USD:
EUR:

Мыс Фиолент стал яблоком раздора

Одни хотят его застроить, другие - сохранить в первозданном виде

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Мыс Фиолент стал яблоком раздора
Строительная компания предлагает оборудовать прогулочную набережную и спуск к морю, а общественники и ученые хотят сохранить природу в первозданном виде. Чьи аргументы убедительнее в этой ситуации, выяснила корреспондент "РГ".

Дачи наступают

Плато у Фиолента почти полностью застроено дачами и мини-отелями. Нетронутым остался только небольшой участок самого мыса, который охраняется как памятник природы с 1969 года. Уникальная экосистема образовалась в результате взаимодействия древнего вулкана и моря. Здесь находятся три особо охраняемых природных объекта: гидрологический памятник "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент", ландшафтный заказник общегосударственного значения "Мыс Фиолент" и комплексный памятник природы с таким же названием.

В последние несколько лет Фиолент стал настоящим местом боевых действий для экологов: они, как могли, защищали его от застройщиков и добытчиков песка. Не осталась без внимания и идея создания 300-метровой набережной, которую предложила строительная компания "Порфир". В непосредственной близости от скал она возводит комплекс апартаментов из нескольких корпусов. Застройщик предлагает благоустроить территорию вдоль обрыва: замостить дорожки, поставить лавочки, соорудить ограждение и спуск к морю, а также привести в порядок командный пункт 623-й береговой батареи.

- Мы взяли на себя социальные обязательства - обустройство подачи воды и электричества, подъездных дорог и создание сквера, который мы хотели бы назвать "Панорамная набережная Фиолента", - говорит представитель ООО "Порфир" Юлия Смирнова.

Группа компаний "Парангон", в которую входит ООО "Порфир", получила права долгосрочной аренды на четыре участка на Фиоленте общей площадью 14 гектаров, купив их в 2008 году за 20 миллионов гривен. Территория, на которой предлагают создать набережную, принадлежит городу.

- Согласно генплану Севастополя, утвержденному в 2005 году, этот земельный участок находится в зоне зеленых насаждений общего пользования, - говорит Смирнова. - Сегодня территория заброшена, батарея завалена мусором. А мы предлагаем привести ее в порядок.

Идею поддержали фиолентовские дачники, которые не прочь получить долгожданную воду и доступ к морю. Хотя они признают: спуск на пляж может оказаться открытым не для всех, а за прокладку водопровода придется заплатить.

- Нам очень нужны вода и электричество, - говорит член садового товарищества "Дельфин" Валерий Баллер. - Сейчас воду подают в течение одного часа в неделю, а к этому комплексу собираются провести трубопровод диаметром 400 миллиметров, мы сможем к нему подключиться. Я понимаю, что не даром, но вода будет. А если появится и бесплатный спуск к морю, то в этом ничего плохого нет.

Стройка на трещине

Противники строительства на Фиоленте обратили внимание на то, что в рекламных материалах компании набережная была изначально представлена как часть инфраструктуры, прилегающей к комплексу, а теперь застройщик представляет ее как форму "социальной нагрузки". Они сомневаются, что по территории VIP-апартаментов смогут гулять простые горожане.

- Чтобы сделать окончательный вывод о том,  возможно ли там какое-то строительство и благоустройство, нужно определить точные границы памятников природы, - говорит член рабочей группы, председатель общественной организации "Золотое сечение" Иван Комелов. - По моему мнению, мыс Фиолент - это наше достояние, и что бы мы там ни строили, мы не сможем сделать лучше, чем создала природа. Мои дети сегодня еще могут увидеть красоту мыса Фиолент, а мои внуки, боюсь, этого сделать уже не смогут.

Сотрудники музея-заповедника "Херсонес таврический" и Института биологии южных морей (ИНБЮМ) удивлены, что при разработке концепции благоустройства Фиолента никто и не подумал обратиться к ученым.

- В 1998 году мы проводили раскопки на мысе, - говорит заведующая отделом средневековой истории музея Татьяна Яшаева. - В том месте, где застройщик собирается установить смотровую площадку, был откопан уникальный храм X века, построенный христианизированными кочевниками. Он появился в результате проповеднической деятельности в Крыму византийского миссионера Константина Философа. Научная международная общественность знает об этом храме и восхищается им. А в Севастополе на этом уникальном месте хотят построить новодел с балясинами и шашлычными. Вместо этого застройщик мог бы взять на себя обязательство обустроить храм как туристический объект. Кроме того, в скале мы обнаружили трещину, которая раскалывает ее до самой воды. На этом месте строить павильоны нельзя, потому что это небезопасно.

Прислушаться к памятнику

Концепцию благоустройства Фиолента уже рассмотрели на общественных слушаниях, но к окончательному решению так и не пришли. Поэтому департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя решил провести повторные слушания. На них свои заключения и выводы предоставят "Херсонес таврический", ГУП РК "Крымгеология", рабочая группа при правительстве, а также Севприроднадзор.

- При строительстве на Фиоленте гостиничных комплексов застройщик должен обеспечить централизованную канализацию, - говорит начальник отдела надзора в сфере особо охраняемых природных территорий и животного мира Севприроднадзора Константин Горалевич. - Но отведение сточных вод в выгребные ямы может привести к оползням и обвалам, если эти стоки просочатся в грунт. Что и произошло несколько лет назад в районе Георгиевского монастыря. Застройщик должен провести оценку влияния будущей стройки на окружающую природную среду и включить такой раздел в проектную документацию, а если объект находится вблизи особо охраняемых природных территорий, то он должен пройти государственную экологическую экспертизу. Никаких документов о строительстве гостиничных комплексов на мысе Фиолент в наш отдел пока не поступало.

Документы на землю сейчас изучает специальная рабочая группа при правительстве, которая сомневается в законности выделения участков под строительство на мысе Фиолент. 11 мая место, где предлагают соорудить набережную, в составе рабочей группы посетил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он поручил подготовить постановление правительства, которое установит границы охранных зон на Фиоленте.

- Асфальтной набережной здесь быть не должно, - считает Сергей Меняйло. - Есть другое предложение - естественная пешеходная тропа с минимальным вмешательством в природу. Это место должно быть общедоступно и безопасно, при этом должен соблюдаться охранный режим, чтобы дальше мы не разрушали памятник природы. Застраивать Фиолент нельзя.

Мнение

Наталия Мильчакова, заместитель директора Института биологии южных морей, кандидат биологических наук:

- Фиолент и так несет огромную рекреационную нагрузку, что само по себе наносит ущерб природе. Несколько лет назад массив мыса "распилили" ради выхода к морю, а сейчас пытаются построить лифт. Природа не терпит такого отношения, и рано или поздно происходят обвалы. В этом случае речь идет о бездумном строительстве уже на самом мысе. При Украине у горадминистрации и горсовета были свои схемы для отвода земли, и участки вблизи заповедной зоны были выделены под застройку. Понятно, что для большей наполняемости отелей "Парангона" надо строить дорогу, коммуникации, спуск к морю, яхтенную стоянку. А если в результате будут разрушены памятники природы? Это мало кого волнует. На Фиоленте лучше всего организовать экологическую тропу, как на Карадаге или в Судаке, которая не нанесет ущерба природе.

Тем временем

Ландшафтный заказник на мысе Фиолент может получить федеральный статус. На территории Севастополя находится 12 объектов особо охраняемых природных территорий. В рамках стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов два государственных природных заказника планируется передать в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ - ландшафтный заказник "Мыс Фиолент" и общезоологический заказник "Бухта Казачья". Если решение будет принято, морская акватория, скалистый склон и часть пляжа у мыса Фиолент будут охраняться Минприроды.

Источник: rg.ru

Также в рубрике
Шесть молодых стерхов, выращенных в Окском государственном биосферном заповеднике, доставили в государственный природный заказник "Куноватский" в Ямало-Ненецком автономном округе для адаптации перед выпуском на волю
 0

Как сообщалось ранее, волонтеры разных возрастов планировали заняться уборкой на знаменитом Великане.

 0