USD:
EUR:

Что больше: тысяча или сто?

Что больше: тысяча или сто?

Вопрос не праздный и не абсурдный, поскольку речь идет о километрах, которые преодолевали очень разные люди в очень разных условиях.

В издательстве «Паульсен» вышла книга Дмитрия Шпаро с красивым названием «Тысяча километров до рассвета», однако под обложкой – события, связанные не столько с красотой и пафосом, сколько со страхом, мужеством, преодолением и прочими категориями, о которых в современном мире слышишь всё реже и реже.

В 2008 году два путешественника из России совершили уникальный переход от материковой части Арктики к ее сердцу – Северному полюсу. Ключевым моментом этой уникальности было выбранное для путешествия время – полярная ночь.

Непроглядная темень, сильные ветра, низкие температуры, «живые» льды – это самые общие штрихи к картине того перехода, моментально попавшего в книгу рекордов Гиннесса по своем окончании.

Матвей Шпаро неоднократно признавался, что ему труднее всего отвечать на вопрос «зачем?», не потому что он сам не знает на него ответа, а потому что обычно человек, задающий этот вопрос, не настроен воспринять ответ, и любая аргументация покажется ему неубедительной. И вот с этой точки зрения книга Дмитрия Шпаро построена однозначно удачно: сначала идет повествование о немыслимой эпопее Матвея Шпаро и Бориса Смолина во льдах полярной ночи, а далее следует рассказ о молодежных экспедициях, которые сами по себе являются ответом на этот сакраментальный вопрос «зачем?».

Затем, что одно влечет за собой другое. Затем, что, борясь со льдами, ветром, усталостью и страхом, доказывая себе и всему миру, что человек способен на многое, полярники приходили к мысли, что нашей молодежи не хватает вот такого плацдарма, где она кому-то что-то может убедительно доказать. Так родилась идея Молодежной экспедиции на Северный полюс – идея, которая успешно воплощается вот уже десять лет кряду.

Рассказывать о первой части книги бессмысленно: ее надо читать, она увлекает не хуже приключенческого романа или детектива. А вот на второй части стоит остановиться поподробнее, потому что, безусловно, она проигрывает в яркости и напряженности повествования первой части, но никак не проигрывает по значимости.

Молодежь идет к полюсу не от материка, преодолевает не тысячу километров, а сто (от дрейфующей станции Барнео), и конечно, уже в лучах ослепительного полярного дня. Однако, трудности арктического путешествия никто не отменял, даже если тебе всего 16 или 18 лет. Или ты – девушка. Или молодой человек с нарушенным слухом.

За десять лет путешествий с молодежью Матвей Шпаро сводил на полюс, кажется, всех – от кадетов до отличников, от спортсменов до людей с ограниченными возможностями. В разные годы к его командам присоединялись детские омбудсмены и министры образования: всем хотелось понять этот феномен «мотивирующей Арктики». Почему даже дети туда рвутся? Почему они проходят изнурительные тренировки в Карелии, готовы мерзнуть и недоедать, но только покорить свой полюс? Почему потом они часами могут дежурить на фотовыставках, посвященных экспедиции, проводить экскурсии и пытаться убедить своих ровесников, что стоит поставить в жизни цель и добиваться её…

Конечно, и в молодежных экспедициях не все так гладко и красиво, существует множество препятствий, которые приходится преодолевать – в первую очередь, на организационном этапе (масса скепсиса в стиле «Дети на полюс? Да вы с ума сошли!»).

Книга Дмитрия Шпаро откровенно повествует и об этом. Одна из сильных сторон автора – отсутствие стремления сглаживать острые углы, выставлять только «парадный портрет» события.

И наконец, стоит сказать об оформлении. Книгу, как и человека, очень часто встречают по одежке. В данном случае она вполне достойная: завораживающие фотографии, прекрасная бумага, современный дизайн. Словом, даже если тема путешествий вам совсем не близка, подарить такую книгу увлеченным друзьям на Новый год – идея неплохая и своевременная.

Об издательстве «Паулсен»

Издательство «Паулсен» – единственное в России книжное издательство научной, научно-популярной и художественной литературы, посвященной северным регионам, Арктике и Антарктике.

Уже более 10 лет «Паулсен» выпускает книги для взрослых и детей о путешествиях, приключениях, географических открытиях, коренных народах, фотоальбомы о природе и животном мире Севера, энциклопедии и т.д.

Издательство – номинант и лауреат множества профессиональных премий, среди которых и самая престижная в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Источник

Также в рубрике

Новгородский музей - заповедник имеет в свои фондах более 150 произведений древнерусского искусства, посвященных Деве Марии. Взглянем на 5 самых любопытных «Богородиц».

 0
Филиал Государственного Русского музея открылся при Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре в городе Печоры Псковской области
 0