USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Свердловская область возлагает надежды на «Самоцветное кольцо»

Вместо привычных туристических маршрутов на Среднем Урале построят новые достопримечательности 

Текст: Дмитрий Комраков
Свердловская область возлагает надежды на «Самоцветное кольцо»

Свердловская область всерьез взялась за туризм. В Екатеринбурге завершился очередной международный туристский форум «Большой Урал», где одной из главных тем стало будущее масштабного проекта «Самоцветное кольцо Урала», который еще в начале губернаторской карьеры анонсировал Евгений Куйвашев.

Впервые презентация проекта «Самоцветное кольцо Урала» состоялась в прошлом году. Но если в 2013-м существовали лишь общая идея и желание привлечь в область туристов, то сейчас уже появились конкретные предложения для инвесторов, бизнес-планы и первые реальные мероприятия.

«Это наш ответ Чемберлену – то есть Золотому кольцу, Серебряному кольцу и кольцу в горах Алтая. Мы планируем, что в топ-5 маршрутов через три-четыре года войдет и наш», – рассказал о комплексной экскурсии по Свердловской области директор департамента малого и среднего бизнеса и туризма областного министерства экономики Александр Породнов.

Планируется, что кольцевой маршрут по двенадцати муниципалитетам составит не менее 830 километров. Маршрут, в зависимости от конкретной программы, рассчитан на три-четыре дня. Девять основных точек маршрута – населенные пункты: Екатеринбург, Нижний Тагил, Алапаевск, Ирбит, Артемовский, Реж, Березовский, Невьянск и Мурзинка. По мнению авторов проекта,  во всех этих городах есть свои достопримечательности.

Так, в Невьянске центральным объектом однозначно станет знаменитая наклонная башня, в Нижнем Тагиле – индустриальный музей «Демидовский парк», в Мурзинке уже запланированный здесь минералогический геопарк. В  Алапаевске может заинтересовать созданный там агропарк, в Ирбите – центр мотокультуры, а в Реже – местные карьеры.

В позапрошлом году все перечисленные объекты посетили 850 тысяч туристов. Однако в регионе надеются, что если проект «Кольца» действительно удастся реализовать, эта цифра уже к 2020 году вырастет до 1,4 миллиона человек.
К началу лета в области планируют завершить паспортизацию всех расчетов, необходимых для туристических операторов, решить вопросы безопасности. Уже сейчас готовятся и проходят утверждение тексты экскурсий.

В качестве основной целевой аудитории при реализации данного проекта его авторы видят жителей Свердловской области и Уральского округа.

В регионе пока затрудняются уточнить точные суммы, которые в ближайшее время потребует реализация проекта. Однако, по словам местных чиновников, уже существует сумма в 3 миллиарда рублей вместе с частными инвестициями на первые проекты, в число которых входит строительство трех гостиниц.

В настоящее время маршрут еще готов не полностью, но организаторы уже пытаются всеми возможными способами привлечь к «Кольцу» внимание. Так, директор фестиваля «Старый Новый рок» Евгений Горенбург недавно презентовал вторую часть проекта – байкпробег «По хребту», маршрут которого совпадает с маршрутом «Самоцветного кольца».

Колонна мотоциклистов будет формироваться объединяющей несколько клубов Ассоциацией уральских мотоциклистов. Основные точки маршрута намечены в пяти муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ирбите, Талице. При этом в каждом из них будет три или четыре places of interest, позволяющих узнать, что интересного есть в том или ином городе. Именно там намечены стоянки мотоциклов. В каждом месте пройдут концерты фестиваля «Старый Новый рок». В результате мотопробег 20 июня завершит фестиваль «На волне».

Кроме того, в настоящее время в регионе заявляют о существовании еще семи весьма перспективных проектов, которые помогут увеличить приток туристов в Свердловскую область. Это проекты «Турнир Косарей в Артях, «Малахитовая шкатулка», «Тайны самоцветного Урала» в Невьянске, Ирбитская ярмарка и «Деревенские забавы в День Петра и Павла» в Алапаевске, «Майская прогулка» и горный марафон «Конжак».

Областное правительство уже заявило о готовности финансировать данные проекты за счет средств регионального бюджета. Кроме названных проектов, у свердловчан в запасе остаются не менее оригинальные «Фестиваль барбекю» в Екатеринбурге, «Джазовый фестиваль» в Камышлове, «Палеозойская выставка» в Красноуфимске и к месту первой добычи золота в Березовском.

Также в рубрике

Борисоглебская сторона

 0

Баба Лена рассказала о поездке в Доминикану на 90-летие

 0