USD:
EUR:

Фантастический подземный мир Крыма

Что скрывают пещеры полуострова?

Текст: Елена Гусакова
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Фантастический подземный мир Крыма

Самая длинная пещера полуострова - Красная (Кизил-Коба). Протяженность ее изученной части - 25 км, площадь - 64 000 кв. метров, а перепад высот - 275 метров. По сути, это несколько объединенных между собой пещер, которые вместе образуют сложный подземный лабиринт из 6 этажей с причудливыми разноцветными натечными образованиями, шахтами и водоемами. Свое название "Красная" пещера получила благодаря оксиду железа, встречающегося в составе здешних скал. Он и "раскрасил" их в рыжевато-красные тона.

Конечно, все 25 км туристу не одолеть. Для него открыты два небольших маршрута: основной и экстремальный. Для прохождения первого понадобится теплая куртка: ведь даже когда на поверхности +35, под землей +10 градусов. Для второго - гидрокостюм. Все это можно взять напрокат.

У входа в пещеру встретит экскурсовод. В течение 10-20 минут будет сформирована группа (от 2 до 25 человек) и начнется путешествие в ближнюю часть Кизил-Коба. Тут вы увидите реконструированное святилище, спуститесь в сухой сифон, пройдете мимо подземных колодцев и, наклонившись, преодолеете участки с низкими сводами. На пути вас встретят натеки "Плачущий гном" и "Хозяин пещеры".

Маршрут проходит по "Грибоедовской галерее" (в честь посещения пещеры писателем Александром Грибоедовым) и по берегам подземной реки Су-Учхан, с ее каскадами, озерами и водопадами. Вдоль дороги вы увидите уникальные сталагмиты, сталактиты и колонны. Преодолев 500 метров под землей, попадете на предсифонную площадку - место окончания основной экскурсии.

Отсюда продолжать движение можно только вплавь по подземной реке. В следующую часть пещеры допускаются туристы, достигшие 16 лет и умеющие плавать. На экстрим-экскурсию лучше записаться заранее по телефону +7(978)800-79-28. Одежда должна быть легкая и с длинными рукавами. Снаряжение получите на месте. Группы в дальнюю часть пещеры состоят из 2-6 человек.

После инструктажа вам предстоит проплыть через первый сифон. Это участок длиной 1,5 метра, где свод пещеры касается реки. Температура воды - 9 градусов, но переохладиться не даст гидрокостюм. Впереди 100 метров пути. Плыть будет несложно благодаря натянутому тросу, по которому можно перебирать руками. Только в двух залах придется пробираться между завалами.

На протяжении нескольких километров встречаются причудливые натеки, кальцитовые кристаллы, кораллиты. Перед вами предстанет 20-метровый подземный водопад "Розовых струй", а также самые большие сталактиты в Крыму высотой 8 метров и возрастом 8000 лет. Время прохождения маршрута - до 6 часов.

Протяженность реки под землей - 13 км. 2,5 млн лет река просачивалась по тектоническим разломам Долгоруковского массива, разрушала породу, творила галереи и лабиринты. Капля за каплей, срываясь со сводов, формировала натечные образования. Пещера продолжает "расти" до сих пор.

Зал перестройки

Самой красивой в Крыму считается Мраморная пещера, сформированная из мраморовидного известняка. Сказочную атмосферу в ней создает разноцветная подсветка, в лучах которой переливаются сталактиты и кристаллы, а особое настроение - классическая и джазовая музыка.

В начале маршрута туристов встречает массивное белое изваяние, сталагмит, по форме напоминающий человеческое лицо. Это "хозяин" пещеры. Сверху свисают сосульки сталактитов, которые растут всего по несколько микронов в год. Когда сталагмиты и сталактиты соединяются, образуются еще одни "обитатели" пещеры - сталагнаты. Натечные образования похожи на сказочных героев.

Миллион лет назад в Мраморной пещере произошел обвал перекрытий между вторым и третьим "этажами", в результате чего образовался "Обвальный зал" или, как его еще называют, "Зал перестройки". Это самое большое пещерное помещение в Крыму. Его длина - 250 метров, высота - 28 метров. Стены покрыты корралитовыми "цветами", а дно - гигантскими глыбами. Сверху, с натечной плотины виден Дворцовый зал, где вам покажут величественные фигуры короля и королевы со свитой.

В сторону от Мраморной пещеры ответвляется галерея "Тигровый ход", который обязан своим названием найденным тут останкам хищника. В пещере есть "Розовый зал", "Зал надежд", "Зал Вернадского", "Люстровый зал" и др. Длина оборудованных маршрутов - 1,5 км. Время экскурсии - 50 минут.

Пещера с летучими мышами

Рядом с Мраморной есть еще одна пещера - Эмине-Баир-Хосар. Ей 10 млн лет.

Путешествие по бетонной дорожке занимает два часа. На пути - главный зал пещеры с провальным колодцем, "Озерный зал" с подземным водоемом и "Зал идолов" со сказочными жителями. Тут сталагмиты напоминают "языческие фигуры". Самая большая из них - высотой 10 метров.

На стенах пещеры каскады натеков коричневого, оранжевого, кремового и шоколадного цвета. А также каралиты, похожие на бутоны цветов. При свете фонарика они искрятся тысячами звездочек. В "Сокровищнице" поражают геликтиты, которые растут в разные стороны и похожи на тонкие спирали. В этом зале можно увидеть летучих мышей. А вот в "Кечкемете" возвышается вулканчик - 1,5-метровый сталагмит с мини-кратером и стекающей по стенкам водой. В центре стоит 5-метровый белый сталагмит - пещерный дух. Кроме того, туристы могут увидеть "Розовый грот", удивительный натек "Шапка Мономаха" высотой 1,5 метра и "Зал Хозяйки", где обитает каменная девушка с длинной косой. Самая короткая экскурсия - 20 минут, самая длинная - 1 час 20 минут.

Как добраться?

Все эти пещеры расположены недалеко от Симферополя. До Кизил-Коба можно добраться общественным транспортом, который идет в сторону Ялты: 40 минут от остановки пешком - и вы на месте. А вот в Мраморную и Эмине-Баир-Хосар лучше ехать своим транспортом или заранее договорившись о трансфере, так как от шоссе до пещер еще 9 км. Тел. (495) 708-36-95

Почем экскурсии?

Красная пещера

  • Основной маршрут - 300 рублей (детям с 6 до 14 лет - 150 рублей).
  • Экстрим-маршрут - 2500 рублей.

Пещера Мраморная

  • Все маршруты - 500 рублей (детям от 5 до 12 лет - 50%).
  • Галерея сказок - 350 рублей.
  • Галерея сказок - Жемчужные озера - 400 рублей.
  • Галерея сказок - Тигровый ход - 450 рублей.
  • Пещера Эмине-Баир-Хосар + подземный музей
  • Все маршруты - 500 рублей (детям от 5 до 12 лет - 50%).
  • Северная галерея - 350 рублей.
  • Северная галерея - Зал идолов - Кечкемет - 450 рублей.

Источник: rg.ru

Также в рубрике
Крупнейший курортный город практически отрезан от Большой земли. Затоплены больницы, пансионаты, сотни домов. Все основные экскурсии отменены, канатные дороги не работают. Но стало ли это всё неожиданностью для местных властей, учитывая, что подобное повторяется почти ежегодно?
 0

Много лет назад я решил в разных городах сфоткать все русские купюры на фоне того, что они изображают.

 0