USD: 60.8993
EUR: 62.5355

Чемоданное построение: россияне отдадут долги отдыху в 2022 году

Как возникший из-за пандемии отложенный спрос повлияет на рынок туризма

Чемоданное построение: россияне отдадут долги отдыху в 2022 году

Россияне задолжали отдыху 34,2 млн поездок — в прошлом году именно столько человек отказались от путешествий, хотя обычно проводят отпуск в турах. Эта оценка содержится в исследовании Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, подготовленном для «Известий». Отложенный из-за пандемии спрос станет важным фактором восстановления туристической отрасли в этом году. Путешествия по России могут превысить уровень 2019 года на 10–15%, а турпоток за границу восстановится вплоть до 80%, уверены эксперты туротрасли. Глубина бронирований уже сейчас достигает осени, отмечают специалисты.

Пошли в горы

Минувший год ознаменовал возрождение как внутреннего, так и международного туризма. Всего по России в 2021 году путешествовало 45,5 млн человек, они осуществили почти 77,7 млн поездок, показало исследование Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, подготовленное для «Известий». Это вдвое больше, чем в 2020 году, когда россияне совершили лишь 37 млн поездок по своей стране (по данным Ростуризма).

Самыми популярными регионами страны в 2021 году стали Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Крым, добавили во ВШЭ. В топ-10 также вошли Ленобласть, Татарстан, Ярославская, Свердловская и Калининградская области. Траты россиян на отдых внутри страны оказались весьма скромными — менее 32 тыс. рублей с человека на одну поездку.

— Туризм — уникальная с точки зрения синергетического эффекта отрасль, поэтому государству необходимо помогать бизнесу, связанному с индустрией гостеприимства, и развивать эту сферу, — уверена начальник отдела перспективных исследований ИГМУ ВШЭ Ляйля Синятуллина.

По ее словам, позитивным эффектом обладают такие целевые меры, как программа туристического кешбэка, концепции развития отдельных видов туризма, принятый в прошлом году нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Огромный рывок произошел и в выездном туризме — число путешествий россиян за границу выросло с 3,7 млн в 2020 году до 23,7 млн поездок в 2021-м, то есть в 6,5 раз, рассчитали в ИГМУ ВШЭ на основе данных Погранслужбы ФСБ РФ. Отдохнуть за рубежом получилось у 14,8% российских туристов. А вот доля тех, кто в 2021 году путешествовал и по России, и за границу, оказалась значительно меньше — 4,1%.

Отложенный спрос

В то же время более четверти населения — 27,3% — вовсе отказались от путешествий в прошлом году, хотя обычно проводят отпуск в турах. Не состоялось 34,2 млн поездок, сообщили в Институте ВШЭ.

Это понятно, потому что в 2021 году российским туристам было доступно не так много выездных направлений, а число рейсов было ограничено, прокомментировал результаты исследования вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

— В 2020 году из-за серьезных ограничений в большинстве стран туристы просто не смогли осуществить свои планы. В 2021 году число открытых направлений увеличилось в четыре раза, но всё еще не были доступны чартерные рейсы на многие популярные морские курорты, что тормозило турпоток, — сказал он «Известиям».

Нынешний год обещает быть совсем другим: полноформатное авиасообщение Россия восстановила уже с восемью странами — причем в списке есть такие востребованные направления, как Египет, Турция, Кипр, ОАЭ, заметил эксперт. Всего российским туристам на данный момент доступны почти 50 стран, которые к тому же продолжают упрощать правила въезда.

— Поэтому мы ждем значительного увеличения турпотока за границу, что подтверждает и глубина продаж, которая уже вышла на уровень 2019 года. Так, поездки в Турцию бронируют за 150–190 дней — вплоть до осени, и это очень хорошая глубина. В 2021 году такого не было. Интерес к раннему бронированию связан еще и с нестабильностью рубля: проще оплатить поездку сейчас и обезопасить себя от повышения цен непосредственно перед отдыхом, — рассказал Дмитрий Горин.

По его мнению, выездной турпоток из России в 2022 году может восстановиться вплоть до 80% по отношению к 2019 году. При этом путешествия в Турцию и вовсе выйдут на допандемийный объем.

— Что касается внутреннего туризма, то тут прогноз еще более благоприятный: мы однозначно выйдем на уровень 2019 года и даже его превысим процентов на 10–15. Поэтому многие, хотя и не все россияне в этом году свой отпуск реализуют, — уверен Дмитрий Горин.

Во многом с экспертом согласился вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

— В прошлом году в отпуск удалось отправиться не всем, и это понятно: на пике сезона были закрыты Турция, Египет, были полностью недоступны страны Юго-Восточной Азии. Я уверен, что в 2022 году турпоток за рубеж вырастет, но восстановится где-то на 60–65% к докризисному уровню. Мы по-прежнему не можем ездить в Китай, который принимал до пандемии больше миллиона россиян, — сказал он в беседе с «Известиями».

Тем не менее выбор стран у российских туристов сейчас намного больше. К тому же недавно оперштаб по борьбе с COVID-19 разрешил увеличить число рейсов в Грецию, на Кипр и другие средиземноморские направления, заметил Юрий Барзыкин. По его словам, в этом году число отказавшихся от отпуска россиян уменьшится. В этом сыграет роль и отложенный спрос: многие за два года пандемии соскучились по путешествиям.

Анастасия Платонова

Источник

Также в рубрике

5 самых интересных музеев-заповедников, где можно отлично провести майские праздники

 0
Отели полуострова начали предлагать 50-процентные скидки путешественникам на автомобилях
 0