USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Москва-Ярославль. Фирменные поезда РЖД

«С виду, ничего не предвещает беды. Всё выглядит чисто и почти уютно.»

Москва-Ярославль. Фирменные поезда РЖД

На этих выходных решили выбраться на вело-соревнования в Ярославль.

В качестве транспорта выбрали российские железные дороги, ехать-то всего-навсего 3,5 часа. Взяли места в сидячем вагоне.

Ехали в таком вагоне впервые, поэтому впечатлений масса. Передать их словами невозможно, это нужно испытать. Ну, или по крайней мере, нужно было не только фотографировать, но и записывать сразу в 4D. Что бы, как говорится, со всеми вытекающими и извергающимися эффектами.

Выглядит вагон с сидячими местами как-то так: половина пассажиров в вагоне сидит лицом в одну сторону, другая половина вагона пассажиров сидит лицом в другую сторону, т.е. сидим как-бы лицом друг к другу такими вот небольшими полу-группировками. В качестве мест для багажа служат навесные железные полки над головами.

С виду, ничего не предвещает беды. Всё выглядит чисто и почти уютно.

Правда, маленькие пакетики на сидениях заставляют задуматься и как-бы на что-то намекают.

Такой вот пакетик на каждом сидении



Внутри пакетика было это: черная повязка на глаза, беруши, салфетка для обуви и просто салфетка.


Электронное табло действовало успокаивающе


Поехали.

На мониторах началась трансляция какого-то местного видео про Ярославль. Сейчас посмотрим, о чем оно. В подлокотник можно воткнуть наушники и послушать, что говорят, вдруг что-то интересное.

Начинаем потихоньку разгоняться, пока еще не разогнались, но уже как-то не по-детски начинает трясти вагон. В процессе разгона можно было услышать звуки: пластмассовых оконных задвижек, железных полок над головами, гул мотора. Вибрация такая, что пока что воспользуемся всеми предметами, что нам предложило РЖД.

Повязали и воткнули


Салфетки для обуви пока не нужны, желудки у нас крепкие и мы можем вполне подождать, вдруг поезд сейчас наберет скорость и вибрации прекратятся, а вместе с ними и этот убивающий шум.

А пока посмотрим на вагончик, что у нас тут внутри.

Одна розетка на весь вагон, туалет работает один из двух.


Вначале и в конце вагона есть небольшие пространства, не знаю для чего, но туда мы приспособили свои велосипеды. Я специально по схеме выбрала 5 и 6-е место, что бы за спиной оказалось это волшебное пространство.


Вроде уже давно разогнались, но вибрация и шум не прекратились. Вглядываюсь в лица пассажиров, пытаюсь найти в них то же удивление и негодование, которое возникает у нас. И не нахожу ни того ни другого. Видно, что пассажиры бывалые. Значит, так оно и должно быть, т.е. так и будем ехать 3,5 часа?

Да, так и ехали. На мониторах вагона показывали немое кино с субтитрами о Ярославле, о том,  какой это хороший и красивый город, как в нём хорошо жить и как хорошо в нем развит туризм, спорт. Каменная многоэтажка, забор, детская площадка и счастливые лица детей. Местный парк, сцена, ряженые люди развлекают жителей, у жителей счастливые лица. Туристов полон город, все опять же счастливы и довольны. Музеи - это старые дома, где куча старого барахла, все ходят по музею, все счастливы. В общем не город, а рай для людей.

Одела наушники, что там говорят в подлокотнике.

Понятно. Говорят, что в Ярославле особые люди, самые лучшие. Ясно. Я поняла. Даже стало грустно. Блин, в рай да на таком вот вибрирующем и шумящем корыте.

Решили всё это дело запить чаем.

Чая не оказалось, закончился. Но остался горячий шоколад.

Взяла одну воду и один горячий шоколад за 20 рублей.

Пыталась поставить стаканы на столик, который откидывается от спинки соседнего сидения. Оказалось, что это еще тот фокус. Стаканы двигаются на этом столике и их надо держать, а при усилениях тряски их нужно приподнимать, что бы жидкость из них не вылилась.

Понравилось, как поставили отпитый более, чем на половину стакан с горячим шоколадом на столик, и тут пик тряски достиг максимума! Горячий шоколад начал так колыхаться, что чуть более чем полностью не оказался на столике. Понадобилась ловкость и сноровка, что бы предотвратить неизбежное.

Девушка тоже купила горячий шоколад за 25 (!!!) рублей.


Почему ей продали за 25, я не знаю. Мне продали за 20 :)

Фотография с девушкой сделана, когда поезд остановился и всё устаканилось. Как только поезд тронулся, девушка начала ловить свой стаканчик по всему столику. Я была с фотоаппаратом наготове, но девушка оказалась весьма ловкой. Фотки с разлитым шоколадом не получилось :)

Этот вагон становится в один ряд с самым ужасным вагоном, в котором я когда-либо ездила.

Ужасный шум и вибрации (заставляющие вибрировать все внутренние органы, в том числе и мозг) вполне сопоставимы с отсутствием света и выбитыми стёклами поезда, на котором мне посчастливилось прокатиться зимой в 2010 году из Москвы в Белоруссию.

Также в рубрике

Вид выплескивающейся лавы и облаков пепла вызывает первобытный ужас и восхищает необычайной красотой

 0

На зимнем курорте есть чем заняться, даже если вы совсем не стоите на лыжах. Как получить от отдыха в горах всё — рассказывает наша читательница 

 0