Её название - Проспект Ленина.
Сегодня большую часть дня был в Кронштадте и исходил там много чего. Многое видел раньше, а вот центральную улицу рассмотрел подробно впервые. Архитектура абсолютно не уступает питерской, даже собственный Гостиный двор есть.
Делать подробный и обстоятельный пост, ну просто уже нет сил и времени (а утром опять на работу) , поэтому смотрите по большей части фотографии из Кронштадта.
1. Гостиный двор.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. Вот тут находится Администрация Кронштадского района Санкт-Петербурга, самого маленького в городе.
11.
12. Колонна при въезде в город. Такие ставят в России во всех городах, получивших статус "город воинской славы". Но тут колона оформлена особенно красиво, не так как везде.
13. Упоминание об обороне этой Балтийской морской крепости России в войну с Западом 160 лет назад. Тогда эскадры наших врагов, благодаря фортам Кронштадта и его минным заграждениям, так и не смогли подойти к столице Российской империи.
12. Кронштадт - огневой щит Ленинграда. Сказано безо всякого преувеличения. Могу добавить даже больше - не было бы этой морской крепости, не факт, что удалось бы удержать Ленинград.
13. Крепостной Собор Владимирской иконы Божией Матери, 1875–1879, годы,
14.
15. Внутри храма разрешали фотографировать. Но только общий вид.
В 1931 году собор был закрыт, кресты и колокола демонтировали. С тех пор судьба храмовой иконы неизвестна: она не значится ни в каких списках. Но и документов о её уничтожении тоже не найдено. Собор был превращён в склад.
Во время войны здание сильно пострадало. В 1960 годы городские власти решили разместить в здании спортивный клуб, для ускорения работ начали взрывать отдельные конструкции. Взрывы прекратили, когда по соседним домам пошли трещины. Потом полуразрушенное здание забросили и оно простояло в таком состоянии около 30 лет.
В 1990 году здание вернули РПЦ.
16. Так называемый "Итальяский пруд"
Итальянский пруд был устроен для того, чтобы торговые суда могли по каналу войти сюда из Купеческой гавани и встать в безопасном Ковше под разгрузку.
17. Военно-морской патруль в городе.
Город все еще остается, хоть и вспомогательной, но военно-морской базой. Главная база Балтийского флота находится в анклаве, окруженном НАТО - Балтийске. Кронштадт, же непосредственно привывает наш город со стороны моря, как бы не развивались события в этой новой холодной войне.
18. Вход на территорию военных. А вокруг толпы туристов.
19. Памятник художнику Айвазовскому.
20.
21. Идём по западной стенке Усть-Рогатки.
22. В Кронштадт прибыла настоящая нефтяная платформа.
23. По морскому каналу в Петербургский порт движется судно.
24. Тральщик.
25. Исторические здания на территории расположения бывшей 25-й бригады подводных лодок.
26. Кронштадский маяк.
27. На полном зуме видна "Аврора", стоящая в ДОКе.
28. На восточной стенке Усть-Рогатки (она является территорией ВМФ и доступа туда нет) стоял фрегат (цитата из википедии: корабль с управляемым ракетным оружием, головной фрегат проекта 22350.) "Адмирал флота Горшков".
На сегодняшний день это один из новейших кораблей ВМФ России, который только в этом году вступил в строй.
29.
30. Выход из канала им. Петра Великого.
31. Вид на фрегат "Адмирал Горшков" со стороны Петровской пристани. Возожно этот боевой корабль остален тут для прикрытия Петербурга со стороны Финского залива, ведь до враждебной Эстонии всего 170 км.
32. Памятник Петру.
33. Знаменитый Морской собор о котором я уже несколько раз писал и выкладывал его фото.
34. А в Киеве (бывшей "матери городов русских) за одну такую ленточку нынешние его, лишенные памяти и мозгов жители, могут убить или покалечить.
35.
36.
37.
38. Памятник в Летнем саду Кронштадта.
Летний сад – самый старый парк Кронштадта. Летний сад стал первым общественным парком Кронштадта.
Сначала сад был огорожен простым деревянным забором. В 1873 г. появилась чугунная ограда на каменном цоколе (арх. В. В. Виндельбандт), отлитая на Кронштадтском пароходном заводе.
39. Ну вот наконец добрались и до капитальной реставрации ограды. В прошлом году она стояла в своем первозданном и запущеном виде.
40. Чугунную опору старой ограды по какой-то причине пришлось полностью выкопать. Кстати сами опоры ограды полностью отреставрированы и судя по их виду, простоят еще как минимум - столько же.
41. Улица Петровская. Лет за 100 тут практически ничего не изменилось.
Источник: flackelf.livejournal.com