Дизайн-гид: 7 зданий, которые нужно увидеть в Петербурге
Нася Коптева и Саша Браулов, предметные дизайнеры из Санкт-Петербурга, создатели проекта 52factory, влюблены в питерский авангард, сделали по его мотивам несколько коллекций и по нашей просьбе выбрали семь зданий, признанных шедеврами архитектуры.
1. Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик»
Кто автор: Архитектор Яков Чернихов
Когда появилась: 1930–1931
годы
Где находится: 25-я линия Васильевского острова, дом 4
Во время своего визита в Петербург Заха Хадид, поклонница творчества Якова Георгиевича, просила отвезти ее именно к этому сооружению. Чернихов был фанатом графики, считал, что она должна заменить слово и, по сути дела, предвосхитил эпоху компьютерной графики. В мире его знают прежде всего как автора сборников архитектурных фантазий, которые стали настольной книгой для многих архитекторов.
2. Бани «Гигант»
Кто авторы: Архитекторы А. С. Никольский, А. В. Крестин, В. М. Гальперин
Когда построено: 1928–1930
годы
Где находится: ул. Зои Космодемьянской, дом 7
Некогда самые большие бани в Ленинграде располагаются в самом конструктивистском районе Петербурга – недалеко от станции метро Нарвская. Вдохновившись архитектонами Малевича, Никольский вместе со своими учениками создал редкий пример супрематистского конструктивизма, «машину чистоты», пропускающую до 4000 человек в день.
3. Дворец культуры работников связи
Кто авторы: архитекторы П. М. Гринберг, Г. С. Райц. Скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев, Г. А. Шульц
Когда построено:
1932–1939 годы
Где находится: ул.
Большая Морская, дом 58
Судьба этого памятника авангарда связана со множеством превращений: из построенной в 1862 году Немецкой реформатской кирхи – в общежитие, а затем, после полной перестройки здания в стиле позднего конструктивизма, – в Дом культуры, еще несколько позже – в Дворец культуры работников связи. В 80-х годах ХХ века здесь выступали «Аквариум», «Кино», «Зоопарк» и другие звезды ленинградского рока.
4. Силовая подстанция фабрики «Красное знамя»
Кто авторы: Э. Мендельсон, И. А. Претро, С. И. Овсянников
Когда построено: 1925–1926
годы
Где находится: ул. Пионерская, дом 57А
Единственное здание в нашей стране, к строительству которого причастен известный немецкий архитектор Эрих Мендельсон. Об архитектурной значимости сооружения для советского периода говорит и тот факт, что светлый образ силовой подстанции был изображен на обложке путеводителя по Ленинграду 1933 года.
5. Круглая баня «Шайба»
Кто автор: А. С. Никольский, В. М. Гальперин, Н. Ф. Демков
Когда построено:
1927–1930 годы
Где находится:
ул. Карбышева, дом 29А
Проект Александра Никольского был намного масштабнее того, что мы можем видеть сейчас. Предполагалось, что во дворе бани будет располагаться бассейн, на крыше – солярий, внутренний дворик будет накрыт куполом, а банные помещения углублены в землю для лучшей теплоизоляции. В процессе постройки от cложных для воплощения задумок архитектора решили отказаться, но баня работает и по сей день и не закрывалась даже в суровые дни блокады Ленинграда.
6. Выборгская фабрика-кухня
Кто автор: А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон
Когда построено:
1929 год
Где находится: Большой Сампсониевский переулок, дом 45
Одна из самых больших в Ленинграде, фабрика-кухня Выборгского района состояла из двух корпусов – производственного и торгово-обеденного. Проект крыши предусматривал возможность разместиться на открытом воздухе во время обеда. После трапезы посетители могли отправиться на приятную прогулку – до появления Гренадерской улицы фабрика-кухня находилась на территории Сампсониевского сада.
7. Жилой квартал рабочих Путилковского завода
Кто авторы: Архитекторы А. С. Никольский, А. И. Гегелло, Г. А. Симонов
Когда построено: 1925–1927
годы
Где находится: Тракторная ул., дом 1–10
Комплекс из пятнадцати розовых домиков, соединенных красивыми полуарками, считается одним из первых в мире образцов плановой застройки целой улицы. Рабочие должны были жить в прекрасных двух- и трехкомнатных квартирах с ванными комнатами, но ванных в тот момент в стране не выпускали, и пришлось обойтись без них. Квартиры, разумеется, были мгновенно превращены в коммуналки.
В Москве проходит выставка Густава Климта и Эгона Шил
Работники культуры больше боятся оползня, чем политических пертурбаций