USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира

Туры на Северный полюс с каждым годом набирают популярность. «СВ» рассказывает, что можно увидеть на краю земли

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира

Для таких путешествий отправная точка – Мурманск. Сегодня это главный регион по круизному туризму в Арктику. Два года назад морской вокзал и пирс дальних линий реконструировали и теперь здесь могут пришвартовываться даже европейские лайнеры. Летом 2016 года в порту заработал трехдневный безвизовый режим для иностранцев, прибывших в регион на паромах в составе тургрупп.

ПОЛГОДА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Увидеть «макушку» планеты – Северный полис – удовольствие не из дешевых. Стоимость тура составляет около 28 тысяч долларов. Хотя и впечатления обещают незаурядные. 

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира

Гернет Н.С. Высадка туристов на м.Тегетгоф, о.Галля, Земля Франца-Иосифа

Круизы на ледоколе по северному ледовитому океану проводятся летом. Понятие, конечно, весьма условное для Арктики, но все же в июне-августе снежный покров заметно подтаивает, а полярная ночь сменяется полярным днем. Времени на такое путешествие следует заложить немало: рейс в одну сторону занимает почти неделю. По пути скучать не придется: за бортом можно наблюдать за белыми медведями на льдинах, моржами и, если повезет, китами. Обязательные пункты программы – увидеть останки поселений первопроходцев Арктики и полюбоваться северным сиянием, пожарить барбекю на льдине и поводить хороводы вокруг точки полюса. Некоторые смельчаки с удовольствием купаются в Северном ледовитом океане. 

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира
Гернет Н.С. Медведь на о. Аполлонова, Земля Франца-Иосифа

ХОРОВОД ВОКРУГ ПОЛЮСА 

В составе таких туристических групп побывал на Северном полюсе и популярный российский блогер Сергей Доля. 

- Сам по себе полюс ничем не отличается от других мест Северного Ледовитого океана. Здесь нет никакой таблички или других опознавательных знаков. Двухметровым слой льда дрейфует со скоростью 5 километров в сутки. Поэтому лед, который сегодня был над полюсом, завтра будет в пяти километрах от него, - делится воспоминаниями известный московский путешественник. 

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира
Ермолов Е.О. Медведь в проливе Кембридж, Земля Франца-Иосифа

Как же найти ту самую широту 90 градусов? За километр до пункта назначения туристам раздают GPS-навигаторы, с помощью которых можно определись географические координаты с точностью до пары метров. 

- На самом полюсе руководитель нашей экспедиции предложил выпить не за «покорение Северного полюса», а за «мир у наших ног». Все спустились на лед. Кто-то просто лег на лед, кто-то фотографировался на фоне ледокола, кто-то купался (температура воды – минус один). Перед отъездом мы провели хоровод вокруг полиса и собрали все вещи, которые брали с ледокола. На полюсах существует правило: все, что с собой привезли, нужно увезти. Никакой мусор, включая таблички, здесь никто не оставляет, - рассказывает Сергей Доля в своем блоге.

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира
М.И.Корельский.Атлантические тупики. Оранские острова

Жить во время путешествия придется на корабле. Каждый день на борту проводятся разные познавательно-развлекательные мероприятия, лекции полярных исследователей, которые из первых уст расскажут о тайнах Арктики, интересных фактах и «лайфхаках» выживания в экстремальных условиях. На регулярных облетах на вертолетах можно посмотреть принцип работы атомохода во льдах, а также приблизиться к гигантским айсбергам. 

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира
Медведица с медвежатами. Мыс Желания. Фото - Николай Гернет

ОТПРАВИТЬ СЕВЕРНЫЙ «ПРИВЕТ» 

А если вы мечтаете пройти по следам пионеров Арктики, то смело можете отправляться на архипелаги. Например, у путешественников популярны рейсы на Землю Франца-Иосифа. Расстояние ближе, чем до полюса, стоит тур дешевле (от 550 тысяч российских рублей). 

На Земле Франца-Иосифа погиб полярный исследователь Георгий Седов. В попытке добраться до Северного полюса экспедиция не достигла заявленной цели и прошла только 200 километров из необходимых 2000. У побережья острова Гукера есть бухта Тихая – столица «Земли Франца-Иосифа». В ней, собственно, и зимовала экспедиция Седова. Немного позже здесь был построен поселок первой советской полярной станции и появилась арктическая обсерватория. 

Самый северный привет, барбекю на льдине и хоровод на «макушке» мира

Петрова Ю.С. Зодиачный круиз у м. Флора, о. Нортбрука, Земля Франца-Иосифа

- На этой станции работали советские метеорологи. Через радиосвязь они связывались с действующими экспедициями и контролировали их путь. В 1956 году станция была законсервирована. Сегодня в бухте Тихая открыт специальный центр для посещения. Наш национальный парк занимается восстановлением таких полярных домиков, – рассказал Александр Фельдт, главный специалист отдела экопросвещения и туризма парка «Русская Арктика». 

На острове Гукера находится одна из баз этого парка. 

- Самые популярные места для высадок – это острова Галля и Чампа. На мысе Тегетхофф можно увидеть 15-километровую гряду высоких скал, на Чамп – сфотографироваться с уникальными шаровидными камнями. Диаметр от сантиметра до 2 метров, – рассказывает Александр.

А еще здесь на острове Гукера есть свое отделение Почты России – самое северное в мире. Отсюда можно отправить открытку или телеграмму в любую точку планеты.

СПРАВКА «СВ»

Национальный парк «Русская Арктика» в Архангельской области появился летом 2009 года. Это самая большая и особо охраняемая природная территория в России. Северная часть архипелага «Новая Земля» охватывает земли общей площадью около 1, 5 миллиона гектаров. Большая часть из них – морские акватории. С 2016 года к парку присоединили и природный заказник «Земля Франца Иосифа», который был образован в 1994 году. В этом регионе расположены крупнейшие птичьи базары и лежбища моржей. Некоторые виды занесены в международную и российскую Красные книги. 

В 2016 году национальный парк принял около тысячи путешественников из разных стран мира. В основном, это туристы из Китая, Германии и Швейцарии. Из России пока только шесть процентов.

Источник: souzveche.ru

Также в рубрике

В Подмосковье живет отшельник, который выбрал для себя довольно необычный образ жизни

 0