Алтайский край: Соленые озера – бюджетный вариант отдыха
Туристский центр Алтайского края представил результаты исследования, проведенные компанией ASBA-консалтинг на территории Романовского и Завьяловского районов.
Исследователей интересовало – кто отдыхает в степной зоне Алтайского края, сколько они тратят денег и сколько готовы еще потратить при повышении качества и количества услуг?
Оказалось, что средняя стоимость размещения на соленых озерах очень невелика – 270 рублей на человека в сутки. 79,2% туристов размещались в палаточном лагере, но при этом большинство отметили, что, будь возможность, они выбрали бы комфортное жилье. «Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют, что 50% туристов готовы платить за отдых больше, - говорит Екатерина Сычева, руководитель направления «маркетинг» ASBA-консалтинг. – Но данная территория не располагает достаточным количеством баз: только 3,8% туристов проживали в благоустроенных номерах».
На соленых озерах спрос давно превышает предложение. Еще одной точкой роста и развития (в первую очередь для местных предпринимателей) является сфера питания. Затраты на питание на человека в сутки составили в среднем 430 рублей. Но распределились они так: 70% (301 рубль) потрачены на продукты, привезенные с собой. Сегодня во многих районах существуют предприниматели, которые торгуют свежим молоком, мясом, творогом и другими продуктами. Есть тысячи туристов, готовые купить все это. Но часто они существуют отдельно друг от друга.
Степные районы Алтайского края, как и другие территории региона, показывают постоянный рост турпотока. Увеличивается не только число отдыхающих, но и продолжительность сезона. Все это свидетельствует об огромном туристском потенциале степных районов.
Во время праздников – например, прошедших новогодних или приближающихся майских, в городе исчезают транспортные пробки и снижаются цены на проживание
На днях журналистам редакции «Отдых в России» удалось выяснить, что полтора миллиарда рублей, которые были выделены из бюджета России на поддержку культурного наследия Крыма, бесследно «затерялись» в бесконечных коридорах федеральных министерств.