USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Киров - Вятка

О возвращении Кирову прежнего названия местные жители говорят неохотно: не хотим-де быть «вятскими лаптями».

Фото: Екатерина Макаркова/Strana.ru

Киров - Вятка

Но чем дальше в лес, тем ближе мысль: Вятка — это город-бренд, от которого нынешним кировчанам не убежать даже при всем желании.

. Strana.Ru

Откопать древнего динозавра

Самый неочевидный порыв, который может возникнуть при посещении Кировской области, — это намерение найти здесь динозавров. Желание, которое, к удивлению многих, может исполниться, едва ступишь на вятскую землю. Начать свой путь к изучению древних животных лучше всего с Котельнича, города, расположенного примерно в ста километрах от Кирова.

. Strana.Ru

Котельнич примечателен тем, что недалеко от него, на правом берегу реки Вятки начиная с 30-х годов XX века то и дело находят останки древних рептилий — парейазавров, которые жили на Земле миллионы лет назад.

. Strana.Ru

Поэтому неудивительно, что это место давно стало местом паломничества геологов и палеонтологов со всего мира.

. Strana.Ru

Удивительно другое. Поехать на раскопки и почувствовать себя настоящим исследователем древнего мира может каждый: Котельничский палеонтологический музей (филиал Вятского) организует экскурсии к местонахождению парейазавров, а также к стоянке древнего человека эпохи неолита.

Для ознакомления с «матчастью» сначала хорошо бы посетить, собственно, сам музей, а заодно «Динопарк», находящийся неподалеку. Оба места настраивают на нужный лад и зажигают «динозавричью искру» в душах будущих палеонтологов.

. Strana.Ru


. Strana.Ru

Написать свекольными чернилами

Совсем близко от Котельнича (не более десяти километров) находится поселок Ленинская Искра. От колхоза, который гремел раньше на всю область, осталось немного, но и того, что осталось, вполне достаточно, чтобы производить самую вкусную в мире колбасу.

Продовольственный тур в Ленинскую Искру можно совместить с посещением Музея истории крестьянства. Вопреки ожиданиям, музей оказывается не одним из сотен безликих краеведческих музеев, а очень уютным местом, в котором работают люди, бесконечно влюбленные в свой край и готовые делиться этой любовью с окружающими.

. Strana.Ru

Финальным аккордом экскурсии может стать мастер-класс по изготовлению из подручных материалов кукол-оберегов, а также урок чистописания с использованием деревянной палочки и свекольных чернил. 
Погружение в советское прошлое продолжается даже там, где, по идее, не должно — на базе отдыха с нейтральным названием «Лебедь». Стараниями местных энтузиастов на территории базы был открыт Музей СССР, доступный всем отдыхающим.

. Strana.Ru

Бюсты Ленина в ассортименте, пионерские барабаны, пыльные радиолы, картины с изображением вождей всех мастей, старая посуда — поначалу от всего этого хочется поскорее сбежать в ближайший лес. Останавливает только одно: возможность как следует отдохнуть на природе, подальше от городской суеты.

На базе «Лебедь», расположенной примерно в 50 километрах от Кирова на берегу Вятки, есть все необходимое для благостного времяпрепровождения. Размещение — от скромных, но чистеньких комнат для больших групп школьников или студентов (с удобствами на этаже) до люксовых срубов (со всеми удобствами). Развлечения — почти все виды активного отдыха, типа гольфа и лазертага, и неактивного, типа бильярда и караоке.

Познакомиться с Кикиморой

Ощущение сказки от пробуждения в кировском отеле Hilton (самого что ни на есть настоящего) усиливается при посещении кировского «Заповедника сказок», где живет не кто-нибудь, а Кикимора Вятская. Наверняка многие представляют себе Кикимору дамой малопривлекательной. Тем сильнее удивление от того, что на деле она оказывается очаровательной и по-хорошему озорной барышней, которая никогда не дает скучать своим гостям — ни взрослым, ни детям.

. Strana.Ru

«Заповедник сказок», расположенный в сосновом бору в пригороде Кирова, был создан усилиями кировскогоЦентра активного отдыха «Летучий корабль» и представляет собой не музей под открытым небом, а, скорее, интерактивный парк. С вертящейся избушкой на курьих ножках, логовом Кощея, веревочным городком и прочими интересностями.

Новый год, Рождество, Масленица, выпускные, корпоративные выезды — анимационные программы меняются постоянно, а вот их качество остается неизменным. Взрослые здесь впадают в детство, а дети вовсю им наслаждаются, ведь воплощение мечты любого ребенка — очутиться в настоящей сказке.

. Strana.Ru

Разрисовать дымковскую игрушку

«В ВологдеКурскеЧите и на Вятке / Свои законы, свои порядки», — поется в одной не очень известной, но хорошей песне. Вникать в законы и порядки посещаемых городов туристы обычно рвутся не сильно, а вот посмотреть на местные достопримечательности — за милую душу. Киров в этом смысле без впечатлений не оставит.

. Strana.Ru

Исторический центр города изобилует памятниками архитектуры, среди которых особо выделяется построенный в XVII веке ансамбль Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря с его доминантой — Успенским собором.

. Strana.Ru


. Strana.Ru

Места для променада — чистые и аккуратные. Особенно набережная Грина, которая названа так в честь писателя, подарившего нам Ассоль.

. Strana.Ru

Вообще, список «звездных» фамилий, связанных с вятской землей, можно без оглядки назвать выдающимся. И речь не только об уроженцах, но и о тех, для кого Вятская губерния стала местом ссылки. На Вятской земле родились художники братья Васнецовы, маршалы Советского Союза Говоров и Конев, академики Бакулев и Тихвинский. В разное время здесь жили Салтыков-Щедрин и Герцен, поэты Заболоцкий и Райнис, ученые Бехтерев и Циолковский.

. Strana.Ru

Местный Арбат — Спасская улица, где находится частный музейно-выставочный центр «На Спасской» (не путатькировским отделением «Союза художников России»), который был открыт в мае 2015 года благодаря местному меценату Валерию Крепостнову. Здесь и с историей главного бренда можно познакомиться (в Музее Вятской глиняной игрушки), и карточки красивые поразглядывать (экспозиция «Вятка на старинной открытке»), и восхититься работами выдающегося фотографа конца XIX — начала XX века (музей «Сергей Лобовиков — классик русской фотографии»).

. Strana.Ru

  . Strana.Ru

При желании посещение экспозиций тоже можно завершить всякого рода активностями. Например, подписать старинную открытку и тут же отправить ее почтой. Или самостоятельно расписать дымковскую игрушку, которую здесь ласково кличут «дымкой».

Если творческие экзерсисы интересуют мало, то внизу, на первом этаже этого же здания, находится еще один музей (четвертый по счету) — Музей истории шоколада, представляющий собой воплощенную мечту всех сладкоежек.

. Strana.Ru

Помимо собственно музея, здесь расположен магазин и кафе. За дополнительную плату (400 рублей — взрослый билет, 350 рублей — детский) организуется экскурсия с мастер-классом и четырьмя видами дегустации. 
Вообще, Киров всячески располагает к разнообразным тратам в том числе и потому, что сувениры здесь не только вкусные, но и душевные. А главное — ручной работы. Один из самых крупных центров по продаже изделий народных промыслов называется «Матрешкой» и находится на улице Герцена.

То обстоятельство, что Кировская область граничит с девятью субъектами РФ (а это больше, чем у любого другого региона нашей страны), благотворно сказалось на разнообразии ассортимента магазина. Валенки, шкатулки, кружева, скатерти, корзины, лоскутные одеяла, платки и шали, льняные рубахи, посуда — на прилавках дожидается своего покупателя товар на любой вкус и кошелек. И, конечно же, «дымка». Игрушка, с которой любой дом становится теплым и уютным.

. Strana.Ru

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в организации поездки Министерство предпринимательства и внешнеэкономических связей Кировской области, туроператора «Вест Тревел» (г. Москва) и туроператора «Топ-Тур» (г. Киров).

Источник: strana.ru

Также в рубрике
Порой про Патриаршие пруды в современной Москве можно говорить либо плохо, либо никак — слишком уж одиозную славу приобрело это место: «золотая молодежь», безудержный кутеж в брызгах шампанского, самые дорогие машины и все такое прочее...
 0
Сегодня гуляем по Москве с любимыми героинями из русской классики - бедной Лизой, Татьяной Лариной, Наташей Ростовой
 0