USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Татарский Сабантуй

29 июня в Барнауле прошёл весёлый праздник труда и надежды

Текст: Людмила ЕРМОЛИНА
Татарский Сабантуй

Третий год подряд площадкой для него выбирают парк Центрального района, куда горожанам удобнее добираться. Вот только завсегдатаи праздника, а проводится он в Барнауле уже 22 раз, удивляются: почему-то в этот день здесь с утра всегда моросит мелкий дождь. Но веселью он не мешает. Вот и в прошедшее воскресенье сочные татарские мелодии и красочные плакаты зазывали зрителей в парк. Мы попали в него не через главные ворота, а через боковые, прямо с трамвая, и первым делом обратили внимание на многометровую растяжку «Алтай-Татарстан. Сабантуй» с сюжетами прошлогодних праздников. Мимо по дорожке шла вереница людей. У некоторых из них мы поинтересовались, что они уже успели посмотреть? Валентина Ивановна кивнула на своих двух мальчишек школьного возраста:

– Да вот, внуки решили первым делом посетить выставку голубей. Там такие красавцы, сама загляделась.

– Я тоже голубей смотрела. Но там ещё интересные животные в клетках, – откликнулась девушка Наталья. – Идите по этой дорожке, сами увидите.

Действительно, клуб «Фауна», организованный на базе краевого детского экологического центра, представил для зрителей мини-зоопарк: кролики, ежи, хорьки, хомячки и другие грызуны. Малыши особенно радовались такой встрече. А рядом юные рукодельницы устроили мастер-класс «Бумажный зоопарк». Многие проходили дальше, к голубям. Глаза тут разбегаются, столько пород птиц разной окраски: шалевые, мохноногие, с хохолками. Но вот зрители стали подтягиваться к главной сцене, окружая её плотным кольцом и делясь первыми впечатлениями.

Председатель алтайской Региональной национально-культурной автономии татар Анвар Аминов объявил праздник открытым и пригласил всех поучаствовать в нём, порадоваться, проверить свои силы в разных состязаниях и выиграть призы. Собравшихся приветствовали первый заместитель главы администрации Барнаула Пётр Фризен и заместитель председателя гордумы Андрей Солодилов, которые вручили благодарственные письма и подарки активистам татарской диаспоры. Руководитель краевой общественной организации «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» Елена Буянкина поздравила всех на татарском языке. А гость из Казани Марсель Вагизов открыл праздничный концерт песней на родном языке.

Как объявила ведущая, к нынешнему Сабантую в диаспоре сложилось три новых семьи: Бабакановы, Мамаевы, Зайнутдиновы. Для них приготовили специальные призы. Неизменный обряд сбора подарков по кругу возглавил старейшина татарской диаспоры 87-летний аксакал Зуфар Латыпов, а солистки ансамбля «Дуслар» угощали всех сладким чак-чаком. В это время на сцене сменяли друг друга национальные ансамбли: звучали песни на русском, белорусском, армянском, литовском языках. Многие из их солистов, например, ветеран Витус Закарявичус, не пропускают ни одного Сабантуя.

И вот дан старт его главным состязаниям – национальной борьбе куряш. Она растягивается на весь день, так как сначала на борцовский ковер выходят самые маленькие, затем дети постарше, юноши и лишь потом доходит очередь до взрослых, которые соревнуются в два круга, пытаясь побороть друг друга «на поясах». У Сабантуя есть великолепная особенность: серьезные и не очень состязания проходят сразу на нескольких площадках и одновременно на сцене выступают артисты. Заскучать не удастся, пока борцы меняются парами, можно понаблюдать, как смельчаки начали штурмовать гладкий столб. Первым на него взобрался восемнадцатилетний Константин Котиков, сняв большую зелёную подушку. Он увлекается туризмом, говорит, в походе пригодится. Затем столб покорился рабочему меланжевого комбината Виталию Тагильцеву. Он занимается спортом, но такой снаряд штурмовал впервые. Рядом проходят шуточные состязания – бой мешками на бревне. Мальчишки всё же более цепко на нём держатся, но и девочки хотят проверить себя, вступают в борьбу, балансируя с мешками верхом на бревне, хотя и чаще с него сваливаются.

Просто удивительно, какое у некоторых людей чувство равновесия. Пройти по наклонному бревну вверх, которое к тому же качается, удавалось не каждому, но один мальчишка легко добежал до края, спрыгнув вниз, за ним второй, третий. Победители получали подарки. На этой же площадке выстроилась целая очередь детей младшего возраста, каждый стремился с завязанными глазами срезать себе висящий на ниточке приз. Когда это удавалось, ребёнок сиял. Азартное это занятие. В небольших паузах между концертными номерами судьи по громкой связи объявляли о ходе всех состязаний. Так что можно стоять на месте и быть в курсе событий, происходящих на разных игровых площадках.

Разговорилась со стоящей у сцены пожилой женщиной. Оказалось, Галия Жданова всю жизнь работала штукатуром-маляром, теперь на пенсии. Она старается каждый год не пропускать национальный праздник Сабантуй и теперь ходит сюда с внуками. Здесь можно весело и с пользой провести выходной, попробовать разные национальные угощения.

– У нас говорят: «Татар барда, сабан туе бар» – «где татары – там Сабантуй». Пока жив народ, живы и его праздники. – Вдруг женщина заволновалась, показала на столб: – Мой внук Илья полез, давайте посмотрим.

Парень оказался проворным, быстро достиг вершины, бабушка перевела дух: «Получилось! Значит, и приз ему дадут».

Мы было снова повернулись к сцене, но ведущая объявила: «Обратите внимание на столб, его штурмует маленькая девочка!» Зрители замерли. Непонятно как, но девочка влезла наверх. Оказалось, Софье Кочневой всего семь лет и это её первый опыт покорения высокого столба. Организатор вручил ей вполне взрослый выигрыш – упаковку с решеткой для жарки мяса на огне. Видимо, более подходящего приза у него уже не осталось. Ещё одна маленькая девочка в этот день привлекла внимание многих зрителей. Когда на сцене зазвучала зажигательная армянская песня, трёхлетняя Элиза, пришедшая в парк с папой, почти профессионально исполнила быстрый танец со множеством элементов и поворотов.

Наконец, на борцовский ковёр вышли взрослые, у одного – красный, у другого – зелёный пояса. Чтобы покрепче за них ухватиться и вытолкнуть соперника из круга, нужна не только сила, но и ловкость, а может быть, и хитрость. Спортсмены долго кружились, пытаясь положить друг друга на лопатки. Наконец был выявлен победитель – двадцатипятилетний строитель из Новоалтайска Сафар Бабоев. Он трудится на стройке вместе с отцом – прорабом. Сафар второй раз признаётся батыром на Сабантуе. Впервые в борьбе куряш он победил в 2011 году. Бабоеву вручили живого барана, которого победитель пронёс по кругу на плечах.

Справка
Сабантуй, придуманный татарами, оформился как массовый праздник уже в эпоху Волжской Булгарии. Сегодня его отмечают во многих странах мира: США, Канаде, Австралии, Турции, Китае, Финляндии, Прибалтике и других.

Источник: ap22.ru

Также в рубрике

В республике стартовала бриллиантовая неделя 

 0

Власти Архангельска испугались фестиваля по заплыву резиновых уток

 0