Клубная жизнь москвичей в старину
Три клуба Москвы, где в старину кутила столичная знать
Во второй половине XIX - начале ХХ веков представители высших и наиболее состоятельных слоев российского общества любили "зажечь" в одном из престижных городских клубов, где можно было перекинуться в карты под покровом ночи. Правда, в те времена выбор таких мест был невелик, а вступление в джентльменский клуб считалось не просто удачей, но и величайшей честью. Один из первых клубов в России – Английское собрание – открылся в Петербурге аккурат 12 марта 1770 года, а двумя годами позже он появился и в Москве.
Сайт "РИА Недвижимость" решил прогуляться по наиболее знаковым местам исторической Москвы, где кутили сливки общества.
Английский клуб
В XIX - начале ХХ века клубы являлись средоточием изысканного, но довольно бурного времяпровождения, причем исключительно для сильной половины человечества. Хотя изредка в клубах могли устраиваться вполне "семейные" мероприятия, как, например, новогодние елки для детей или торжественные завтраки во время коронации, но в остальное время дамы в клубы не допускались, тем более что ночью здесь царил накал азартных страстей.
Собственно, на доходы от карточных игр эти "общественные организации" и существовали, а также арендовали и приобретали недвижимость, в которой и располагались. Конечно, члены клуба обязаны были платить взносы, но при этом ничего не мешало им оставить в клубе круглую сумму за ночь. На эти доходы клубы могли позволить себе роскошную недвижимость.
В частности, московский Английский клуб несколько раз менял адреса. Вначале он располагался в доме генерала Ивана Бенкендорфа на Страстном бульваре, после занимал усадьбу генерала Николая Муравьева на Большой Дмитровке. А в 1831 году у Английского собрания, наконец, появилось постоянное здание, построенное в стиле позднего классицизма конца XVIII века, – дворец графов Разумовских на Тверской улице.
В настоящее время в этом здании располагается Музей современной истории России, однако Английский клуб, деятельность которого несколько раз прекращалась, вновь был открыт в 1996 году, а почетным Старшиной клуба избран Юрий Лужков, занимавший в то время пост мэра Москвы.
Здание Музея современной истории России (бывшие здание Английского клуба)
Купеческий клуб
Несмотря на то, что в России постоянно пытались как-то контролировать азартную деятельность клубов, заядлые игроки все равно оставляли за карточным столом круглые суммы денег. Так, по легенде, знаменитый предприниматель и купец Михаил Морозов однажды проиграл за ночь миллион рублей, а случилось это в Купеческом клубе.
Как следует из названия, его членами по большей части были представители купечества и предприниматели.
Купеческий клуб был создан в конце XVIII века и также за свое существование сменил несколько адресов. Так, с 1839 года вплоть до начала ХХ века он арендовал бывший особняк графа Петра Салтыкова на Большой Дмитровке, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. В наши дни на этом месте располагается здание Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Здание Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко
В начале ХХ века Купеческий клуб выкупил владение на Малой Дмитровке специально для постройки здесь собственного шикарного здания в стиле модерн по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица. Стройка шла с 1907 по 1909 год. В этом здании Купеческий клуб располагался вплоть до 1918 года, когда вышел декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", и здание заняли анархисты. Позже здесь действовал кинотеатр, затем – Театр рабочей молодежи (ТРАМ), который в настоящее время носит название "Ленком".
Здание театра "Ленком"
Немецкий клуб
Крупнейшим столичным собранием был также Московский немецкий клуб, открывшийся в Москве в начале XIX века по инициативе нескольких иностранцев. Причем этот клуб открывался как танцевальный, где в назначаемые старшинами дни были предусмотрены развлекательные программы для дам в виде "инструментальной музыки". Кроме того, дамы были главным украшением балов и маскарадов.
Поначалу клуб располагался в доме князя Михаила Долгорукова на Мясницкой, затем располагался в доме возле храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот, затем перебрался на Ильинку. Ну а последним и уже постоянным его пристанищем стал доходный дом Торлецкого-Захарьина на Пушечной улице.
Источник: riarealty.ru
В силу вступило распоряжение властей города, запрещающее есть на тротуарах в центре города
Отель «Ревю» предлагает идеальные условия для отдыха на Черном море. Современный гостиничный комплекс подходит для семей с детьми и гостей любого возраста