USD: 77.9241
EUR: 91.3115

Застрявшие во «Внуково»: кто из иностранцев не смог вернуться домой

Голландец и семья из Белоруссии пытаются покинуть аэропорт
Застрявшие во «Внуково»: кто из иностранцев не смог вернуться домой

Карантин постепенно превращает население планеты в подопытных мышей. Роль мышеловок досталась аэропортам. Граждане других государств здесь остаются заблокированными на неопределенный срок. В воскресенье в редакцию «МК» поступило сразу несколько криков о помощи от людей, вынужденных считать своим домом воздушную гавань.

Застрявшие во «Внуково»: кто из иностранцев не смог вернуться домой

Белорусские дети застряли между небом и землёй

«Мой друг Маурис Ван Вийк, гражданин Нидерландов, с которым мы в субботу вернулись из Индии, попал в безвыходную ситуацию. Он уже сутки находится в транзитной зоне «Внуково» и не может никуда вылететь или выйти из аэропорта, — написала россиянка Дарья Новикова. — Есть билет до Нидерландов из «Шереметьево», но он не может туда попасть, так как не имеет права перемещаться по городу. Пограничные службы забрали его паспорт, ссылаются, что это зона ответственности авиакомпании, осуществляющей его полет до Москвы, но те тоже отказываются помогать. Он совсем один в чужой стране, без языка, возможности сна, своего паспорта и дальнейшей перспективы. Сотрудники нидерландского консульства бездействуют».

Оказывается, еще до вылета из Индии Дарья и Маурис составили свой план. Понимая, что с 17 марта действует запрет на прибытие в Россию иностранных граждан, они разработали такой сценарий: после прилета во «Внуково» молодой человек должен был дождаться там рейса в Стамбул, оттуда уже прилететь в «Шереметьево» и отправиться из «шарика» в Амстердам. Так себе многоходовочка, но это был на тот момент единственный шанс для человека попасть домой. Но этот план был нарушен турецкой стороной. Теперь Стамбул тоже закрыт для граждан ЕЭС.

Единственное, чего пока удалось добиться Маурису (текст писался в воскресенье в 16.00) — это горячего питания впервые за сутки затворничества и спального мешка, которые Дарья собирается передать через сотрудников авиакомпании.

Голландский путешественник в отчаянии

Но свет в конце тоннеля для жителя Нидерландов еще не забрезжил. Вернуться в свою страну он сможет только после завершения карантина.

Чуть более обнадеживающей выглядит ситуация для семьи граждан Белоруссии. Мама с двумя детьми вернулись из Вьетнама, как им казалось, к себе домой — в Москву. Здесь после расставания с мужем Виктория Мыц снимает квартиру. Дети ходят в школу, она работает. Однако официально Виктория и ее дети — граждане другой страны. С просьбой помочь Виктории к нам обратились ее друзья:

— Их не пропустили через погранконтроль «Внуково», объясняя это тем, что за время, что мы были в отпуске, вышло постановление, что все иностранцы должны быть отправлены на родину. На какую родину? Они уже 10 лет живут в Москве. У соседей их ждет собака, дома деньги и одежда, у девочек школа и друзья! Сейчас они во «Внуково» с десятком таких же «счастливчиков». Им сказали, что они будут находиться в аэропорту, пока не насобирают людей на депортацию на полный самолет. То есть, возможно, придется провести там от 1 до 5 суток! Дети спят на полу, без возможности поесть, помыться и переодеться! Как в тюрьме!

— Я обратилась к консулу Белоруссии, и он обещал, что напишет прошение Мишустину, чтобы нам дали сутки на то, чтобы мы могли собрать вещи до депортации в Белоруссию, — рассказала «МК» сама Виктория. — А что нам делать с собакой? С мебелью, которую мы успели купить? Я просто на грани отчаяния. Мы здесь как в западне.

Чтобы узнать о судьбе этой белорусской семьи, мы связались с консульством, где нам ответили, что «с гражданкой Белоруссии все будет нормально. Только придется «потерпеть и подождать». В воскресенье вечером к ним выехали представители посольства, чтобы договориться с руководством «Внуково» о возможности доставки семье горячего питания и теплой одежды.

Светлана Осипова

Источник

Также в рубрике

На майские праздники полуостров посетят около 125 тысяч человек

 0