USD:
EUR:

Домик в Коломне

Cтоит отъехать от Москвы километров сорок на юго-восток, и пейзаж за окном меняется.

Домик в Коломне

Светлолесье. Равнина с пологими холмами. И ты будто паришь над ландшафтом, вновь обретая давно утраченную человечеством способность левитировать.

«Люблю летать, заснувши наяву,

В Коломну, к Покрову – и в воскресенье

Там слушать русское богослуженье».

Выходит, что и Пушкин писал о левитации? И почему-то именно в связи с Коломной… В его шутливой повести в стихах «Домик в Коломне» созданы чудесные картинки русской уездной жизни, которые, как и все вышедшее из-под пера гения, просятся стать сценарием художественного фильма:

«Зимою ставни закрывались рано,

Но летом до ночи растворено

Все было в доме. Бледная Диана

Глядела долго девушке в окно».

Под бледной Дианой во времена оны подразумевалась Селена, то есть Луна по-нашему. Сейчас так никто уже не воспринимает окружающую действительность, однако, оказавшись в Коломне, ощущаешь не только другой климат: ты словно попадаешь в другое время.

Ученые установили, что местность, где расположен один из индустриальных и культурных центров Подмосковья, была обитаема уже в V веке до нашей эры. Именно тогда возникли первые поселения на территории Коломенского Кремля. Первое летописное упоминание о Коломне датируется 1177 годом – тогда она была пограничным пунктом Рязанского княжества и торгово-ремесленным центром. В начале XIV столетия Коломна вошла в состав набирающей силу Московской державы и с тех пор всегда была местом сбора русской рати перед решающими битвами.

Домик в Коломне

Стены и башни Старо-Голутвина монастыря

Именно под Коломной Дмитрий Донской устроил смотр своего войска 26 августа 1380 года – перед походом на Куликово поле. Благословивший князя на ратный подвиг Сергий Радонежский особо почитается в Коломне как основатель Старо-Голутвина монастыря. Под руководством Сергия Радонежского был заложен первый храм, остатки которого по сей день сохранились в подклете Богоявленского собора. Вплоть до начала XX века монастырь снабжался водой из колодца, который был вырыт в XIV столетии на указанном Преподобным Сергием месте. Строителем, а затем и настоятелем монастыря был ученик Сергия монах Григорий. В источниках XVI века упоминается богатая библиотека Старо-Голутвина монастыря: в ней насчитывалось 123 рукописные книги, написанные на пергаменте.

Почитание Старо-Голутвина монастыря выразилось еще и в том, что на земском соборе 1613 года, избравшем на царство Михаила Романова, граждан Коломны представлял настоятель этой обители игумен Авраамий. В 1775 году здесь побывала Екатерина II, приславшая впоследствии в обитель своего придворного архитектора Матвея Казакова. Это он спроектировал монастырскую ограду в псевдоготическом стиле. Стены и башни Старо-Голутвина монастыря в Коломне напоминают ансамбль в Царицыно, что не удивительно: Казаков – последователь и преемник Василия Баженова, а именно он как раз и изобрел этот стиль. Готика по форме и традиционное русское сочетание красного и белого цветов.

Примечательно, что первую литургию в восстановленном после 10-летнего запустения коммунистических времен монастыре отслужил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий – второе лицо в Русской православной церкви.

Домик в Коломне

Архимандрит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освящает памятник Кириллу и Мефодию на территории Коломенского Кремля. 23 мая 2007 года

Коломенский Кремль – удивительное место. Внутри стен – настоящие улицы, на которых находятся обыкновенные жилые дома. Они соседствуют с храмами и колокольнями, которые являют собой памятники истории и культуры федерального значения. Как важный стратегический объект Коломна была в XVI веке включена в систему обороны южных границ Московского княжества, поэтому в 1525 - 1531 годах здесь был сооружен каменный Кремль – «младший брат» Кремля Московского, не уступающий ему ни по размерам, ни по красоте, ни по оборонительным параметрам. Но уже в XVII веке Коломна утратила свое военно-стратегическое значение, поскольку границы были отнесены к югу. И город стал постепенно превращаться в богатый торгово-ремесленный центр. Во второй половине XIX века в его жизни начался новый этап, обусловленный строительством железной дороги Москва - Саратов. Для обслуживания новой транспортной артерии был создан машиностроительный завод, и Коломна торгово-купеческая стала превращаться в Коломну промышленную. При этом она не утрачивала своего старинного внешнего облика – не утратила его и до сих пор. Всякого приезжающего сюда встречают яблоневые сады на чисто прибранных улочках.

Уж не к нашему ли приезду прибрались? Может, ждали? Как ждала своей участи пушкинская героиня, обитавшая в одном из этих домиков. Интересно, в каком? Наверное, в этом – его так хочется назвать «домик-крошечка». Он притаился за мощной крепостной башней, что возведена на подошве холма и от этого кажется более приземистой, чем есть на самом деле. Но нет – этот дом слишком мал для семьи, в которой была прислуга. Наверное, этот – посолиднее, на каменном фундаменте. Может, его и описывал Пушкин? Но Пушкин точен в деталях – его героиня подолгу засматривалась на Луну и ночевала, стало быть, в светелке – так полагалось приличным барышням. Где тут домик со светелкой? Вот он – на соседней улочке: «у девушек сон утренний так тонок…» Впрочем, это уже история не из провинциальной, а из столичной жизни. Ведь Коломна была и столицей – правда, недолго, и вспоминают об этом лишь сами коломенцы. Вспоминают с удовольствием! По свидетельству Карамзина, на рубеже XIV и XV веков Коломна была самым богатым после Москвы городом Московского княжества. В 1433 году здесь жил князь Василий II, выгнанный из Москвы своим удельным собратом Юрием Звенигородским в ходе борьбы за великокняжеский престол. Многие жители покинули Москву, не желая служить узурпатору, и последовали за законным правителем. Так Коломна на некоторое время превратилась в столицу со всем административно-хозяйственным и политическим штатом.

Домик в Коломне

Дом на каменном фундаменте

В XX веке город на Оке вернул себе столичный статус – только уже не на политическом, а на спортивном поприще. Всякий, кто видел причудливое сооружение между древним Кремлем и извилистой Окой, с этим согласится. Не стоит сомневаться – коломенский Ледовый дворец расположился в одном из самых красивых уголков Подмосковья, а соседство с историческим центром города позволяет плодотворно совмещать физическое развитие подрастающего поколения с просветительской деятельностью и воспитанием патриотических чувств.

Надо сказать, что к этому новому статусу столицы конькобежного спорта России Коломна шла долго. Еще в XIX веке коломенцы стали осваивать премудрости скоростного катания на коньках, и – кто знает? – возможно, о них написаны Пушкиным известные строки:

«Мальчишек радостный народ

Коньками звучно режет лёд».

В начале 30-х годов XX века бег на коньках уже официально был включен коломенцами в спартакиаду – правда, лишь на одном, отдельно взятом предприятии: Коломенском паровозостроительном заводе. Вскоре в городе начали заливать четыре катка, а с 1938 года представители Коломны участвовали в областных соревнованиях. 1959 год ознаменовался открытием специальной конькобежной дорожки на стадионе Коломенского станкостроительного завода. А на следующий год на реке Коломенке началось строительство специализированного катка с конькобежной дорожкой длиной 400 метров. На ней начинали свой путь в большой спорт многие знаменитости, в том числе и 13-кратный чемпион СССР, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Валерий Муратов.

Домик в Коломне

Дом со светелкой

Август 1969 года – еще одна важная дата в истории конькобежного спорта. 22 числа введена в строй искусственная конькобежная дорожка, что дало возможность тренироваться круглый год. К этому времени Коломна уже получила статус столицы конькобежного спорта страны. Официально это называлось базой олимпийской подготовки конькобежцев высокого класса.

И вот, наконец, шедевр века XXI – один из первых в современной России конькобежный центр «Коломна». Ледовый дворец включает в себя не только учебно-тренировочный комплекс и медико-восстановительный центр с бассейном и сауной. На площади более 70 тыс. кв. м разместились и тренажерные залы, и зал аэробики, и кафе, и зимний сад, а также музей истории конькобежного спорта, музей коньков и археологическая экспозиция. Для города с населением менее 150 тыс. человек (188 тыс. вместе с жителями района) это означает, что пользоваться услугами конькобежного центра в Коломне может каждый желающий. Причем не только в плане зимних видов спорта: здесь проводятся игры первенства России по волейболу, соревнования по русским шашкам, а также массовые катания на коньках и мероприятия по сдаче норм ГТО.

А еще коломенцы называют свой город столицей русского трамвая. Здесь был произведен первый в нашей стране подвижной состав, предназначавшийся для Киева, где успешно функционировал с 1891 по 1901 год. Впоследствии построенные в Коломне вагоны обслуживали трамвайные линии во всех городах Российской империи. Однако сама Коломна получила трамвай лишь в 1948 году, и сейчас в городе 10 трамвайных линий, на долю которых приходится более половины пассажирского потока, перевозимого общественным транспортом этого подмосковного города.

А почему Коломна так называется? Большинство коломенцев на этот вопрос отвечает не задумываясь: «В Коломне Ока ломана». То есть там, где расположился город, протекающая через него река «ломается» - делает крутые изгибы. Некоторые даже приводят аналогичный случай с Каширой – там Ока «ширится». Но есть и другие объяснения, не менее интересные. Название города, выполнявшего сторожевые функции на южных подступах к центру Руси, произошло от боевого клича: «Колом – На!» Не нравится вам такое отражение славного боевого прошлого – пожалуйста, есть еще вариант: территория, где находится город, окружена, то есть окаймлена реками Окой, Коломенкой и Москвой. И это не убеждает? А как вариант с каменоломнями? По соседству добывали строительный камень, по-старинному – «ломали». «Каменоломня» сократилась со временем до Коломны. Есть и другие мнения, но лично мне больше всего нравится происхождение слова «Коломна» от санскритского, а, возможно, и арийского корня «коло», означающего солнце, солнечный круг. Потому что Коломна – это самый солнечный уголок Подмосковья.

Источник: wek.ru

Также в рубрике
Порой про Патриаршие пруды в современной Москве можно говорить либо плохо, либо никак — слишком уж одиозную славу приобрело это место: «золотая молодежь», безудержный кутеж в брызгах шампанского, самые дорогие машины и все такое прочее...
 0
Сегодня гуляем по Москве с любимыми героинями из русской классики - бедной Лизой, Татьяной Лариной, Наташей Ростовой
 0