Какие реагенты нужно использовать в столице против гололеда
Экологи Москвы призывают применять реагенты с умом
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости
С появлением долгожданного снега на улицах Москвы коммунальные службы стали активно рассыпать противогололедные реагенты. Экологи и природоохранные организации традиционно заговорили о вреде этих веществ и призвали столичные власти отказаться от их использования. «Лента.ру» выяснила, чем опасны реагенты и как минимизировать ущерб, наносимый ими окружающей среде.
Каждый год столицу обрабатывают реагентами. По данным «Финам», прошлой зимой всего дорожные и коммунальные службы высыпали на улицы города 300 тысяч тонн соли, что в два раза больше, чем в сезон 2010-2011 годов.
Этой зимой для очистки территории Москвы от снега и наледи столичные власти заготовили 350 тонн реагентов, пишет АиФ.ru. Это твердые и жидкие вещества на основе хлористого кальция с хлоридами натрия и калия. Как сообщил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, применяться будут только специально разработанные для тротуаров реагенты, в которые добавляется муравьиная кислота. По его словам, они более эффективны и не влияют на окружающую среду, что подтверждено соответствующими опытами. При этом заммэра подчеркнул, что совсем без химии Москве не обойтись, поскольку за зиму в городе бывает «50-70 переходов через ноль», что заметно повышает риск травматизма.
По мнению экспертов, реагенты могут быть эффективным средством борьбы с гололедом и применяться в городе, но только при условии жесткого контроля за их использованием. «При определенных погодных условиях в городе сложно обойтись без противогололедных средств, но действовать надо с умом», — рассказал в интервью «Ленте.ру» заведующий кафедрой общей и неорганической химии Университета нефти и газа имени Губкина профессор Алексей Дедов. По его словам, необходимо, чтобы коммунальные службы получали очень точный прогноз погоды и применяли жидкие или твердые реагенты в зависимости от температуры воздуха. «Только при этом условии они эффективны», — подчеркнул Дедов. Кроме того, по его мнению, следует тщательно подготовить дорожное полотно. «Здесь важно, чтобы хорошо работала снегоуборочная техника и, конечно, чтобы реагенты не сыпали в сугробы — это совершенно бессмысленно», — объяснил Дедов.
О необходимости контроля за использованием реагентов заявила корреспонденту «Ленты.ру» и председатель Московской экологической федерации Галина Морозова. «Основная проблема в том, что реагенты применяют в неконтролируемых количествах. У нас как пошел снег — сразу посыпают улицы. Но даже название реагентов — "противогололедные" — говорит само за себя и указывает на то, что они нужны только при гололеде. По сути, сейчас они часто используются не по назначению», — рассказала эколог. По ее мнению, именно это и делает реагенты вредными. Она пояснила, что, во-первых, при низких температурах до минус 15 градусов искусственное таяние снега приводит к увеличению влажности воздуха, что значительно усиливает риск простудных заболеваний.
Во-вторых, по ее словам, реагенты оказывают губительное воздействие на зеленые насаждения в городе, которых и без того мало. «Коммунальные службы часто сбрасывают снег, смешанный с реагентами, с проезжих частей на газоны, а потом мы удивляемся, почему газоны, кустарники и деревья в городе находятся в таком плачевном состоянии. Из года в год их просаливают, и хотя запас прочности у них большой, в скором времени большая часть деревьев в столице погибнет», — отметила она.
По мнению директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина, сегодня Москва легко могла бы вообще отказаться от реагентов. «Не так давно проводился эксперимент: улицы не посыпали реагентами — и город стоял белый и снежный. Это очень приятная для глаза картина. Выглядит гораздо лучше, чем грязь и слякоть, которые мы наблюдаем каждый год», — рассказал эколог. По его мнению, реагенты только портят обувь и никак не улучшают дорожно-транспортную обстановку. «Если коммунальные службы хотят справиться с этой проблемой, необходимо хорошо убирать улицы и развивать общественный транспорт, а не засыпать асфальт солью», — отметил Честин.
Эксперты сошлись на том, что применением реагентов должны заниматься грамотные люди, способные, с одной стороны, учесть все факторы, влияющие на эффективность реагентов, а с другой — минимизировать их пагубное влияние на окружающую среду.
В мире известны и другие способы борьбы с гололедом. Многие из них уже зарекомендовали себя как эффективные и экологичные, пишет «Большой Город». Так, в Швеции в 2004 году начали разбрызгивать горячую воду, смешанную с мелким песком. Горячий песок вплавляется в снег и делает поверхность шероховатой на несколько дней.
В Финляндии широко применяется многоразовая гранитная крошка. В Хельсинки гранитные камни сначала разбрасывают, а потом собирают специальными пылесосами, моют и вновь используют следующей зимой.
А в Норвегии теплокоммуникации прокладывают прямо под тротуарами и автомагистралями, из-за чего снег и лед на них просто тают.
Источник: lenta.ru