ведет бухгалтерию. Сейчас, можно сказать, вся семья смотрит на нашу ферму с надеждой".

В Сереброво стали перебираться и другие горожане: свободных домов в когда-то почти вымершей деревне Владимирской области не осталось. "И все, смотрю, крестьянским трудом занимаются,— делится своими наблюдениями Елена.— Раньше даже местные говорили: "Ой, зачем ту картошку сажать-мучиться, если купить дешевле!", а этой весной люди на огороды вышли. Чудо! Даже обеспеченные соседи наши, дачники, хозяйство завели. Раньше у них тут гулянки были, веселье. А теперь — тишина, только петухов и индюков из-за забора слышно. Испугались, наверное. Все же как-то спокойнее, когда у тебя куры в сарае, а картошка в подполе. Ей-богу, спокойнее жить".

Птичку жалко

"Страусы живут 70 лет — очень выгодная птица! — Владимир Черныш разработал свой план по выходу из кризиса: построил страусиную ферму в 5 километрах от города Коврова Владимирской области и убедил близких, что именно экзотические птицы помогут семье разбогатеть, расплатиться с долгами и сменить, наконец, однокомнатную квартиру на большой загородный дом.

— Смотрите сами: одно яйцо — тысяча рублей, а в сезон самочка может их до 50 штук отложить. Годовалый птенец стоит 30 тысяч, а большой — 70-90. Мясо опять же, из шеи можно холодца наварить. Перья — 50 рублей за штуку — всегда в цене, а жир — лучше всякой косметики. А еще кожа: сапоги из голени страуса не промокают, форму не теряют — то, что надо для нашей местности.

Жена и дети поверили в будущее страусиное изобилие, и бывший разнорабочий Владимир написал бизнес-план, получил грант — миллион рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. "В Нижнем Новгороде я купил страусов и оборудование: гранулятор, сенорезку, дробилку. Но сейчас ничем этим не пользуюсь, электричества нет. Девять голов продал, чтобы сюда переехать, а вот на свет маленько не хватило".

В полутемном летнем помещении мерзнет дюжина страусов: "Им надо хотя бы плюс четыре, но не минус же четыре! Простужаются они тут, жалко, лечу как людей: таблетка аспирина на ведро воды. В самый страшный мороз один самец у меня — того... После этого я утеплил все, что мог. Надо, конечно, строить капитальный страусятник, с отоплением, но деньги — фьють, закончились. Концы с концами еле свожу. На мне же еще кредит за "ГАЗель" висит".

Черныш, единственный страусовод во Владимирской области, которого в своих речах не раз упоминала даже губернатор Светлана Орлова, рассчитывал поначалу зарабатывать на агротуризме, но желающих посетить его ферму оказалось немного: "Пришли как-то школьники с учительницей, провел я им экскурсию, и все". С яйцами пока тоже не выходит: "Плохо несутся. Черные африканские страусы обычно откладывают яйца в прогретый песок, и самец на них садится. А у нас даже летом песок, как выяснилось, недостаточно прогревается. Зимой так вообще. Где сядешь, там и примерзнешь".

Владимир отапливает ферму старой газовой плитой. Помогает ему дочь Катя, студентка экономического факультета Ковровской государственной технологической академии, которую он оформил на полставки как своего работника: "Днем я учусь, потом тут — до вечера. А что, мне интересно". Всех самочек Екатерина назвала в свою честь, Катьками. Самцов на ферме осталось двое: Санька и Коля. Африканские птицы с интересом поглядывают в фотокамеру, а когда надоедает, развлекаются тем, что выпускают из клювов пар и смотрят, как он тает в воздухе.

Хозяин тоже вздыхает: "Немножко не расчитал я. Банку должен, всем должен. Подкалымить где-нибудь, как раньше, не получается — времени нет. Жена 9 тысяч в детсаду получает, а за квартиру отдаем четыре. Так что нас теща сейчас кормит". Теща, Мария Власовна, быстро сориентировалась в новой экономической обстановке, и купила корову, которую поселила в сарайчике недалеко от пятиэтажки: "Корова моя стоит как страус, а пользы от нее больше: молоко каждый день можно продавать, телочка вот у нас родилась. А эти... Нет, надо закрывать лавочку". Зять бледнеет: "Ни в коем случае!" Чтобы сохранить своих птиц, Владимир согласен пойти традиционным путем вслед за тещей: "Гусей и свиней еще заведу. Гуси 3 месяца растут, буду резать их летом, а поросят — зимой". Несмотря на сложную финансовую ситуацию, фермер продолжает верить в прекрасное будущее. "Я все, я настроился. Своим сказал: терпите до 17-го года, там прибыль должна пойти. У меня планов много, вот сейчас с вами разговариваю, а в голове у меня уже фантазии разные гуляют. Хорошо бы компаньона найти, чтобы он вложил деньги, а я бы ему мясом вернул. Можно устраивать забеги страусов, катания на страусах. Или кафе открыть, шашлыки из страусятины продавать. Пока взрослые гости обедают, моя жена — она ж воспитатель — будет с малышами заниматься. Дочка получит экономическое образование и будет вести бухгалтерию, сын подрастет и начнет проводить экскурсии... Или вот еще: у нас есть земля за городом, пай от совхоза, 6 гектаров в поле, там построим дом, ферму большую, и заведем 300... нет, 500 страусов! Сейчас только кризис переживем. Как-нибудь".

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

Впереди долгожданные новогодние каникулы, а потому, самое время задуматься об отдыхе!

 0