Ижевские крокодилы ходят в зеленых кафтанах или пять причин съездить в Удмуртию
Если кто-то хоть раз побывал в Удмуртии, то обязательно снова туда вернется, в этом убедилась наш корреспондент Юлия Чичерина.
Мы собрали подборку из пяти причин, почему вам необходимо съездить в Удмуртию.
Увидеть « крокодила в кафтане»
На протяжении двух веков Ижевск был и остается одной из главных кузниц оружия, оплотом российской государственности. Указ о строительстве Ижевского оружейного завода был дан Александром I в феврале 1807 года. До сих пор градообразующими предприятиями являются заводы оружейной отрасли.
Самых именитых мастеровых оружейного дела ( с 1819 – 1915г.) награждали «мастеровым кафтаном с золотым галуном» зеленого цвета. Таким образом, за это время было награждено кафтанами 525 тружеников, умножавших славу города-завода. Поэтому таких ижевцев часто неофициально называли «царскими кафтанщиками».
Отличали кафтаны ещё и упомянутые выше «нашивки из золотой тесьмы за беспорочную выслугу лет». Прослужившим во славу ижевского оружия десять лет полагалась одна такая нашивка на левом рукаве, остриём угла направленная вниз. За пятнадцать лет – две, двадцать – три…
В исторических книгах кафтан описывает так: «Длина на два вершка ниже колен, почти чёрное сукно… Поперечные нашивки из золотого галуна».
Неторопливо около оружейного завода течет река Иж. Несомненно, мастеровые иногда любили «перебрать во время торжеств» и искупаться прямо в зеленых кафтанах в реке. Так их и прозвали « ижевские крокодилы».
Сегодня около входа в концерн «Калашников» (ранее «Ижевский машиностроительный завод», «ИЖМАШ») установлен памятникам мастеровым, Царь- пушка (копия той, которая находится в столице).
Не секрет, что одним из именитых оружейников Ижевска принято считать Михаила Калашникова, который долгие годы здесь жил и работал.
В Ижевске находится большой музей имени знаменитого оружейника, где расположено несколько сотен оружейных экспонатов, личные вещи, награды и вся история создания первого одноименного пистолета - пулемета.
В нижнем этаже музея находится тир, где каждый посетитель, имеющий определенные документы, может совершить выстрела по электронным мишеням.
Искупаться в самом большом природном джакузи
Вы пробовали искупаться в природном джакузи, любоваться великолепной природой тайги с высоты птичьего полета, а также собрать букет из целебных трав и научиться вязать березовые веники?
Одно из красивейших мест – холм на берегу реки Чепца, расположенный на севере Удмуртии. С него открывается великолепный вид на извилистую речку, а горизонт накрывает бескрайние пейзажи лесов.
«Купание в этой реке напоминает пребывание в джакузи – водяные струи с небольшой силой бьют по вашему телу, в то самое время, когда вы наслаждаетесь великолепными пейзажами.»- сообщила сотрудница Центра культуры и туризма «Сибирский тракт» Валентина Ефремова.
на вершине горы Байгурезь
Древние удмурты верили, что гору Байгурезь оберегает добрый дух, заботящийся обо всех, кто живет поблизости. С ним связана одна из версий происхождения названия «Байгурезь»: «гурезь» означает «гора», а Бай – имя охраняющего ее духа. По другой версии, Байгурезь может означать «немая гора», и связано это с легендой о богатом мельнике, его дочери и глухонемом юноше, который отважился попытать счастья и, чтобы стать мужем красавицы, поднялся по крутояру на самую вершину горы, где обрел дар речи.
Побыть каторжником
Если вы окажетесь в Дебесском районе Удмуртии, то вам непременно посетить уникальный музей истории Сибирского тракта, который находится в селе Дебесы.
Туристам здесь не только расскажут об истории Сибирского тракта, но и предложат почувствовать себя каторжником – примерить арестантские кандалы, попробовать безвкусной каши, которой кормили осужденных и полежать на жестких деревянных нарах.
«В Дебесах сохранился участок Сибирского тракта со старинными березами – так называемыми «екатерининскими» и воссозданными верстовыми столбами.» - рассказала сотрудница Центра культуры и туризма «Сибирский тракт» Карина Тютина.
Именно в Дебесах соединялись две ветки тракта – северная из Петербурга, и южная из Москвы и Казани. Отсюда в Сибирь вела уже одна дорога.
На месте соединения двух веток стоит колесо желаний, прокрутив которое можно загадать желание, которое непременно сбудется.
Побыть удмуртом в музее-заповеднике «Лудорвай»
Всего в 17 километрах от Ижевска располагается Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай».
Перейдя под огромными воротами заповедника, мы оказываемся «жителями» старинного удмуртского поселения с его неторопливой жизнью, обрядами и бытом.
Первой нас приветствует ель, которая растет перед входом. Необходимо поклониться дереву – так мы спрашиваем разрешение о проходе в поселение.
На площади более 30 гектаров (он находится на бывшей территории русского починка Ильинка) находится 23 постройки.
Здесь все пропитано вековой культурой народов, которые жили на территории нынешней Удмуртии. Главенствует над всеми постройками ветряная мельница.
«Одним их интереснейших и многими любимых объектов в нашем музее является ветряная мельница шатрового типа. До сих пор она находится в рабочем состоянии и на праздники ее механизм запускается.»- рассказала нам старший научный сотрудник музея Светлана Данилова, которая носит удмуртское имя, в переводе на русский - Одуванчик.
Ветряную красавицу любят посещать молодожены. Построена она была в 1912 году Федором Драгомировым в деревне Чем-Куюк Алнашского района Удмуртии и в 1992 году перевезена на территорию музея.
Вся территория комплекса разбита на сектора. К услугам туристов Центральная усадьба, здесь вы можете познакомиться с жизнью северных удмуртов и бесермян. Непременно загляните в русский сектор, побывайте в пасечном комплексе «Муштор».
Родник с "живой" водой.
Одуванчик рассказала нам о двух родниках с живой и мертвой водой, мы заглянули в «баню по-черному», а также попробовали национальные блюда в выставочном доме - Волостное правление.
Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, семейное святилище"куала" и кенос- спальный амбар.
В музеях комплекса хранятся вещи, мебель и предметы, используемые удмуртами в обиходе и обрядах. Все они, бережно сохранившиеся и переданные местными жителями в музей.
В углы прикреплялась палка - она же служила шифоньером. Чем больше нарядов- тем богаче невеста.
К примеру, в комнате для рукоделия можно увидеть корыто с прикрепленной палкой. Оказалось, что это «электричество прошлого» : в корыто наливалась вода, а к палке прикреплялась лучина или полено. Горела лучина, падали угольки и попадали в корыто с водой.
Недалеко стоит ткацкий станок. До сих пор он в рабочем состоянии. Рукодельница - Одуванчик искусно вправляя нить показывает туристам как рождались наряды мастериц прошлых веков.
При входе в жилище надо обязательно подержаться за печку и " спросить у домового разрешение на вход на его территорию"
Загадать желание в усадьбе Тол Бабая
Кто из нас не верит в волшебства Деда Мороза?
В Шарканском районе Удмуртии построена целая резиденция удмуртского Деда Мороза – Тол Бабая.
Здесь есть сказочный терем – резиденция самого Тол Бабая, игровая площадка с двухсторонней сценой, кафе, конюшня, игровое поле и даже «уголок нечистой силы».
« Друзья! Верьте в волшебства, приезжайте ко мне в гости на новогодние праздники – вас ждет много сюрпризов и торжество!» - сказал нам Тол Бабай.
Мы взялись за его посох и загадали желание еще раз приехать в сказочную, необычную, полную загадок и тайн и такую любимую Удмуртию!
Источник: ylia98.wixsite.com