USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Санкт-Петербург – Псков. Как получить удовольствие от поездки

У главного почтампа в Петербурге установлен нулевой верстовой столб – один из первых прообразов дорожных знаков в России

Текст: Дмитрий Горбунов
Фото: museum-guide.livejournal.com

Санкт-Петербург – Псков. Как получить удовольствие от поездки
 Указатель выполнен в виде обелиска или небольшой пирамиды сначала из дерева, позже из гранита и мрамора. Каменистые верстовые столбы делали в строительных мастерских Исаакиевского собора. Кварталы, расположенные в пределах версты от почтампа, ограничены Исаакиевской площадью, набережной бортников, гвардейским бульваром и Кириковым каналом, были сердцем Российской империи. Именно отсюда считывали все расстояния. Первыми столбовыми дорогами стало направление на Царское Село и Петербург.
 
Центральным местом в Петербурге является Исаакиевская площадь. Её архитектурный облик формировался на протяжении 300 лет. Площадь неоднократно меняла название и границы. В центральной части располагается конная скульптура Николаю I. Пьедестал украшен женскими фигурами. Аллегорическими изображениями силы, мудрости, правосудия. Основание памятника оформлено барельефами, которые изображают важные события времён царствования Николая I. 
 
Много машин, постоянно нужно быть внимательным. Маршрут до исторического города Пскова лучше выбрать более длинный, но очень интересный, который пролегает вдоль Чудского озера, вдоль Псковского озера, через город Глушь. 
 
Посёлок Спицыно находится в 250 километрах от Петербурга. Очень живописное место на берегу Чудского озера. Чудское озеро – это реликт ледникового водоёма. Современные очертания Чудское озеро получило после отступления ледника. 
 
Посёлок Кобылье Городище уникальное место. Здесь находится памятник великому полководцу Александру Невскому в честь Ледового побоища. Памятник установлен в 1993 году при въезде в Псков на горе Соколиха. Монумент выполнен из гранита и бронзы. На нём изображены Александр Невский в окружении русских дружинников. По замыслу автора, скульптура олицетворяет единство русской земли и непобедимость её народа.
 
Псков - один из древнейших городов России. Демографический взрыв наблюдался в середине 19 века, после строительства железной дороги и отмены крепостного права. После Великой Отечественной войны Псков постиг демографический кризис. 
 
И только в последние годы, по результатам исследований, наблюдается положительная динамика, численность города растёт. Жители города очень спокойные и размеренные люди. Псков очень удивительный город, с его многовековой историей. Посетив его однажды, захочется вернуться сюда ещё раз.
 
 
Также в рубрике