USD: 94.5054
EUR: 104.4481

Получение сельского тарифа – главная проблема садовода

Для «дачников» с активной жизненной позицией время года и погода за окном значения не имеют

Получение сельского тарифа – главная проблема садовода

Со дня его выхода прошел без малого год, но практика применения данного документа на местах показала, что он в большинстве случаев не работает. У нас в редакции накопилось множество ответов гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Подмосковье — ОАО «Мосэнергосбыт» (МЭС), присланных нам из садоводческих товариществ Каширского, Волоколамского, Подольского и других районов Московской области. Анализ этих посланий свидетельствует о следующем: районные представители МЭС уклоняются от исполнения распоряжения под любым предлогом.

Гарантирующий поставщик в своих ответах дачникам использует следующие «мудрые» формулировки: «в распоряжении буквально не усматривается необходимость применения к СНТ тарифов, установленных для населения, проживающего в сельских населенных пунктах»; «оснований для применения к расчетам с СНТ льготного тарифа, установленного распоряжением, нет»; «критерием применения понижающего коэффициента является факт проживания гражданина в помещении, в отношении которого поставляется электроэнергия»; «правовых оснований для применения в расчетах с юридическими лицами (садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими объединениями граждан) сельского тарифа не имеем» и т.п. Через месяц-другой откроется новый дачный сезон. К этому времени большинство садоводов региона хотело бы иметь перспективы в решении энерговопроса. Для прояснения ситуации мы обратились к председателю областного Комитета по ценам и тарифам Наталье Ушаковой, а также предоставили ей имеющиеся в наличии ответы МЭС садоводам.

— Наталья Сергеевна, много ли садоводов обращается в комитет по вопросу применения сельского тарифа в соответствии с распоряжением №45-Р?

— Да, обращения садоводов поступают. Представители нескольких СНТ были у меня на приеме. По итогам новым распоряжением от 13.02.2014 №11-р мы внесли изменения в порядок применения понижающего коэффициента к тарифам на электроэнергию. Документ опубликован 17.02.2014 и уже вступил в силу. Суть изменений — мы расширили список претендентов на сельский тариф. Но замечу, что даже садоводы, приходившие на прием, расходятся во мнении по поводу сельского тарифа. Одни выступают за расширение списка его потенциальных потребителей. Другие — голосуют за его отмену, справедливо высказываясь в пользу субсидий для социально незащищенных жителей Подмосковья.

Итак, теперь претенденты на сельский тариф — это не только садоводы и дачники, у которых участки расположены в границах сельского населенного пункта и в свидетельстве на собственность указано «жилой дом», но и те, у кого написано «жилое строение».

— Приведу конкретный пример. В СНТ «Колпяна» Волоколамского района у садоводов в свидетельствах встречается как минимум 7 различных формулировок, а именно: «жилое строение без права регистрации проживания», «садовый дом с хозяйственными постройками», «дом: назначение нежилое», «садовый дом площадью..., в том числе жилая...», «садовое строение: категория назначения — иные жилые помещения» и т.п. Обладателям подобных свидетельств сельский тариф «не светит»?

— Ваши примеры лишний раз подтверждают сложность этого вопроса и возможность различных трактовок. В каждом конкретном случае надо разбираться. Никакой документ не является догмой. Кому-то стоит подать заявку в БТИ, подготовить документы и по возможности поменять статус постройки. Восемь лет назад областные власти пытались все постройки садоводов поставить на учет для последующего налогообложения. Регистрационные палаты в то время, наверное, применяли свободные формулировки. В существующем Жилищном кодексе строения классифицированы более четко.

— Имеет ли шансы бабушка, проживающая в СНТ в бытовке, получить льготный тариф?

— Если бытовку нельзя признать ни жилым строением, ни жилым домом, — значит, шансов нет.

— Почему вы связываете применение сельского тарифа с условиями проживания, а не с местом расположения энергопринимающего устройства (согласно методическим рекомендациям «О порядке применения тарифов на электроэнергию для отдельных категорий потребителей» — письмо МЭС от 18.07.11 №623/11)?

— Тарифы устанавливаются и применяются в соответствии с основами ценообразования. Для того чтобы садоводу получить сельский тариф, необходимо выполнение двух условий. Первое: СНТ должно располагаться в сельской местности (это указано в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества — землю). Второе: человек должен проживать в жилом доме или жилом строении. Если на участке стоит сараюшка и к нему подведены провода, его хозяин не вправе претендовать на сельский тариф. Та же участь ожидает и хозяина недостроенного жилья. Также хочу обратить внимание на статус земли. Если СНТ расположено между сельским и городским поселениями, то это уже межселенная территория. На ней понижающий коэффициент применяться не может.

— Почему?

— Устанавливая тарифы, мы разделяем население на 3 группы: городское; городское, использующее электроплиты; сельское население (оно определено в границах сельских населенных пунктов, нанесенных на карту Московской области). При этом дополнительно нигде отдельно не выделена группа населения, проживающего на территориях садоводческих объединений. Мы изучали субъектовую практику и выяснили, что любой субъект РФ имеет право для этой группы устанавливать коэффициент от 0,7 до 1,0 по своему усмотрению.

Пустот в экономике не бывает. Любое занижение тарифа должно возмещаться либо за счет бюджета, либо за счет других источников. То есть мы вынуждены переложить нагрузку на плечи других групп потребителей. Речь идет о перекрестном субсидировании. Ни один бюджет не в состоянии возместить «перекрестку». Она слишком велика и на сегодня, кстати, составляет 9 млрд рублей в год по Московской области. От подобной практики надо избавляться. Это же продиктовано и сложностями общей экономической ситуации в стране, и необходимостью ее улучшения.

По сути, все потребители должны платить по единому тарифу, чтобы иметь равные права. А малообеспеченные сограждане должны получать субсидии. Вот тогда сложится более объективная ситуация.

С 1 июля текущего года тариф на электроэнергию для городского населения будет равен 4,18 руб. за кВт. Это цифра немаленькая. Поэтому необходимо учиться экономить: использовать энергосберегающие лампочки, утеплять свои жилища, применяя энергосберегающие технологии, устанавливать многотарифные счетчики и т.п.

— Пребывание дачников в Подмосковье носит в основном сезонный характер. Можно ли рассмотреть вопрос о применении к ним, допустим, сезонного понижающего коэффициента?

— А вы задумывались: будет ли это справедливо по отношению к жителям Подмосковья? Практика показала, что в летний период маятниковая миграция региона сегодня составляет несколько миллионов человек. То есть к основному населению области прирастает со стороны еще несколько миллионов человек из соседних регионов. Если бы даже установление сезонных льгот было возможно, то от этой «перекрестки» пострадали бы промышленные предприятия области. Вся нагрузка в таком случае ляжет на них. Возможно, по этой причине действующее законодательство такую возможность исключает.

P.S. Во время подготовки материала состоялась рабочая встреча Натальи Ушаковой с представителем Межрегиональной общественной организации (МОО) «Цветущая Родина», членом рабочей группы при Комитете Госдумы по энергетике Александром Лисиным по вопросу применения сельского тарифа для садоводов. Председатель комитета сочла ее конструктивной. Продолжение темы читайте в ближайших номерах.

Источник: МК

Также в рубрике

На что обратить внимание, если очень хочется переехать жить на солнечный берег, поближе к морю?

 0

В Угранском районе Смоленской области в круглосуточном режиме работают 2 охранно-карантинных поста

 0