USD: 63.7185
EUR: 70.7594

На греческий Скиатос открыты прямые авиарейсы из Домодедово

С 1 июня 2014 года начнется полетная программа из московского аэропорта Домодедово на греческий остров Скиатос

Текст: Арсен Гарунов
На греческий Скиатос открыты прямые авиарейсы из Домодедово

Об этом сообщил интернет-портал «Интерфакс-Туризм» соссылкой на информацию, полученную от  генерального директора туркомпании «Пантеон» Анатолия Гаркушина.

По его словам Гаркушина,  до самого начала октября еженедельные рейсы на аэробусе А-319 будет выполнять авиакомпания «ВИМ-авиа».

«С начала года, говорят у всех туркомпаний происходит спад раннего бронирования по сравнению с прошлым годом примерно на 30%, но это даже «на руку» новым, «неизбитым», направлениям», - также пояснил представителям СМИ  Гаркушин.

В земной рай с пересадкой

До этого россияне могли долететь а расположенный на острове международный аэропорт «Александрос Пападиамантис» лишь купив авиабилет на транзитный рейс через Англию, Австрию, Данию, Швейцарию, Норвегию, Финляндию, Голландию, Германию, Италию, Кипр или воспользовавшись внутренними рейсами из Афин или других крупных городов Греции.

Помимо внутренних авиарейсов, на остров  Скиатос  можно попасть по морю на пароме или на «летающем дельфине» из Агиос - Константиноса, Галоннеса, Волоса, Скопелоса и островов Спорады. Летом также имеются рейсы из Кимы на Эвбее, Скироса и других островов. Расстояние от Скиатоса до  Волоса составляет 41 мор. милю, от Агиос-Константиноса - 44 мор. мили.

Солнечная «тень горы»

«Скиатос – зеленый и очень интересный в плане пляжного и экскурсионного отдыха остров, входящий в группу Спорадских островов. Там великолепные пляжи и чистейшая экология. Мы надеемся, что, несмотря на рост курса евро, многие россияне проведут отпуск именно здесь», - рассказал журналистам Анатолий Гаркушин.

При этом он также отметил, что туры на Скиатос будут несколько дороже, чем, например, на  Родос или Крит,  что, по его словам, связано с более дорогостоящей авиаперевозкой.

Ем не менее туроператоры уверены, что этот удивительный остров на архипелаге Северной Спорады, до сих пор в основном являвшийся туристической Меккой для жителей стран Западной Европы, вскоре станет одним из излюбленных мест проведения летних отпусков и для россиян.

Живописнейшие, окруженные зеленью и вековыми соснами и омываемые прозрачными водами Эгейского моря бухты с мелким золотистым песком,  овеянные легендами старинные монастыри,  узкие улочки местных городков с маленькими белоснежными увенчанными красными черепичными крышами домами, уютные, манящие аппетитными ароматами таверны и ресторанчики,  и, наконец, чудеснейшие пляжи, предлагающие всё разнообразие спортивных развлечений, — это и есть великолепный остров  Скиатос.

 Скиатос  — ближайший к восточному побережью Греции из всего архипелага островов Северные Спорады.  Вся площадь острова Скиатос  — 48 кв.км, при этом протяженность его береговой линии составляет 44 км.

Ландшафты острова представлены небольшими долинами у подножья  невысоких, покрытых соснами гор и множеством больших и малых заливов с песчаными пляжами.

На  Скиатос  более 300 солнечных дней в году.  Этот остров   с его мягким средиземноморским сухим климатом, с малой облачностью и редкими дождями - настоящий рай для любителей понежиться на солнышке: к их услугам лучшие пляжи, расположенные на южном  побережье острова. Из них самым популярным остается расположенный в 30 мин. езды от столичного Скиатос пляж Кукунарес.

Недалеко от него находится и знаменитый нудистский пляж с забавным названием Банан.

От побережья можно отправиться в небольшое путешествие на соседние острова.

Свое название Скиатос получил от греческих «skia» и «athos», что в переводе означает «тень Афона».

Еще Софокл упоминал о том, как «… на рассвете тень горы Афон падала на остров  Скиатос».

Остров шестидесяти пляжей

Сегодня Скиатос стал одним из самых популярных остров-курортов греческого архипелага Северные Спорады. От большинства других из ожерелья островов Эгейского моря Скиатос отличает обилие зелени. По всему острову раскинулись изумрудные виноградники, тенистые рощи греческих олив, смоковниц и миндальных деревьев.

Но основное богатство  острова  – его пляжи. На небольшом Скиатосе их насчитывается более 60, при этом многие вполне заслуженно считаются лучшими в Греции.

Знаменит остров и оживленной ночной жизнью, которая в основном  сосредоточена в столице - городке  Скиатос, расположенном  в одной из красивейших гаваней Средиземноморья и разделенном мысом на две половины.

В Скиатосе отлично налаженная инфраструктура. Город богат магазинами: от обычных супермаркетов до утонченных бутиков и фирменных ювелирных торговых заведений. Здесь же находятся многочисленные бары и дискотеки.

Еще относительно недавно Скиатос  был известен миру исключительно благодаря новеллам А. Пападиамантиса, однако с недавних пор на острове активно развивается туристический бизнес. На его живописных берегах возведены десятки комфортабельных отелей. И сегодня Скиатос  стал одним из наиболее посещаемых островов Греции.

Жизнь в  Скиатосе  после его «открытия» в качестве рая для отдыхающих претерпела значительные перемены. При этом прекрасные пляжи острова стали еще более прекрасны, а узкие улочки Хоры еще более живописны. На одной из них находится дом-музей знаменитого греческого писателя Александроса Пападиамантиса.

На протяжение многих лет  Скиатос  считался «курортом миллионеров». Богатые туристы прибывали на остров на собственных яхтах. Но с открытием на острове международного аэропорта Скиатос стал доступен и для отдыхающих, не имеющих собственных яхт. В настоящее время среди гостей острова преобладают англичане и жители многих скандинавских стран. Наилучшим временем года для посещения острова считается период с мая по октябрь.

Также в рубрике