Национальная кухня Турции: что обязательно попробовать?
Рассказываем о блюдах, которые необходимо попробовать каждому путешественнику в Турции
31 октября 2022 | Дайджест
Турецкая кухня изобилует необыкновенно вкусными блюдами, возникшими на стыке азиатских и средиземноморских традиций. Каждый регион страны гордится собственными кулинарными достопримечательностями, поэтому их сложно даже просто перечислить.
Если вы уже забронировали путевку в Турцию на странице bronix.uz/tours/turkey/shymkent, пора составить гастрономический чек-лист для грядущей поездки!
Изюминки турецкого меню
- Кахвалты. Это комплексный турецкий завтрак, в который обычно входят нарезка из овощей и сыров, тосты, оливки и маслины, сваренные вкрутую яйца, мед, джем, сливочное масло, кофе/чай. В каждом ресторане или гостинице набор отличается, но это неизменно сытная трапеза из свежайших местных продуктов.
- Симит. Ароматный кунжутный бублик, который в паре с чаем, кофе или айраном может стать полноценным перекусом. Вкуснее всего симит с джемом или нутеллой. В некоторых кафе разрезанные бублики подают с ветчиной, овощами, сыром.
- Балык Экмек. Это сэндвич из жареной рыбы, салата и лука на хрустящем багете. За ним лучше отправляться в рыбацкие районы, например, под Галатский мост Стамбула. Любителям морепродуктов рекомендуются любые блюда со словом «балык» в названии.
- Чорбасы. Это всевозможные супы. Наиболее вкусные и популярные: тархана чорбасы, мерджимек чорбасы, яйла чорбасы, бейран, эзо гелин, тавук-сайю, балык чорбасы.
- Кебаб. Это целая группа блюд, которые готовят на открытом огне, подают с соусами и овощами. Самым изысканным считается искандер кебаб. Далее по популярности следуют шиш кебаб и адана кебаб. Если хочется чего-то знакомого, выбирайте дурум кебаб или донер кебаб — их заворачивают в лаваш по типу шаурмы.
- Кёфте. Шарики из мясного фарша считаются уличной едой и подаются вместе со свежей лепешкой, салатом. Чи кефте — вегетарианская версия блюда из булгура.
- Пиде и Лахмакун. Местная вариация пиццы. Пиде имеет закрученные края, разнообразные соленые топпинги (мясо, оливки, ветчина и т. д.). Лахмакун проще — это тонкая лепешка с мясной начинкой.
- Мидии Долма. Уличный деликатес из свежеиспеченных мидий с добавлением пряного риса и лимонного сока. Их готовят прямо на лотках.
- Кокореч. Сытное и острое блюдо, идеально подходящее к пиву. Основа — жареные на углях бараньи потроха (печень, сердце, легкие) с овощами и специями.
- Дондурма. Традиционное мороженое, которое сервируется в сопровождении настоящего шоу со стороны продавца.
Хочется отметить, что это далеко не полный список великолепных национальных блюд Турции, поэтому по приезду в страну можно смело идти в заведения для местных и дегустировать меню.
Также в рубрике
Накопленный на Кавказе опыт по развитию туристических территорий и вовлечению бизнеса Минэкономразвития РФ планирует использовать при создании новых точек притяжения
0