USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Планируем путешествие правильно. Заметки начинающим туристам-дикарям

В России много красивейших мест, которые по своей туристской привлекательности не уступят зарубежным

Планируем путешествие правильно. Заметки начинающим туристам-дикарям

Редкий поклонник внутреннего туризма не хотел бы там побывать. В чем же проблема? Трудности в том, что – далековато, дороговато, страшновато, но все равно очень хочется. Данная статья поможет туристам – дикарям в подготовке к путешествию по России.

Путешествие начинается дома

Во-первых, надо определиться со временем. 

  • Экскурсионный летний сезон длиннее, чем зимний, и для поездок, конечно, предпочтительнее. 
  • Зимой туристских групп, к которым можно присоединиться, намного меньше. 
  • Не все «бренды» в холодное время года функционируют или открыты для массового посещения. 
  • Самостоятельно, без экскурсионного автобуса, добираться до туристской глубинки дороже и сложнее. 
  • Майские или июньские праздники нужно исключить сразу: турфирмы на эти дни уже забронировали все, что могли. Билеты на поезда в туристских направлениях, скорее всего, тоже будут отсутствовать. 
  • Поездку надо планировать многодневную, чтоб максимально успеть за один раз и составить серьезное мнение о запланированном посещении. 
  • Выбрав регион, составить список достопримечательностей, которые хотелось бы посетить. 
  • Наметить план путешествия и место, откуда будут совершаться экскурсионные поездки (радиалки). Это должен быть населенный пункт с развитой инфраструктурой. 

Проживание

Времена с бабушками на вокзале, сдающими жилье, уже отходят. Не стоит на них надеяться. На свободные дешевые номера, недалеко от «брендов», в которые можно вселиться без предварительной договоренности, рассчитывать тоже нет смысла. 

Перечень услуг недорогих гостиниц изучается заранее. Разница стоимости отеля «с притянутыми за уши» тремя звездочками и хостелом бывает значительной. Загодя выясняется расчетный час каждой гостиницы. Несмотря на то, что бронирование состоялось, лучше иметь с собой список местных дешевых гостиниц. Как можно раньше бронируется место проживания и приобретается билет «туда» и «обратно». 

Турфирма

Конечно, можно обойтись и без экскурсий, но вряд ли тогда турист получит максимальное удовольствие от поездки. Надо присмотреть с десяток туроператоров, занимающихся продажей экскурсий в регионе. Выделить из них наиболее сильные. У них потом и надо покупать услуги. В противном случае, турист рискует в маленькой турфирме приобрести экскурсию с дополнительной наценкой. На этом этапе составляется список адресов и телефонов турфирм.

Экскурсия

Дозвонившись до турфирмы по местной симке, надо выяснить перечень нужных экскурсий и только потом отправиться за покупкой. Предлагаемую услугу надо изучать очень тщательно: 

  • забирает ли автобус от гостиницы на экскурсию;
  • есть ли гид-сопровождающий;
  • есть ли обед;
  • за что вернет фирма деньги в случае форс-мажора;
  • продолжительность мероприятия;
  • вечерний трансфер.

Эти составляющие не всегда присутствуют, но их наличие приятно порадуют путешественников. На случай отсутствия трансфера у туриста должен быть список городских такси, и опять же – местная симка. Не следует приобретать индивидуальных экскурсий! Это дорого, лучше договориться на присоединение.

Если экскурсия очень дорогая и сложная: автобус + водный транспорт + собственно экскурсия + водный транспорт + автобус, то ее структуру надо изучить еще дома. У экскурсии возможны эконом-дублеры, от других фирм. Они будут использовать другие порты, причалы, метеоры, кометы…

Такую затяжную экскурсию не надо планировать на день отъезда. Напоследок лучше оставить галереи, музеи, магазины – то, что даст возможность контролировать время до отъезда.

Что необходимо взять с собой

На руках должно быть две карты – региона и города, в котором планируется проживание. На них лучше загодя нанести: вокзал, выбранные турфирмы, гостиницы, круглосуточные продуктовые магазины и аптеки, места сбора туристов на очередную экскурсию - все то, что может понадобиться в путешествии. Почитав о красивых местах города, отметить их на карте, что б было легко их найти. 

В дорогу взять теплые непромокаемые вещи, купальник, удобную обувь и хорошее настроение.

Путешествуйте по России, она стоит того! Отличного вам отдыха!

Ксения Медведева

Также в рубрике

В последний день новогодних каникул с туристом из России произошла поистине нелепая ситуация

 0

Недавно Антон вернулся из юбилейной трансконтинентальной гонки «Экспедиция-Трофи 2015».

 0