USD: 56.7106
EUR: 63.3684

Увидеть Ямал и не обеднеть

Увидеть Ямал и не обеднеть

В марте жду гостей из Москвы. Начал строить планы: куда свожу, с кем и с чем познакомлю, что покажу на Ямале. И если с достопримечательностями более-менее ясно – в том же Салехарде их уйма, в том числе времен 501-й стройки,то с погружением в кочевую жизнь пришлось помучаться…

Поисковик первой выдает ссылку на «Ямалтур», организацию государственную с официальным сайтом. На главной странице читаю: «Есть обыкновенные люди, проводящие вечера в барах, у телевизоров, в уютных постелях.… А есть люди, переполненные экстремальной романтикой, которым мало обыденной реальности, о которых говорят, что они не как все. Они покоряют горы, сплавляются по рекам, прыгают с парашютом, путешествуют по разным уголкам земли… Люди, которым хватает мужества быть отличными от других. Если это о вас – добро пожаловать на наш сайт!» Круто, всё, что написано, – про моих гостей, потер я довольно руки. И поспешил перейти к рубрике «Туры».

КОТ В МЕШКЕ?

Ассортимент поездок впечатляющий: экскурсионные, этнографически-экологические, событийные, комбинированные, выходного дня и полный улет: охота/рыбалка. В каждом масса вариантов, на период от суток до недели – просто голова пошла кругом от такого разнообразия. Захотелось немедленно выбрать самый насыщенный и увлекательный, чтобы и Ямал показать, и с местной спецификой познакомиться. Начал искать фотовидеоотчеты о проведенных турах – но на сайте их не нашлось. Как и цен…

Звоню по указанному телефону – отправляют в туристско-информационный центр (ТИЦ), недавно созданная структура при «Ямалтуре». Ладно. Но и там нечем хвастаться.

– Когда мы возим в тундру группы, – отвечает работник ТИЦ Наталья, – сопровождающему туристов работнику не  до съемок. Фотографии клиентов мы не имеем права демонстрировать.
Вот те раз, сплошные запреты, никакого даже легонького пиара. А в итоге получился кот в мешке, причем по цене, весьма породистый.

– Стоимость суточного пребывания в чуме во время тура с питанием, – продолжает девушка, – 5–6 тысяч рублей с человека. Доставка в тундру трэколом, один час его эксплуатации  обойдется 2200 рублей.

Сколько времени будет задействован вездеход, непонятно, поскольку зависит от множества факторов: погоды, рельефа местности, собственно технического состояния авто. Как же подсчитать все удовольствие вместе? Девушка объяснила: расчет делается по предварительной заявке. То есть если сегодня приспичило ехать завтра – не выйдет.

Ладно, у меня заказ на март. Прикидываю затраты путешествия на стойбище на 3 дня с трехразовым питанием. Гостей трое: я и двое москвичей. Поскольку оленеводы ставят чумы не ближе 70–80 километров от города, значит ехать туда трэколом (его крейсерская скорость 65 км в час по асфальту) по тундре будет часа 2–3, а это 6600 рублей. Плюс 18 000 рублей за еду и ночевку для каждого на сутки. А еще ехать назад. Рыбалку и охоту вычеркиваем, это за отдельную плату. Итого получилось три дня на троих – приехали, поели-поспали в чуме, покормили оленей, прокатились на упряжке… – примерно 67 000 рублей!.. Дороговато. 

«ФИРМЕННАЯ» ЭКЗОТИКА ВТРИДОРОГА
 
Стал искать других продавцов ямальской самобытности. «Ямал-Трэвел».  
– Никаких туров в тундру мы не проводим,– сразу закрыл тему  работник Алексей. – Работаем только летом, наше направление – сплав по Соби в Приуральском районе.

Случайно выуживаю в соцсетях контакты турагенства «Полярная зебра». Ну, думаю, если эти ребята в Арктике нашли африканских лошадей, значит, могут всё. Реклама залихватская (пунктуация и орфография авторов сохранены): «Добро пожаловать в Салехард! Это другая Россия. Настоящий Север. Белые ночи и северное сияние, яркие этносы и традиции веков, фрирайд в горах Полярного Урала и умопомрачительные пейзажи. Настоящая экзотика…Настоящая Россия».

Туров немного, зато ясно куда, сколько и за что. Трехдневный, как мне бы хотелось, называется «Погружение в быт оленеводов». И стоит 36 900 с носа, для моей компании 110 700 – заоблачная стоимость, зато трансфер в тундру и обратно учли…

Еще один вариант подсказали старожилы – обратиться к частнику. Чумы местного жителя, представителя тех самых малочисленных народностей Севера, предпринимателя круглогодично стоят в лесу в пяти-семи километрах от ямальской столицы. Полноценное стойбище, там  постоянно проживает несколько местных. Олень один, правда. А стоимость за сутки пребывания с трехразовым питанием, погружением в быт, разные обряды, обучение навыкам кочевой жизни – всего 2500 рублей с человека. Отменная цена – с учетом того, что гости потратятся еще на авиабилеты, турне в Арктический регион не ударит по карману.

Я представил, какие накрутки у турфирм (налоги, зарплаты, инфляция и всё такое – понимаю, конечно), и порадовался, что у нас не СССР, и предпринимательство не запрещено. Наснимаю от души, и будет тундровому бизнесмену реклама! 

СТЕЛА, ОСТРОГ, МАМОНТ…

Информационная поддержка вообще не помешает туристическому Ямалу, про него в Сети очень скупо написано. Не то что про Крым, Сочи и Таиланд. Это говорит об одном: либо туристы, отдыхающие у нас (в первом полугодии 2016 года их число превысило 50 тысяч человек, увеличившись на 20 процентов, по данным окружного департамента молодежной политики и туризма), подписывают договор о неразглашении своего пребывания здесь, либо не набралось впечатлений, чтобы захотелось поделиться со всем миром. На популярном портале tripadvisor.ru ЯНАО упоминается всего 2150 раз, причем 913 отзывов о ресторанах, 724 – об отелях и всего 506 – о развлечениях. Даже у «Ямалтура» ни одной реплики… В топе: стела первопроходцам, Обдорский острог и мамонт. И, вот те на, никаких этнотуров. 

Мои гости – хоть и москвичи, но обычные работяги, которые любят свою страну и хотят знать, что творится за пределами Садового кольца. Но цены, которые загибают салехардские турфирмы, не прельщают. Чуть за большие деньги (но на пять тысяч дешевле за сутки) на Кольском полуострове можно совершить снегоходное сафари «По следам древних цивилизаций», захватывающий экстрим на 400 километров… В Турции с таким бюджетом вообще месяц жить можно. А у нас, на Полярном круге, столько всего экзотического, только «упаковано» слабо и продается как-то нехотя и задорого… 

Уважаемые читатели! Наверняка к вам тоже приезжают друзья и родственники с «земли». Чем вы их развлекаете, кроме знакомства с местными достопримечатель-ностями, как «окунаете» в арктическую специфику и знакомите с коренными  обитателями тундры? Ждем ваших историй на сайте красныйсевер.рф и по телефонам 
редакции.

Источник: ks-yanao.ru

Также в рубрике

Мраморные карьеры Рускеалы – рукотворное чудо карельской природы

 0

Эксперты считают, что в скором времени популярные у россиян курорты будут вытеснены «сочными» предложениями других стран

 0
Комментариев нет. Станьте первым!