Осторожно: вкусно и опасно!
Самые нездоровые кухни мира
Копченые ребрышки и сосиски, жареная картошка, пахлава и нуга — местная кухня манит туристов яркими и необычными вкусами. Но не все национальные блюда одинаково полезны.
Чехия
Эта сытная кухня с сочно-сладкими десертами, кажется, одна из самых калорийных в мире: чего только стоит жирная запеченая рулька, кнедлики и утопенцы — маринованные сосиски, а также всевозможные вариации на тему сдобного теста и, конечно же, национальный напиток — пиво. А вот свежих овощей, как и легких гарниров, чехам недостает. Отсюда довольно высокий уровень ожирения в стране.
США
Многие традиционные блюда американской кухни, например, картофель фри, запеканки, пюре, были заимствованы в XVII-XVIII веках из английской кухни. Также молодая нация довольно быстро адаптировала для себя рецепты из Германии ("бифштексы по-гамбургски"), Италии (паста и пицца), Китая (жареный рис). В итоге получилась смесь из всего "самого вкусного", но, увы, не полезного.
Германия
Германия — еще одна страна с калорийными национальными блюдами, среди которых свиная рулька, колбаски и сосиски, шницель, картофельный салат, шварцвальдский вишневый торт. При этом две трети потребляемого немцами мяса приходится на свинину, 20 процентов — на птицу и только 15 процентов — на говядину. Запивают все это пивом, о котором местные жители говорят: "Если бы у Адама было пиво, он бы никогда не съел яблоко". У современных немцев есть этот пенный напиток, а вот овощей и фруктов в их рационе недостаточно.
Бельгия
Местные жители дома предпочитают есть простую сытную пищу, похожую на немецкую: тушеную крольчатину, гуляш, бифштексы, пироги, а в ресторанах, которых в стране очень много, выбирают утонченные блюда, часто заимствованные из Франции. Но Бельгия знаменита в первую очередь шоколадом, вафлями и картофелем фри, которые бельгийцы едят в большом количестве.
Венгрия
Гуляш, куриный паприкаш, халасле (уха), мясо по-будапештски, запеченные макароны с мясом — перечисление традиционных блюд Венгрии красноречиво говорит о пристрастии местных жителей. Прибавьте к этому любовь к специям, калорийным соусам, а также хлебу и мучному. Из-за этого венгры считаются нацией, которая больше всех в Европе страдает от лишнего веса. С 2011 года в стране действует так называемый налог для поддержки общественного здоровья — акциз на содержание сахара, соли и метилксантинов (к ним относится, кроме прочего, кофеин) в подготовленных к упаковке продуктах. Как говорят эксперты, около трети потребителей снизили объемы покупок соответствующих товаров.
Аргентина
Местное мясо считается одним из лучших в мире. Оно составляет основу каждодневного рациона аргентинцев, которые предпочитают готовить из него множество блюд. Как рассказывают путешественники, в разных регионах редко можно встретить один и тот же рецепт, поэтому во время гастрономических туров нужно посещать разные регионы страны. Но учтите, что аргентинская кухня тяжела: много жиров и простых углеводов, много сахара и белого хлеба, мало клетчатки.
Арабские страны
Кухня стран Аравийского полуострова и Ближнего Востока в большинстве своем довольно здоровая. Арабы едят салаты из свежих овощей, тушеную говядину, баранину, хумус, бобовые, но также и жирные похлебки, люля-кебаб. А вот знаменитые восточные сладости пахлава, нуга, печенье из фиников, мухаллабия (пудинг) при чрезмерном потреблении могут вызвать проблемы со здоровьем.
Белоруссия
Пристрастие белорусов к картофелю — повод для шуток и анекдотов. Местные жители и правда довольно часто используют этот корнеплод в рационе, его не назовешь низкокалорийным продуктом. Частое употребление картофеля, тем более вместе с маслом, сметаной и мясом, может быть причиной ожирения.
Монголия
Кухня этой страны не столько нездоровая, сколько несбалансированная. Ее основа — жирное мясо и кисломолочные продукты при практически полном отсутствии овощей, особенно свежих. Даже чай монголы пьют с молоком. Самогон также делают из молока.
Туркменистан, Киргизия, Казахстан
В этих странах предельно простая и суровая кухня: рис, мясо, хлеб и выпечка, в том числе и жареная. Овощей и фруктов едят совсем немного — их большая часть отправляется на экспорт.