Последний памятник общинной русской взаимопомощи
Что такое крестьянская магазея конца ХIX - начала ЧЧ веков
Этим летом я нашел и провел фотофиксацию последней магазеи Костромской области. Последнего живого материального памятника времени, когда помощь ближнему в России была нормой. Время это — конец XIX — начало XX века. Крестьяне уже были свободны от крепостной зависимости и довольно быстро сформировали в общине институты взаимопомощи. Магазея была важнейшим из ниx: из этиx общинныx складов выдавали зерно беднякам в случае неурожая, не давая тем погибнуть от голода.
Вот бы людей, радеющиx за русскую национальность объединила бы не ненависть к мигрантам в Бирюлево, а идея восстановить последнюю костромскую магазею.
Магазея, магазейна - общественный (общинный) запас зерна и продуктов на случай неурожая. Часто, запас семенного зерна крестьянской общины. Один из последних видимых институтов традиционного крестьянского коллективизма на Севере. Использовались магазеи до коллективизации, то есть разгрома индивидуальных хозяйств.
Магазея, магазейна, северная окраина деревни. Слева дорога в бывшие деревни, в никуда
Слово "магазея" однокоренное современному "магазину". Пришло из голландского языка в начале XVIII века, "magazijn" - "склад". На севере и северо-востоке Костромской области до советского времени сохранялось архаичное "магазейна". В городе Кологриве в 1970-ые годы разломали деревянные склады-магазейны конца XVIII века постройки.
Вот и сфотографированная мною магазейна с северо-востока области. Деревня Носково, Пыщугский район. Носково - бывший центр одноименного куста деревень, поздних, переселенческих. В 1860-х годах началось движение вологодских и вятских безземельных крестьян (вторые, третья сыновья в семьях) на безлюдные лесные дачи (участки) восточной части Костромской области. Так и на водоразделе рек Юг и Ветлуга возникло несколько кустов деревень.
Носково на север от Пыщуга. Вокруг все деревни уже вымерли
Магазею в Носково построили в 1872 году. Считается памятником регионального значения. Состояние - аварийное. Крыша гнилая. Для деревянной постройки это критический параметр. Внутри через щель в двери видны сломанные (зачем?) сусеки для зерна. Местные жители очень удивились, что какие-то туристы съехали 10 км с трассы ради их магазеи. Мы были первыми, кто ее зафиксировал.
Между тем, это последняя магазейна в жилой деревне. Еще две я нашел по Своду памятников архитектуры Костромской области на том же северо-востоке, но в урочищах. Их состояние неизвестно, но последние фотографии в Своде датированы 2002 годом. За это время полуаварийные постройки уже скорее всего развалились.
Несколько магазей в хорошем состоянии остались в Архангельской области. Да и всё.
Источник: vepdui.livejournal.com