USD:
EUR:

Наследие деревень – это не вишенка на торте, а сам торт!

Бренд «Самые красивые деревни России» оживит внутренний туризм.

Текст: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»
Наследие деревень – это не вишенка на торте, а сам торт!

Отдохнуть в  настоящей деревне, подальше от городской суеты, поближе к природе – это ли не мечта  каждого  городского жителя? Однако найти сегодня на карте нашей  большой страны место, где сохранилась старинная атмосфера, культура и уклад  русской деревни, не так-то просто. Резные наличники скрываются  пластиковыми  фасадами, деревянные дома «исчезают» под сайдингом. Диковинкой становятся колодцы с журавлями…

Можно ли сохранить деревенскую самобытность и как в этом помогает туризм, журналу «Отдых в России»  рассказал Президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов.

- На прошедшем  осенью  фестивале РГО вы представили интересный стенд, который, пользовался огромным успехом. Расскажите, пожалуйста, об ассоциации. Каковы ее главные задачи?

- Основоположник  бренда  «Самые красивые деревни» – Франция. Именно на ее земле в 1982 году с легкой руки одного  деревенского мэра увидевшего альбом фотографа «Самые красивые деревни Франции» появилась одноименная ассоциация, включающая сельские населенные пункты, обладающие исключительным культурным и природным наследием, насление которых желает развиваться за счет сельского туризма. Затем подобные ассоциации возникли в Бельгии, Канаде, Италии. В 2003 году это оформилось в Федерацию самых красивых деревень Земли. В 2005-м в нее вошла Япония, в 2010-м – Румыния, Германия, Южная Корея, Испания.  В прошлом году присоединилась и Россия. У всех членов Федерации единая задача – сделать сельские населенные пункты, входящие в нее, популярными у туристов.

За счет чего раньше жила деревня? За счет сельского хозяйства: люди держали скот, производили, продавали. Когда отрасль пришла в упадок, жизнь на селе стала потихоньку умирать. Шутка ли: со времен перестройки в нашей стране исчезло более 26 тысяч сельских населенных пунктов! Привлекая в глубинку туристов, создавая условия для раскрытия туристического потенциала территории, мы даем им шанс выжить, сохранить свою самобытность.

- Как известно, первой деревней, вошедшей в российскую ассоциацию, стало село Вятское, о котором наше издание рассказывало.  Кто на очереди?

- В ближайшее время, например, к нам присоединятся карельская деревня Кинерма, в которой всего 16 деревянных домов и 5 жителей, Ошевенское из Архангельской области, деревня староверов из Бурятии. Будут также представители Владимирской и Ульяновской областей. В этих регионах на местном уровне уже отобрали претендентов, теперь нам нужно одобрить их кандидатуры.

Попасть в ассоциацию могут только те населенные пункты, которые с одной стороны, строго соответствуют критериям международной федерации: это должна быть живая деревня, обладающая культурным, природным наследием, кроме того, сами жители должны хотеть участвовать в этом проекте, а с другой -  национальным критериям, отражающим идентичность.   

Кстати, представители деревень, о которых я сказал, ездили с нами во Францию, чтобы увидеть, как все устроено. После чего они по-настоящему загорелись этой идеей!

- По красоте наши деревни могут соперничать с европейскими деревнями?

- Пока мы находимся в разных весовых категориях с точки зрения сохранения наследия. Европа гордится своими традициями, очень ревностно относится к самобытности деревень. В России с этим проблемы. Например, в селах - повальная эпидемия отделки домов сайдингом и другими стройматериалами. Конечно, это может быть удобно самим жителям, но вместе с тем исчезает исконно русская красота деревни. Нужно находить «золотую середину». Ведь темпы уничтожения этого наследия – грандиозные! По словам нашего партнера – автора сайта «Наличники.com» Ивана Хафизова, из 10 тысяч наличников, которые он сфотографировал с 2007 года, трети уже не существует. Поэтому хотелось бы обратиться к читателям: пожалуйста, остановите тех, кто уничтожает эту красоту, без прошлого не будет будущего.

- Как вы пришли к идее создания такой ассоциации?

- Этой темой я занимаюсь с начала 90-х. Мне, как руководителю Центра устойчивого развития сельских территорий в Тимирязевке, доктору экономических наук, всегда это было интересно. Наш центр был разработчиком первой  «Концепции устойчивого развития сельских территорий России» еще в 99-м году. В прошлом году на Государственном совете по устойчивому развитию сельских территоий наш Президент сказал:  «Важная задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы».  Сейчас реализуется Федеральная программа устойчивого развития сельских территорий. Но, к сожалению, рекреационным потенциалам села там не уделено должного внимания. Мы своей работой хотим показать, что для сельских населенных пунктов обладающих богатым культурно-историческим и природным наследим – это не просто вишенка на торте, а это и есть сам торт, реальный драйвер для устойчивого развития их сельских территорий и сообществ.

Также в рубрике

Устойчивое потепление ожидается только к третьей декаде июня

 0

Температура воздуха в столице, по прогнозам специалистов, начнёт опускаться уже в ближайшие дни.

 0