USD: 94.0922
EUR: 100.5316

За Иваном Сусаниным

В этом городе начинались две царские династии – Годуновых и Романовых.

Текст: Андрей Александров
За Иваном Сусаниным

Здесь живут сказочные берендеи. Тут можно купить тысячу локтей льна и приобрести симпатичную буренку, дающую рекордные удои. Все это Кострома.

За Иваном Сусаниным

«Патриоту земли Русской» — так написано на памятнике мужественному крестьянину, спасшему Михаила Романова. За 80 км от Костромы расположено то самое историческое болото, куда Иван привел польский отряд вместо села Домнино, где прятался царь. Асфальтовой дорожкой можно пройти к столбику с надписью «Место подвига». А за ним, сколько глазу видно – болотные топи. Для желающих положена гать, правда, выглядит она хлипкой: где-то залита болотной водой, где-то с прорехами, куда легко провалиться. А далеко в центре – маленький алтарь, отмечающий, где погиб Сусанин.

Если нет желания туда следовать, поезжайте в Домнино, куда поляки так и не добрались. Там, в обители Царственных Страстотерпцев, вы вспомните сразу и первого Михаила, и последнего из Романовых — Николая.

Сказочные теремки

Есть в Костроме удивительный Музей деревянного зодчества — средоточие всех бревенчатых построек края: срубы с высокой подклетью, двухэтажные расписные терема, баньки на сваях, точно на ходулях.

А храмы – многоярусные, словно праздничные торты. Но есть и непохожая на других церковь Преображения. Она напоминает парусник, и так же светла и возвышенна.

Вот избушки на курьих ножках. Да только не сказочные. Это мельницы-толчеи, на которых с помощью ветра мололи соль.

И, конечно же, самое величественное место Костромы – Ипатьевский монастырь, ставший свидетелем противоборства Романовых и Годуновых. Основал обитель предок Годуновых — татарский мурза Чет. Сказывают, что во время болезни ему явилась Богородица и предложила выбор: либо он примет крещение, либо умрет. Чет выбрал жизнь и там, где было видение, начал строить Ипатьевский монастырь.

Костромская соль

Когда нагулявшись по костромской округе, вы решите зайти подкрепиться, то за столом вас ожидает небольшой сюрприз. Берете солонку, сыплете, а вместо белых кристалликов видите черные. Такая вот оригинальная костромская приправа – черная соль.

Когда ее придумали и зачем, точно никто не знает. Соль костромчане добывали издавна. На промыслах же и мололи, используя те самые ветряные избушки, что на курьих ножках. А для того чтобы соль почернела, к ней подмешивали ржаную муку и «закаляли» в печи. Обжиг очищал солевые кристаллы от тяжелых металлов и насыщал минералами (калием, магнием, углеродом), а также придавал изысканный вкус.

В старину такую соль употребляли не только в Костромском крае, но и по всей Руси. А делали ее в седьмой четверг Великого поста, чтобы приправлять пасхальные кушанья. Жаль, что сейчас старинные способы «покраски» соли сохранились лишь в Костроме.

Источник: newvz.ru

Также в рубрике

Поездками за рубеж сегодня сложно кого-то удивить.

 0