Вечнозеленый оазис Москвы
Корреспондент журнала «Отдых в России» предлагает отправиться в спрятанные под крышей экзотические сады Москвы
Как из морозной, заснеженной Москвы попасть в тропики, никуда не перелетая? Достаточно прийти в Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина и заглянуть в Старую фондовую оранжерею, где на площади пять квадратных километров произрастают около 3,5 тыс. видов и форм тропических и субтропических растений (пальмы, цитрусовые, орхидные, папоротники, азалии, кактусы, суккуленты, саговники), из всех частей света. Еще 3,5 тыс. растений пересадили в 2009 и 2014 годах в Новую оранжерею. По совокупности обеих оранжерей эта флористическая коллекция является одной из крупнейших в Европе. Более 100 ее экспонентов внесены в международную Красную книгу.
Главный ботанический сад был заложен 14 апреля 1945 года в честь 220-летия Российской академии наук. Под сад было отдано более 350 га земли, где располагался девственный лес, с XVIII века до 1917 года находившийся во владении боярского рода Шереметевых. Граф Николай Шереметев создал здесь что-то вроде заповедника. Первым директором Ботанического сада был назначен академик Николай Васильевич Цицин.
После победы над фашисткой Германией власти решили построить в Ботаническом саду оранжерею и заказали ее изготовление на заводе в Потсдаме. Оранжерея была построена в 1948 году, стеклом укрыли полгектара земли. Из Германии прибыли и первые растения, закупленные в немецких питомниках, – более 15 тыс. экземпляров. 6 тыс. были высажены в оранжерее. Для посетителей она была открыта в 1953 году.
В 2015 году было завершено строительство Новой фондовой оранжереи площадью 8,9 тыс. кв. метров и высотой 34 метра – одной из крупнейшей в мире. В ней созданы экспозиции «Тропический лес» и «Влажные субтропики». Здесь смонтированы сложные инженерные системы, которые позволяют создавать в автоматическом режиме тропический и субтропический микроклимат, очищать воду, устраивать дожди и туманы. К сожалению, доступ посетителям в Новую оранжерею до сих пор закрыт.
В Старой фондовой оранжерее открыты для посещения 5 залов с разными климатическими зонами, температурными режимами и влажностью. Здесь царство тропиков и субтропиков, представлена флора разных стран и континентов. Путешествие по оранжерее начинается с тропического блока: влажность около 100%, температура 25-28 градусов и два сезона года – ночь и день. Ощущение, будто попал в тропические джунгли, только не хватает голосов диких животных. Отличная локация для фотосъемки.
«Тропики – это царство деревьев, – говорит экскурсовод Антон Кучеров. - Вот, типичный представитель Западной Африки папоротник платицериум или «олений рог». Растет он на стволе отдельно стоящего дерева и может запросто завалить его своим весом». Ведь папоротники могут накапливать до центнера воды!
В тропическом блоке растет и шоколадное дерево или какао. Его латинское название переводится как «пища богов». Цветы какао произрастают, как и у большинства тропических деревьев, по словам экскурсовода, не на ветках, а на стволе. Так придумала природа, чтобы проливные тропические дожди не могли им навредить.
А вот самый дорогой орех в мире –макадамский. Он необыкновенно крепкий. Чтобы разбить его, нужно приложить двухтонное усилие на квадратный сантиметр. В природе скорлупу ореха может расколоть только южноамериканский попугай ара. А в промышленности используют пневмо-прессы.
В сухих тропиках Американского континента растет представленная в коллекции оранжереи голубая агава. В Мексике ее специально выращивают на плантациях, чтобы производить из сока агавы текилу, которая является эксклюзивным продуктом страны, а название этого алкогольного напитка – ее интеллектуальной собственностью.
В течение года, по словам экскурсовода, в оранжерее постоянно цветут то одни, то другие растения. Например, с конца декабря по 8 марта – орхидеи и камелии, в марте-апреле – азалии.
Владимир Савельев
Фото автора, пресс-службы Мостуризма