ВДНХ что будет?
Вся правда о судьбе павильонов и легендарных фонтанов

Саше Усольцеву удалось плотно пообщаться с пресс-службой ВВЦ. (Напомним, что ВВЦ входит в 50 крупнейших выставочных центров мира.) И в своём блоге он выложил результаты этого общения. Под катом — вся правда о судьбе павильонов и легендарных фонтанов.

В выходные удалось плотно пообщаться с пресс-службой ВДНХ.
Во-первых, конечно, самое главное, что на прошлой неделе ВВЦ посетил Собянин, и весь комплекс собираются вновь официально переименовать в ВДНХ.
Далее основное, что запланировано.
Начнем с того, что, оказывается, только в 2012 г. ВДНХ рассчиталась с долгами и теперь, наконец-то, начинает кое-как выбираться из той дыры, в какой она находилась последние лет 25 (был-то общесоюзный проект, с соответствующим финансированием из бюджета СССР). Главная задача последних лет и на будущее - восстановление коммуникаций, износ которых достигает 100%.
- Запустили фонтаны. В этом году планируют запустить все изначальные струи фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок". В этом же году планируют впервые за последние несколько десятилетий запустить фонтан "Золотой колос" за павильоном "Космос"

- Павильон Казахстан собирается восстанавливать за счет Казахстана изначальный стеклянный купол (!!!). См. заглавное фото.

- Павильон "Узбекистан" отдадут в ведение "Русского географического общества". Должны привести в порядок, по идее.

- Больной вопрос - шикарнейший павильон "Украина" (он же "Земледелие"). Его передали Украине с условием восстановления и поддержания, но им на данном этапе уж точно не до павильона, а он ветшает и срочно требует ремонта.

- Павильон "Транспорт СССР" (слева от "Космоса"), перед которым стоят самолеты, отдают Политехническому музею. Музей сейчас на реконструкции и в этот павильон уже перевозят часть экспозиции. Должны скоро открыть. Кстати, в павильоне "Космос" уже открыли модель марсианской станции, есть также планы по использованию и других помещений, но пока все вилами по воде.
Источник: lj-editors.livejournal.com

