Минск
Я очень давно хотела написать про Минск.
А все потому, что очень часто, слышу фразу, что у нас в городе нечего смотреть. А это не так. Первый мой опыт в качестве экскурсовода случился пару лет назад и тогда, я тоже думала, что показать особо и нечего. Но когда мы просто поехали по проспекту, я вспомнила много фактов, касающихся истории нашего города, его площадей и сохранившихся после войны зданий. Даже мой муж, который прожил в Минске всю жизнь, был удивлен и узнал много нового наравне с нашими иностранными гостями. И потом еще спрашивал, откуда я все это знаю и почему не рассказывала раньше. Видимо, пары по истории архитектуры не прошли зря.
Поэтому, я начинаю серию постов посвященных Минску. В планах рассказать про архитектуру, про самые узнаваемые здания и самые незаметные, про парки, скверы, романтические места и малоизвестные факты.
А вы знали, что площадь Победы раньше была круглая? И что у нас есть мамонты? А где жил Ли Харви Освальд? А я знаю и с удовольствием расскажу и покажу это и многое другое.
Я надеюсь, что тем, кто живет в Минске, будет интересно взглянуть на родной город другими глазами, а туристам будет просто интересно. А вместе с вами увлекательно и для меня. Ведь в моих планах обойти каждый закоулочек, так что я уверена, что тоже найду и замечу много нового и неизвестного.
Первая вылазка в погоне за фотографиями города случилась в эти выходные, но погода немного подвела, не хватает солнца. Но зато, мы почувствовали себя «охотниками за реликвиями», так что теперь и муж вдохновился моей идеей, так что ждем погоду и вперед!
А пока начнем с привокзальной площади. С чего еще начинать знакомство с городом как ни с вокзала? Старое здание вокзала было практически разрушено во время войны, после этого его несколько раз перестраивали, оно неоднократно меняло свой облик и теперь выглядит так.
Многие ругали «бездушную стекляшку», как и многие другие новые здания города, но, тем не менее, вид здания очень удачный.
Рядом с вокзалом совсем недавно появился новый торговый центр, с самым крутым в городе кинотеатром с самыми удобными креслами, хорошим фудкортом и вкусным мороженым. Так что можно удачно скоротать время в ожидании своего поезда или автобуса.
Напротив вокзала своего рода парадный въезд в город. Такое восприятие усиливается двумя одиннадцатиэтажными башнями, по углам пятиэтажных домов. Эти башни получили название «Ворота города» и стали визитной карточкой Минска.
На одной из башен расположены самые большие в республике часы. Диаметр циферблата которых превышает 3,5 метра. Эти часы были созданы в Германии более 100 лет назад и в Беларусь попали в качестве военного трофея после Великой Отечественной Войны. На другой башне – герб БССР.
Рядом с вокзалом находится Михайловский сквер, который долгое время находился на реставрации и стал одним их первых подобных объектов Минска, отреставрированных на «новый лад». Отдельного внимания заслуживают скульптуры. Все они выполнены белорусским скульптором Владимиром Жбановым.
Скульптура «Минчанка» (второе название «Незнакомка») установлена в 1998 году и является главной фотомоделью этого сквера. В скульптуре воплощён образ утончённой женщины, присевшей отдохнуть на скамье в тени сквера в тёплый летний денёк. Скульптура очень поэтична и весьма популярна среди туристов.
Скульптура «Прикуривающий» установлена в 1999 году и является самой мистической скульптурой сквера. Она изображает мужчину в кепке, который протягивает руку как бы намереваясь «стрельнуть сигарету». Прототипом скульптуры является реальный человек – кинопродюсер Владимир Голынский. Он заказал эту работу у Жбанова с тем, чтобы привлечь внимание к только что выпущенному им фильму «Дело Лаховского». Однако не зря говорят, что ставить себе памятники при жизни плохая примета. В тот момент, когда Жбанов приступил к отливу статуи, сам Голынский погиб. Однако это не помешало автору закончить работу.
Скульптура «Девочка с зонтиком» установлена в 2000 году и является самой печальной скульптурой этого сквера. Первоначальный замысел Жбанова состоял в том, чтобы создать образ девочки, ожидающей под дождём троллейбус, автобус или трамвай. Однако трагедия на станции метро Немига в 1999 году изменила замысел скульптора. В результате происшествия на Немиге погибло 53 человека, большинство из которых были юными девушками. Поэтому образ юной романтичной девушки был изменен, и скульптура стала своеобразным памятником жертвам трагедии.
Ну и невозможно не заметить здание суда Евразийского экономического союза, построенное в 1902 году. Фасады которого насыщены декоративными деталями, выполненными кирпичной кладкой.
А эти фотографии специально для любителей красивых балконов.
Так что начинаем активно смотреть по сторонам и интересоваться Минском! А вообще, это очень интересно, погулять по родному городу как турист. И думаю, нам это удалось, потому что около вокзала, даже таксист предложил нам экскурсию по городу))) Не признал в нас местных)
...продолжение следует...
Источник: ru-travel.livejournal.com