USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Волга теряет статус реки

Волжско-Каспийский бассейн остается без рыбы и качественной воды

Фото: Филиппа Кочеткова

Волга теряет статус реки

Сегодня на территории спортивно-оздоровительного лагеря "Политехник" под Марксом прошел "круглый стол" с участием руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко. Темой собрания стало обсуждение нового областного экологического проекта "Живая Волга".

Также обсуждали существующие проблемы в отрасли завкафедры экологии СГТУ им. Гагарина Елена Тихомирова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления РосприроднадзораТатьяна Долматова, начальник отдела надзора в сфере охоты, надзора за водными и земельными ресурсами, ООПТ разрешительной деятельности управления Росприроднадзора Владимир Сыров, профессор, завкафедры ботаники, экологии и химии СГАУ им. Вавилова Ирина Сергеева и другие.

"Сегодня страдает экосистема не только Волги, но и всего Волжско-Каспийского бассейна – это и заиливание, и выброс отходов предприятиями, и многое другое. Нужно найти пути решения, которые не только помогут сохранить имеющееся, но и восстановить то, что утрачено. Все это предусмотрено проектом "Живая Волга", - открыл собрание Андрей Андрющенко и отметил, что сам проект "в представлении не нуждается".

Собравшиеся отметили, что экоресурсы Волги и Волжско-Каспийского бассейна – это качество воды в регионе, которую использует все население.

Елена Тихомирова рассказала, что за последние четыре года в акватории Саратова было взято 2564 пробы воды, в которых выявлено 33 условно-патогенные бактерии. Она отметила, что с июля по август число микроорганизмов в воде резко возрастает.

"Тем не менее, они не живут в воде длительный период – в основном летом. Понятно, что среди многообразия выявляемых микроорганизмов, находятся и те, которые живут в воде постоянно и необходимы ей. По данным прошлого года, разложение органики и донных отложений в водах региона происходит все медленнее и медленнее", - сказала Елена Тихомирова и подчеркнула, что в водоемах стали появляться и особо опасные бактерии, которые поступают в Волгу из сточных вод.

"Это все никуда не девается, а постепенно накапливается. А речь идет об акватории Саратова", - подчеркнула она.

"Конечно, говорить сейчас о реке Волге, как о самостоятельной реке, невозможно. К сожалению, это давно не река, а только водохранилище. Сегодня сохраняются лишь реки, впадающие в Волгу, - выступила Ирина Сергеева. – Важность их в том, что именно там развиваются организмы, которыми кормится рыба. Сегодня мы можем отметить неприятный парадокс – личиночная основа для молоди рыб есть, рыба в водоеме быть должна, а ее нет. Это самое плохое состояние для водоема. И таких водоемов у нас много. Личинки, как тараканы, приспособились к условиям загрязнения".

Ирина Сергеева отметила, что для большинства рек региона характерно не токсическое, а органическое загрязнение.

"Берем пробы в реках – вода чистая. А вот личинки в ней кишат. И часто этого никто не желает признавать и замечать. Кормовой базы полно, а рыбы нет", - сказала она.

Обсудили собравшиеся специалисты и проблему осетровых рыб.

"Они кишели раньше в Саратовской области, а теперь их нет. Раньше рыбы было столько, что, из-за отсутствия холодильников, тонны икры выбрасывались на помойку! А сегодня нет даже стерлядок, которые нарисованы на нашем гербе", - сказала доцент кафедры аквакультуры СГАУ им. Вавилова Ирина Поддубная. Она подчеркнула, что кроме загрязнения, урон рыбе наносят браконьерство и нестабильность уровня воды.

"Только у нас рыба идет на нерест, происходит сброс воды. Икра гибнет, мы не получаем целое поколение рыб! После такого рыба не идет на нерест несколько лет", - подчеркнула она.

"Административных мер для решения проблемы загрязнения рек, в том числе Волги, уже мало. Сегодня необходимо серьезное государственное вмешательство в эту проблему", - отметил в ходе выступления Владимир Сыров.

Источник: www.vzsar.ru

Также в рубрике

Экологи предлагают устанавливать в парках знаки для защиты птиц

 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ об установлении охранной зоны уникального памятника природы регионального значения "Петроглифы у деревни Куртун"
 0