Как отдыхали наши предки?
Каким был туризм имперской и советской эпох?
Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил вчера, что необходимость пляжа и моря для русского человека — навязанный стереотип. «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — сказал он. «Йод» разбирается: как менялось представление об отпуске на протяжении нескольких веков
ТУРИСТ ИМПЕРСКИЙ
Путешествия за границу в Российской империи начала XIX века были очень дорогими: одна только уплата пошлин для семьи, например, из трех человек равнялась примерно покупке небольшого домика. Усложнял выезд за границу и закон, согласно которому практически невозможно было взять с собой сыновей в возрасте от 10 до 18 лет — считалось, что именно в этот период они больше всего поддаются влиянию и могут нахвататься «вольнодумских» настроений. Тем не менее, русские туристы, которых тогда еще называли просто путешественниками, ездили по всей Европе: бывали в Германии, Австрии, Италии, ну а самым популярным местом, конечно, была Франция и главный ее город — Париж.
После отмены крепостного права выездные пошлины уменьшились в сотни раз, паспорт стало получить куда проще — Александр II буквально открыл Европу и начался туристический бум. Из Петербурга отправлялись пароходы в европейские порты, а там русские путешественники пересаживались на поезда и отправлялись колесить по всей Европе, такие путешествия часто затягивались на несколько месяцев. Туристическое покорение Вены и Дрездена, Рима и Флоренции, Лиона и Парижа продолжалось вплоть до Первой мировой — и заграничные моря в жизни путешественников тоже были, кто-то отправлялся в Неаполь или Венецию, а некоторые и вовсе умудрялись жить на берегу моря (писатель Горький, например, на несколько лет обосновался на итальянском острове Капри). Кстати, что интересно, в конце XIX-начале XX века русские за границей воспринимались зачастую как прожигатели жизни, вот цитата из книги того времени: «Ничего не может быть противнее русского, развлекающегося за границей! Огромное большинство таких русских совершенно не владеет или владеет крайне плохо иностранными языками, не имеет определенного плана путешествий, не имеет представления о чужих порядках, вечно попадает не туда, куда направляется, — вечно в столкновении с иностранными кондукторами и гарсонами, — надоедает своими расспросами и непониманием ответа».
Были популярными в XIX веке и поездки на воды: их многим рекомендовали врачи. Главным заграничным курортом считался Баден-Баден, а российским — Кисловодск. Советовали доктора и дышать морским воздухом, особенно туберкулезным больным: за этим отправлялись в Крым — самым туристическим городом была Ялта. А на рубеже веков прославился Коктебель: там отдыхали Михаил Булгаков, Марина Цветаева и другие поэты, писатели и художники.
ТУРИСТ СОВЕТСКИЙ
Понятие «отпуск» официально возникло в России только после Октябрьской революции: он должен был дать возможность путешествовать всем трудящимся. Однако уже в 30-е годы прошлого века на страну опустился «железный занавес» — для простых смертных закрытыми оказались любые заграничные поездки, оставалось только передавать под покровом ночи друг другу зарубежную литературу и настраиваться на «вражеские» радиостанции. Впрочем, Крым по-прежнему оставался всесоюзной здравницей: Евпатория, Симеиз, Алушта, Гурзуф и, конечно, Коктебель и Ялта — на берегу Черного моря были сотни санаториев.
Возможность путешествовать по миру вернулась только в 60-70-е, но и тогда заграничные поездки были редкой удачей. Во-первых, нужно было получить рекомендацию от профорганизации, в которой оценивались «трудовая деятельность и моральные качества». Во-вторых, выбрать страну самостоятельно было нельзя — турпоездки организовывались только к идеологически правильными соседям, а ими были социалистические страны: Болгария («Золотые пески» считались вполне заграничным морем), Венгрия, Румыния, Югославия и ГДР. Осложнялись такие путешествия экскурсионной программой: туристов вполне могли повезти на заводы или фабрики, на встречу с иностранными трудящимися, которым наши должны были ненавязчиво рассказать о великолепной внешней политике СССР и достижениях советского народа в развитии экономики, науки и культуры. За тем, насколько воодушевленно это делают «подшефные», следил представитель КГБ: он под видом туриста был в каждой группе, и вычислить его — своего рода первый появившийся в нашей стране квест.
В 90-е, наконец, отменили выездные визы из страны: правда, с экономикой в России были такие проблемы, что зарабатывать приходилось на еду, а не на заграничные поездки. Но все-таки: началась эпоха семейных поездок в Турцию и Египет, выходных в Париже и экзотических на ту пору полетов в Таиланд — и все это теперь тоже история.
Источник: yodnews.ru
Самые странные названия в меню московских заведений и выяснил, что под ними скрывается