USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Куда поедут россияне на майские праздники

Москва, Петербург, Золотое Кольцо и Сочи остаются фаворитами у туристов, предпочитающих на майские праздники отдыхать в России

Текст: Евгений Рожков
Куда поедут россияне на майские праздники

В числе других направлений внутреннего туризма рекорды бьют Абхазия и Беларусь, в настоящее время заменившие туристам неспокойную Украину.

Ситуация вокруг Украины и ослабление экономики страны уже заставила многих туристов пересмотреть свои планы на отдых в майские праздники и обратиться к национальному продукту.

По данным туроператоров, в этом году спрос на внутренний туризм на майские праздники значительно возрос, однако направления, которые выбирают туристы, претерпели лишь незначительную корректировку. Большинство россиян по-прежнему предпочитает непродолжительные экскурсионные туры. Среди российских городов в лидерах остаются Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Казань.

Еще в прошлом году на майские праздники в ТОП-3 традиционно входила Украина. По словам туроператоров, сейчас ее место занимает Беларусь. В Беларуси туристов интересуют экскурсионные программы в Минске и Бресте.

По некоторым данным, наравне с Санкт-Петербургом Беларусь занимает лидирующие позиции по продажам на майские праздники в сегменте внутреннего туризма. Многие компании в этом году вообще предпочли временно убрать Украину из своего ассортимента.

Несмотря на то что на морских курортах еще не начался высокий сезон, туристы уже сейчас активно рассматривают эти направления. В компаниях фиксируют рост спроса на туры в Абхазию на уровне 18%. Одной из причин значительного увеличения спроса по этому направлению операторы считают невысокую стоимость перевозки.

Кроме того, туроператоры в нынешнем сезоне отмечают возросший интерес туристов к Сочи. Во многом причиной тому – прошедшие здесь недавно Олимпийские и Паралимпийские игры.

«Все больше россиян предпочитает качественный отдых, особенно на небольшие, праздничные промежутки времени. Тем более что в этом году появилось много новых объектов размещения высокого уровня. Особенно в Сочи. Кроме того, огромный интерес в этом регионе вызывает посещение олимпийских объектов. Люди хотят увидеть то, чем гордится страна», – считают туроператоры.

Действительно, в Сочи с Олимпийскими играми появилось не менее 30 тысяч новых гостиничных мест. Преимущественно, это отели известных мировых брендов, работающие без выделения квот операторам.

Подогревается интерес к Сочи и  ценой. Во время поведения Игр «Аэрофлот» возил в Сочи пассажиров за 5 тысяч рублей. После Игр тарифы этого и других перевозчиков выросли, но по-прежнему остались доступными для туристов. Авиабилеты на майские праздники пока, в большинстве своем, стоят немногим дороже 10 тысяч рублей (туда и обратно). Помимо Центрального округов, турпоток в Сочи обеспечивается и за счет ближайших регионов. «Мы видим наибольший спрос из Краснодара и Ростова-на-Дону», – отмечают в компаниях-операторах.

Кроме уже перечисленных направлений, в период майских праздников туристы покупают туры в Туапсе, Анапу, Армению.

Возвращается интерес российских туристов к Крыму: после сообщений о снижении цен на перелет туроператоры уже отметили увеличившуюся активность подачи заявок. Но пока большинство заявок относится именно к летнему периоду. На май же туристов больше интересовали недорогие билеты. Но некоторым данным, к настоящему моменту дешевые авиабилеты на майские праздники в Симферополь уже раскуплены. Также в 2014 году в сегменте внутреннего туризма появляется все больше турпакетов, включающих авиаперелет.

Из лидирующих тенденций спроса туроператорами отмечаются более ранние бронирования по продолжительным турам. Более короткие заезды, как правило, начинают бронироваться позже. Большим спросом пользуются интерактивные программы с современными музеями, где турист может поучаствовать в развлекательных мероприятиях, например, сделать что-то своими руками.

Традиционно наиболее активные продажи туров по России, СНГ и ближнему зарубежью начинаются за несколько недель до даты поездки. Поэтому и сейчас в ассортименте туроператоров можно найти интересные предложения по приемлемым ценам.

Ну а тем, кто хочет «экзотики», туроператоры предлагают экскурсионные туры в Грузию. Напомним, что направлением совместно занимается пул ведущих туроператоров, сформировавший наиболее приемлемый по цене продукт. Для поездки в Грузию в настоящее время не требуется виза, также нет строгих требований относительно сроков действия загранпаспорта.

 

Также в рубрике

Карелия – удивительный край тысяч рек и сотен водопадов

 0