USD:
EUR:

Заповедное Приморье и экотуризм: краевые заповедники на карте путешественника

Территории нетронутой природы встречают туристов природными музеями, уникальными достопримечательностями и новыми эко-тропами

Заповедное Приморье и экотуризм: краевые заповедники на карте путешественника

Туристская отрасль Приморья активно интегрируется в единый туристский бренд Дальнего Востока и Восточной Сибири "Восточное кольцо России", демонстрирующий многообразный туристский потенциал восточных регионов Российской Федерации. Приморский край играет сейчас одну из важнейших ролей в развитии этого проекта — как регион, обладающий наиболее развитой транспортной инфраструктурой, а также наличием уникальных природных, исторических, археологических, этнокультурных достопримечательностей. По разнообразию флоры и фауны с землями старейших Приморских заповедников, Уссурийского и Лазовского, не сравниться ни одному природоохранному комплексу России. Растения и деревья из разных широт мирно сосуществуют на одной территории, которая является родным домом для множества краснокнижных животных и царя дальневосточной природы -амурского тигра. Для того, чтобы в полной мере насладится красотами родной природы и свести антропогенное воздействие до минимума, в заповедных местах строятся специальные экотропы. Яркие достопримечательности, редкие животные и растения, знаменитая тисовая роща и обширный музей природы ждут туристов со всего света, сообщает ИА PrimaMedia.

Приморская тайга

Приморская тайга. Фото: Александр Хитров иА PrimaMedia

Уссурийский заповедник

Справка: Уссурийский государственный природный заповедник был создан в 1932 году. Сначала он был назван "Супутинский" в честь старого названия одной из рек, в верхнем бассейне которых располагались заповедные земли. В 1972 году Супутинку переименовали в Комаровку, а заповедник официально стал носить свое настоящее имя.

Где расположен

Один из старейших заповедников Приморья располагается на территории Уссурийского и Шкотовского районов. В бассейнах рек Комаровки и Артемовки. Границы природоохранной зоны венчают южные остроги знаменитых гор Пржевальского. Близлежащими населенными пунктами считается город Уссурийск и села Каймановка и Каменушка.

Как добраться

Желающим пройти по заповедным тропам, навестить природный музей и увидеть достопримечательности своими глазами первым делом нужно доехать до Уссурийска. Из Владивостока, помимо личного автотранспорта, до места можно добраться на электричке или междугороднем автобусе. Дальше для пеших туристов от Уссурийска до Каймановки курсирует маршрутное такси. А автолюбители могут доехать прямо до деревни.

Приморская тайга

Приморская тайга. Фото: Александр Хитров иА PrimaMedia

Флора и фауна

Рельеф в заповеднике низкогорный. В основном он сформирован южными хребтами гор Прежевальского, высота которых не превышает 600-800 метров. Склоны и отроги горного комплекса Сихотэ-Алинь усеяны многообразием хвойных пород, соседствующими с широколиственными деревьями и лианами. Не на Дальнем Востоке, ни в лесах Северного Китая и Северной Кореи больше нет. На территории заповедника произрастают: женьшень, можжевельник, остроконечный тис, заманиха, густоцветковая сосна и принсепия китайская. Деревья оплетают лианы лимонника, актинидии и амурского винограда. Природа настолько девственна, что высота травяного ковра, порою, достигает 3,5 метров.

Охраняемые земли так же являются ареалом обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда, гималайского медведя, лесного кота, утки-мандаринки, черного аиста и когтистого тритона. В сухом валежнике кишат реликтовые тараканы. Помимо столь редких представителей фауны в заповеднике повсеместно можно встретить барсука, колонка, белку, рябчика, седого дятла,кабана, изюбря и оленя.

Достопримечательности

В Северной части заповедника расположен древний карстовый риф-гора Змеиная, в которой таится известная заповедная пещера "Спящая красавица". Пещера представляет собой пятиметровую галерею с высокими потолками, на стенах которой выточены скульптурные изображения. Предположительно, они являются творчеством древних людей. Ранее путь к пещере был абсолютно свободен, но после строительства Артемовского водохранилища, в 1980 году, проход к достопримечательности закрыли. Уже на протяжении 50-ти лет туристы попадают туда только с разрешения сотрудников заповедника.

В центральной усадьбе заповедника находится большой музей дикой природы. В нем представлены зоологические экспонаты, фотографии и документы. Посетить музей можно как самостоятельно, так и в составе туристической группы.

В центре заповедника, недалеко от музея, находится домик основателя заповедника академика В.Л.Комарова. Домик совсем небольшой, построен в этническом стиле. Бытует мнение, что Комаров счел небольшое жилище слишком роскошным и жил рядом, в палатке.

Научная деятельность

Работники заповедника не только защищают леса от браконьеров, черных лесорубов и недобросовестных шишкарей, но и углубленно изучают местную флору и фауну. Именно на территории Уссурийского природоохранного комплекса в 50-х годах прошлого века разработали уникальную технологию выращивания женьшеня. Позже, на основе этих разработок, в Анучинском районе в селе Староварваровка был создан совхоз "Жень-шень". Первая плантация была выращена из семян, полученных на территории заповедника.

На охраняемой территории тщательно подсчитаны все растения, представляющие интерес для науки и учтены все редкие животные. На протяжении всего года в научной лаборатории проводятся интересные исследования.

Приморская тайга

Приморская тайга. Фото: Александр Хитров иА PrimaMedia

Лазовский заповедник

Справка: Сначала в 1928 году на месте будущего заповедника существовал Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник площадью 70 тысяч га. Его охраняло охотобщество "Промысловик". В феврале 1935 года был организован Лазовский (Судзухинский) филиал Сихотэ-Алинского заповедника, который в 1940 году объявлен самостоятельным заповедником (площадь 150 тысяч га). Заповедник создан с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления популяций обитающих в них ценных и редких животных. В январе 1946 г. к заповеднику присоединена новая территория и его общая площадь достигла 339 тысяч га. Заповедник охватывал часть Лазовского, Ольгинского и Чугуевского районов Приморского края. В 1951 году заповедник был закрыт и на его бывшей территории организован заказник сроком на 10 лет, но в ноябре 1957 года заповедник вновь организован на площади 172,5 тысяч га. В дальнейшем была изъята территория в долине реки Милоградовка и Глазковском урочище, произошел взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями. В 1970 году Судзухинский заповедник переименован в Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова — в честь погибшего в 1943 году от рук браконьеров директора заповедника, талантливого ученого-зоолога. В 1989 году заповедная территория была увеличена на 3,5 тысяч га и утверждена охранная зона. В 1999 году заповедная территория увеличена еще на 986 га.

Где расположен

Лазовский заповедник располагается на территории Лазовского, Ольгинского и Чугуевского районов, к востоку от реки Киевка, впадающей в Японское море. База заповедника находится в селе Лазо.

Как добраться

Дорога до главного кордона заповедника достаточно сложная. Сначала нужно доехать до села Лазо. Это можно сделать на собственном автотранспорте, либо на рейсовом автобусе из Владивостока, следующем в поселок Преображение. Путь займет около 6 часов.

Флора и фауна

Рельеф Лазовского заповедника отличается сильными перепадами высот. Здесь горы Сихотэ Алиня там значительно выше и круче. Они создают отличные условия для существования различных видов редких растений на одной территории. Именно поэтому на заповедной земле сосредоточено 70% всей флоры Приморья.

В лесу есть ценнейшие для человека женьшень и элеутерококк, по деревьям вьются лианы лимонника и актинидии. В низинах растут более 40 видов папоротников.

Лесистая часть заповедника представлена в основном тайгой и холодолюбивыми широколиственными деревьями.

Животный мир представляют горал, пятнистый олень, гималайский медведь, рысь, выдра, кабан и венец тайги -амурский тигр.

В заповеднике живет много птиц, включая краснокнижные виды. Утка мандаринка, японский бекас, скопа, орлан-белохвост, черный аист и уссурийский зуек гнездятся на охраняемых землях.

Приморская тайга

Приморская тайга. Фото: Александр Хитров иА PrimaMedia

Достопримечательности

Помимо охраняемых материковых земель заповедник занимает собой еще и два красивейших острова — Петрова и Бельцова. Легендарная роща тиса остроконечного на острове Петрова — основная природная достопримечательность, известная по всей России. Возраст деревьев исчисляется столетиями, а самым молодым деревьям уже свыше полувека. Хитросплетения корней, причудливые формы стволов и необычный аромат создает в этом уголке природы настоящую сказку. В начале лета на острове расцветают маки, а среди тисов растут липы и амурский бархат. Также на заповедном острове можно увидеть редкие дикие орхидеи и насладится видами в бухте "Поющие пески". Так бухта названа из-за мелкого белого песка, издающего характерный свист под ногами человека.

Для того чтобы туристы могли максимально приблизится к красотам природы и не нарушить ее гармонии, руководство заповедника, совместно с АНО "Центр Амурский Тигр", построили на острове экологическую тропу, проходящую по самому интересному маршруту. Участие в работе принимали студенты природоохранных специальностей со всей России. Материалы для строительства привезли с материка. Трехсотметровый деревянный настил построили, не спилив ни одной веточки на самом острове. Благодаря тропе заповедник смог повысить число туристов, желающих посетить остров. Ведь ранее туда допускалось не более 1 тысячи человек в год.

Для того, чтобы попасть на заповедные острова, начала нужно приехать в сам заповедник, откуда потом добраться до места на моторной лодке в составе экскурсии. Переправляться туда на своих плавсредствах запрещено.

Также в Лазовском районе находятся Беневские водопады, одни из самых красивых водопадов в Приморье. В любое время года там много туристов, желающих взглянуть на падающую воду. Особенностью водопада считается семицветная радуга, зависающая над водяным потоком в солнечные дни.

В поселке Чистоводное Лазовского района находится известный скальный комплекс "Парк драконов". Остроги, похожие на древних ящеров, так же манят туристов.

Приморская тайга

Приморская тайга. Фото: Александр Хитров иА PrimaMedia

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточное кольцо России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Источник: primamedia.ru

Также в рубрике

Где в Москве принимают макулатуру?

 0

Краснокнижное животное, популяцию которого в России опекает Владимир Путин, засняли в естественной среде

 0