Иркутск, я люблю тебя!
Прибайкалье завораживает...
Думаю, что у каждого найдется то, за что он любит свой родной город. Я очень люблю Иркутск, и сейчас расскажу почему.
1. Месторасположение города – это одновременно и огромный плюс, и минус.
Основной плюс – это близость Байкала. До ближайшего места – поселка Листвянка – 68 км, поэтому иркутяне часто ездят туда на выходные – погулять, поесть байкальского омуля, хариуса, сига.
Исток Ангары, вдали виден горный массив Хамар-Дабан.
В Листвянке находится Байкальская астрофизическая обсерватория.
В Прибайкалье представлены разные ландшафты: тут тебе и лес, и горы, и степи, и озеро-море, а отъехав от города чуть подальше, можно оказаться в дикой первозданной природе.
Мыс Бурхан на острове Ольхон
Тункинские гольцы (Саяны)
Тажеранская степь
Саяны
Свое название город получил от реки Иркут, который впадает в Ангару.
Ангара разделяет город на две части, а соединяют их три моста и плотина Иркутской ГЭС.
Глазковский мост (или Старый) построен в 1931–36 годах
Академический (неофициальное название – Новый) мост. Его открытия (в 2009 году) очень ждали, потому что на старом мосту были огромные пробки, впрочем, они и сейчас часто там бывают. Но раньше было хуже, хотя с московскими наши пробки, конечно, не сравнятся.
На Ангаре в черте города есть несколько островов, на некоторых стоят дачные домики.
В Иркутске находится самый старый из сохранившихся ледоколов в мире – «Ангара», сейчас в нем музей.
Минус месторасположения – в удаленности от столицы, других городов и стран. Мы с семьей хорошо покатались на авто по стране и миру, но когда читаешь отчеты жителей западной части страны «Поехали на выходные (неделю) туда… сюда…», по-хорошему начинаешь им завидовать. Или, допустим, про дешевые билеты до Шри-Ланки или еще куда-то, так вот нам все равно лететь туда через Москву, и стоимость билетов будет совсем не бюджетной. Нам только до ближайшего Красноярска более тысячи километров ехать. Вот и сидим: что до Москвы далеко, что до Владика столько же. Зато восточное направление: Китай, Тайланд, Вьетнам, Сингапур – у нас очень популярно, и редкий иркутянин там не побывал.
2. Чистейшая вода. Иркутск – этот город, где воду можно пить прямо из-под крана, и дискусы у нас живут прямо в водопроводной воде. По заключению ЮНЕСКО, байкальская вода признана эталоном чистейшей питьевой воды, не имеющей аналогов в мире.
Иркутское водохранилище, которое у нас еще называют Иркутским морем. Здесь мы и ходим на яхте.
3. Климат просто замечательный, я считаю: все времена года ярко выражены.
Зима – это зима, снежная, морозная, а не слякотное не пойми что. Поэтому у нас можно заниматься зимними видами спорта: кататься на лыжах (беговых, горных), да и просто с горы на тюбах.
На коньках можно кататься и прямо по льду Байкала.
Ниже плотины Ангара не замерзает.
Остров Конный, находится в центре города.
Лето – настоящее, каким оно и должно быть: жаркое и знойное, хоть и короткое.
Очень нравится горожанам этот фонтан, в котором струи бьют прямо из земли, и в жаркий день можно охладиться прохладной водичкой. Особенно его любят дети.
Весна и осень скоротечные, незатяжные. Но иногда может выпасть снег в апреле или даже в конце мая.
Белочки водятся прямо в центре города – на курорте «Ангара».
4. Этот пункт вытекает из третьего, но я решила выделить его в отдельный. По количеству солнечных дней Иркутская область не уступает Крыму и Северному Кавказу. Ежегодное количество часов солнечного сияния, в зависимости от района, колеблется от 1700 до 2500 (для сравнения: на южном берегу Крыма – 2300).
Пост получился очень длинным, поэтому следующий плюс – непосредственно про сам город и его архитектуру – будет в продолжении.
P.S. А еще в нашем городе живет замечательный блогер-фотограф baikalsky, предоставивший фото для поста. Вот где-то здесь:
Зайдите в его блог, не пожалеете. Там есть фотографии не только Иркутска, Байкала и области, но и спорта: легкой атлетики, художественной гимнастики, автоспорта.
Источник: yachtweek.livejournal.com