USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Туристы вылетают на выходные

Их интерес к коротким поездкам вырос

Текст: Александра Мерцалова
Фото: Дмитрий Духанин

Туристы вылетают на выходные

Стабилизация курса рубля начинает возвращать россиянам интерес к коротким поездкам за рубеж и по России. Согласно расчетам участников рынка организованного туризма, спрос на туры длиной в три-четыре дня за год вырос на 17%. Для систем самостоятельного поиска и бронирования билетов показательными станут ноябрьские праздники: пока число поисковых запросов на этот период за год выросло почти вдвое, причем наибольшее увеличение демонстрируют европейские направления.

О том, что продажи туров продолжительностью три-четыре дня за год выросли на 17%, "Ъ" рассказал представитель "Онлайнтура" Игорь Блинов. По его словам, эта тенденция наметилась на фоне стабилизации стоимости рубля. "Хорошо продаются и туры на ноябрьские праздники, которые, конечно, не стали исключением из этого тренда",— добавляет он.

Выраженный спрос на туры на ноябрьские праздники в этом году заметила и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, которая объясняет это не только стабильным рублем: "Ощущение, что россияне просто недогуляли отпуск летом в отсутствие привычных направлений, таких как Турция и Египет. Многие не тратили свободные дни". В АТОР наиболее востребованными в ноябре называют туры по России и поездки в Турцию, на Кипр, в Израиль и страны Юго-Восточной Азии.

Интерес к поездкам на ноябрьские праздники среди самостоятельных путешественников вырос на 96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные поисковой системы Momondo. Из статистики поиска видно, что число запросов на авиабилеты по зарубежным направлениям выросло на 6%, а по внутренним — снизилось на 9%. Возросший спрос аналитики Momondo связывают с тем, что на фоне неблагоприятной экономической ситуации многие путешественники переориентируются на поездки выходного дня с не слишком дальними дистанциями.

В числе европейских направлений, спрос на которые увеличился, в Momondo выделяют Рим (+221%), Париж (+164%), Будапешт (+380%), Прагу (+359%) и Мюнхен (+769%). Похожие выводы делают в OneTwoTrip. Согласно данным агентства, продажи билетов в Прагу на период ноябрьских праздников в этом году выросли на 16%, в Амстердам — на 24%, в Рим — на 5%, в Париж — на 3%.

Самым быстрорастущим российским направлением на период праздников стал Калининград, число запросов на который, по расчетам Momondo, выросло на 704%. Если в прошлом году он был на сороковом месте, то сейчас — на пятом. В Momondo считают, что дополнительную популярность городу обеспечивает близость к Европе, которая позволяет при наличии шенгенской визы посетить также расположенные поблизости Гданьск, Вильнюс или Ригу. Резкий рост интереса к Калининграду на период ноябрьских праздников ранее отмечали и аналитики Skyscanner: по их данным, спрос на направление вырос на 86%. В OneTwoTrip говорят о росте продаж на 21%.

Наиболее востребованным направлением на ноябрьские праздники, по версии Momondo, второй год подряд остается Москва, несмотря на то что за год популярность города снизилась на 33%. Число запросов на второе по популярности направление, Санкт-Петербург, за год выросло всего на 1%, к Сочи интерес увеличился на 112%. Пользовавшийся последние несколько лет большой популярностью Симферополь, напротив, теряет свои позиции: согласно расчетам Momondo, число запросов на это направление за год сократилось на 59%, в Skyscanner ранее отмечали падение на 1%.

Рост интереса к путешествиям на ноябрьские праздники совпадает с общей тенденцией к оживлению туристического рынка. Еще на прошлой неделе участники рынка организованного туризма начали отмечать постепенное увеличения спроса на европейские направления на фоне стабилизации валютных курсов (см. "Ъ" от 17 октября).

Источник: kommersant.ru
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3124262

Также в рубрике

Приморский край известен своей удивительной природой и захватывающими видами.

 0

Галина Красная делится своими впечатлениями от поездки по Смоленщине.

 0