USD:
EUR:

Прогулка до пещеры Козий Двор

Как провести выходные в Приангарье?

Прогулка до пещеры Козий Двор

Продолжаем рассказывать о бюджетном отдыхе в Приангарье. В регионе немало мест, куда можно отправиться на один день. В конце апреля Элла Силушкина вместе с другими любителями пеших прогулок отправилась в поход вдоль Китоя до пещеры Козий Двор.

— Всего в походе приняли участие 17 человек на пяти машинах. Около 10 часов утра останавливаемся у Китойского моста в точке сбора, а после уходим на село Старая Ясачная. Заезжаем в поселок Раздолье, чтобы забрать еще двоих участников нашей группы. Какое-то время «боролись» с машиной: не хотела она заводиться, но, к счастью, разобрались.

Тропа начинается за поселком в районе кладбища. Здесь перед нами возникает местный дед: «Итак, товарищи туристы, я тут услышал слово „костер“! Вы мне тут давайте поосторожнее!». В общем, нам прочитали лекцию о пожарной безопасности, но мы уверили пенсионера, что все прекрасно знаем и взяли чай в термосах.

Мы оставили машины и вышли на тропу. Впереди несколько сопок, при подъеме на первую начало сильно болеть колено, но решила потерпеть, чтобы все же увидеть всю красоту и пообедать на свежем воздухе.

 

По пути фотографировали все подряд: коряги, причудливые деревья, цветы, скалы, долину Китоя. Виды, действительно, очень-очень красивые. Перед нами — долина Китоя, впереди — белые шапки Саян. Там, где лед на реке уже сошел, слышится шум воды. В этом месте река начинает постепенно терять свою горную скорость и мощь, выписывая зигзаги по долине, с множеством проток и островов. К Ангарску Китой становится «дачной» рекой. Место, действительно, раздольное. Светит солнце, по-весеннему поют птицы, попадаются первоцветы — подснежники и медунички. Плюс ко всему — прекрасный воздух, так как большая часть тропы идет по сосновому лесу.

Делаем легкий перекус на базе — здесь есть столик и кострище у реки, неплохое место для ночевки. Хорошо ловит сотовая связь, кто любит постить фото с места событий как можно быстрее — пожалуйста. Не решаемся оставить вещи на базе, забираем все с собой.

 

Еще один крутой подъем вверх, ангарчане закрепляют веревку — скалы сильно осыпаются, поэтому по крутой тропинке вниз к гроту лучше спускаться, держась за веревку. Складываем вещи, привязываем собак, берем фонарики и идем в грот.

Место просто фантастическое! Непонятно, например, как получился такой скальный мыс напротив грота. К сожалению, с нами не было геолога. В этой скале маленькая пещерка, возмущаемся, что все стены исписаны в духе «здесь был Вася».

Размеры грота впечатляют, люди кажется совсем маленькими. Фото, к сожалению, не передают всего этого. Снизу правая скала, с которой мы и спустились, напомнила мне скальник Голубка на Енисее. Голубка тоже сыпучая.

Грот большой, и слева в глубине все становится вполне пещерно: темно, холодно, ледяные сталактиты и сталагмиты. На потолках видны варварские следы того, что посетители отбивали образцы карста. Зачем рушить? Под ногами много неплохих образцов.

Возле ледяной фигуры Нина зажигает свечку. Пробуем провести фотосессию с живым теплым светом. Современная молодежь обсуждает, что все это может «покатить» на неплохое количество «лайков». Слева ход сужается и заканчивается ледяным озерцом. В козырьке грота еще какое-то продолжение вверх. Но туда без снаряжения не подобраться. Правая часть грота светлая.

На выходе берем по образцу красивого кальцита. Мой, наверное, с килограммчик. Тут же обнаруживаем гнездо какой-то птички, сделано красиво и прочно. Поднимаемся наверх, к радости собак, и быстро спускаемся обедать к берегу Китоя.

 

Участники нашей группы — Роман с семьей — пытаются идти назад по Китою, но вскоре они возвращаются, говорят, что там не пройти, вода, и мы все снова идем на тропу. Когда вышли к машинам, уже начинало темнеть.

В районе Борисово пробили колесо. После установки запаски ехали потихоньку. В итоге дома я была около девяти вечера. В целом, все здорово, приятные впечатления от прогулки, от выбранного места.
Отличный маршрут одного дня.

Расстояние от начала тропы до грота — около 6,5—7 километров. Для детей может показаться тяжеловато, особенно первая сопка, где козья тропа очень узкая. Для подростков маршрут вполне по силам. С младшими детьми, наверное, лучше идти зимой или ранней весной по замерзшему Китою, пешком или на лыжах, так короче до грота. Снизу интересно смотреть на скалистые берега.

Источник: irk.ru

Также в рубрике
Порой про Патриаршие пруды в современной Москве можно говорить либо плохо, либо никак — слишком уж одиозную славу приобрело это место: «золотая молодежь», безудержный кутеж в брызгах шампанского, самые дорогие машины и все такое прочее...
 0
Сегодня гуляем по Москве с любимыми героинями из русской классики - бедной Лизой, Татьяной Лариной, Наташей Ростовой
 0