Как живут минские бомжи?
На днях зашел в гости к товарищу по работе — он живет в центре Минска, по линии проспекта Независимости, в большой квартире на последнем этаже многоэтажного кирпичного дома.
За лифтовой шахтой я услышал непривычные звуки и решил подняться повыше и посмотреть, что там происходит. Оказалось, что возле входа в лифтовую, в маленькой двухсторонней коморке живут два человека без определенного места жительства — или, по-простому, бомжа.
На фото выше — бездомный по имени Виталий Михайлович, он живет в этом доме уже несколько лет. Сердобольные жильцы подъезда (в том числе и мой товарищ) время от времени помогают ему едой, дают книги для чтения и даже провели в его коморку электричество и отдали старый телевизор. Не знаю, как именно Виталий Михайлович очутился на улице — по слухам, он какое-то время сидел в тюрьме, а в Беларуси существует закон, что тот, кто "садиться" более чем на три года — автоматически выписывается из квартиры, после чего родственники могут делать с жильем все что угодно — мне и раньше встречались люди, оставшиеся без квартиры по подобным обстоятельствам. Видимо, Виталий Михайлович потерял жилье именно так.
Под катом — еще несколько фотоснимков и рассказ о бомжах Минска.
02. Двое бездомных живут на самом последнем "чердачном" этаже минской многоэтажки, за лифтовой шахтой, в небольшом коридорчике, откуда расходятся выходы на крышу и в комнату с лифтовым оборудованием.
03. Поднимаемся по лестнице выше. Вот эта дверь ведет на чердак, а справа от нее находится небольшая ниша-коморка, в которой и живет Виталий Михайлович.
04. Коморка маленькая, всего пару квадратных метров. Справа можно увидеть импровизированное спальное место, а слева стоит телевизор с антенной-"усами", подаренный жильцами подъезда. На заднем плане — нехитрая снедь.
06. Слева от двери на чердак есть еще одно спальное место — это нечто вроде бетонного уступа, в левой стене которого находится дверь в комнату с лифтовым оборудованием. На уступе постелен красный коврик, на котором отдыхал еще один человек без определенного места жительства — к сожалению, я не спросил его имя.
07. Чуть позже он проснулся и отрешенно наблюдал за фотосъемкой. Кстати, оба бездомных совсем неагрессивны и производят впечатление интеллигентных людей, волею судьбы оказавшихся на улице.
08. Рядом находятся запертые двери чердака.
Как эти двое могли оказаться на улице? Стать бомжом в Минске достаточно просто. Для этого достаточно поставить подпись в документах недобросовестных "черных риэлторов", которые с удовольствием отожмут подобным образом квартиру у подвернувшегося одинокого пожилого человека. Или, как я уже писал выше, достаточно "сесть" на три года, чтобы почти гарантированно лишиться жилья — нынешнее законодательство никак не защищает подобные категории граждан.
Куда податься минскому бомжу? В принципе, одно заведение у нас существует — это ночлежка в Заводском районе, на улице Ваупшасова, функционирующая с 2001 года. Там могут приютить человека без определенного места жительства, отмыть его и выделить койко-место в общей комнате — правда, без питания, и на срок не более одного года. Что делать потом — непонятно. Также я не в курсе, помогают ли там с трудоустройством.
На улицах бездомным лучше не появляться — минская милиция достаточно жестко "зачищает" город от бомжей — мне встречались истории о том, как лбы из ОМОНа попросту отвозили беспомощных бездомных в лесополосу за кольцевой автодорогой, да и бросали там на произвол судьбы. Возле традиционного "места помощи" бездомным — церкви — им тоже не рады. По словам бродяг, от центральных церквей Минска бомжей гоняют все те же ОМОНовцы, сообщая при этом, что "охраняют церковь" и добавляют — "еще раз здесь появишься — нос переломаем". А иногда просто брызгают в глаза "перцовкой" и ржут.
Одна из грандиознейших "зачисток" города от бомжей была предпринята перед прошлогодним чемпионатом мира по хоккею. Вот что заявил про чемпионат Лукашенко: «Это грандиозное по масштабам и важности событие. Настоящий спортивный праздник как для белорусского народа, так и для миллионов любителей хоккея всего мирового сообщества». Видимо, какая-то часть белорусского народа для этого должна была быть вывезена в лесополосу за кольцевой автодорогой — эта практика перенята еще из советских времен, когда из городов всячески старались выжать бродяг и даже просто инвалидов войны, "портящих своим видом настроение советскому народу".
В общем, из всего того, чем бы мы могли помочь таким людям — у нас есть только ночлежка на Ваупшасова и несколько организаций вроде "Красного креста", собирающих одежду для бездомных. Что можно было бы сделать еще? Я считаю, что в городе обязательно должны быть социальные столовые с бесплатным питанием для подобных категорий населения — столовые могли бы снабжаться продуктами из магазинов, срок годности которых подходит к концу, но еще хороший. Работать в столовых могли бы волонтеры, и эта работа вполне могла бы защитываться в качестве "альтернативной воинской службы".
А еще обязательно должны существовать путнкты прием одежды — наподобие тех, что я видел в Берлине. Они представляют собой обычный металлический ящик, в который каждый желающий может бросить старую, но еще хорошую одежду — в городе всегда найдется много людей, которым она пригодится. Особенное внимание нужно уделять этому в зимний период — множество бездомных попадает в больницы с обморожениями, а то и просто погибает от холода.
Ну и самое главное — должна быть налажена система возврата человека в общество — возврат жилья, отобранного бесчестным путем, помощь с трудоустройством; простое человеческое участие, которого очень часто так не хватает в жизни.
В общем, в этой сфере еще предстоит большая работа, ведь настоящее "социальное государство" определяется восем не количеством ледовых дворцов на душу населения, а то, как мы относитмся к тем, кому в жизни повезло меньше, чем нам.
Источник: maxim-nm.livejournal.com