USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Бугульдейка - место, практически не тронутое современной цивилизацией

Энтузиасты возрождают уникальную деревню на Байкале

Фото: Роман Сизых

Бугульдейка - место, практически не тронутое современной цивилизацией

В Бугульдейке нет асфальта и до самой деревни ведет долгая гравийка, а чтобы преодолеть реку, давшую название этому поселению, нужно проехать по мосту, сложенному из самых обычных деревянных досок.

Любое время дня здесь сказочно красиво. Фото: АиФ / Роман Сизых

Дома здесь сплошь из старого почерневшего бруса. Как и многие поселки, Бугульдейка начала чахнуть в начале 90-х, когда развалился колхоз и закрылся леспромхоз, в котором работала основная часть жителей. Однако есть что-то в Бугульдейке такое, что заставляет пришлого человека ее полюбить.

Именно такие люди, влюбившиеся в Бугульдейку, начали появляться здесь несколько лет назад. И не просто одномоментно появляться, а заряжаться энергией просторов и музыкой пронизывающих ветров и оседать, обустраиваться в деревне. Сегодня это уже настоящая община, несколько десятков людей, называющих себя бугульдеями, мечтающих о новом смысле деревни и вдумчивом туризме.

У бугульдеев есть свои традиции, обряды и даже костюмы. Фото: АиФ / Роман Сизых

Бугульдеи съехались сюда из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В прибайкальской деревне они устраивают разные действа, которые сами же называют бугульдействиями, придумывают философию бугульдеев, обычаи и традиции. В прошлом году их силами на льду Байкала был построен ледяной лабиринт, в этом - придуман целый цикл мероприятий вокруг строительства ледяных скульптур.

На льду Байкала ледяными столбиками уже разметили будущий ледяной лабиринт. Фото: АиФ / Роман Сизых

Подзарядились на год. Иркутяне приняли участие в глобальном ёхоре

Совсем скоро 50 ледяных скульпторов из разных уголков России и Европы начнут высекать «Табун ветров» из чистейшего байкальского льда.

Настоящий табун из 384 ледяных коней, «поскачет» по руслу реки Бугульдейки. Кони будут выходить прямо на лед Байкала.

Работу скульпторы закончат ко Дню весеннего равноденствия - 22 марта. Символизм действа заключен в самой воде, которая дает жизнь и из которой состоит все живое. В марте ледяные кони начнут таять, уходя в свой далекий переход по вечному круговороту жизни.

Вид на Бугульдейку. Фото: АиФ / Роман Сизых

Лидер бугульдеев Сергей Перевозников говорит, что конь в табуне тоже символичен. Равный среди сильных, но при этом неповторимый. Сергей называет себя смарт-фермером, разводит коров и лошадей, устраивает конные состязания. Именно он когда-то заманил в Бугульдейку питерских художников, которые подыскивали на Байкале место для осуществления своих идей.

- Так вышло, что я познакомился с людьми, которые хотели построить не просто ледяные скульптуры на Байкале, а объекты со смыслом. И я сказал, давайте к нам, в Бугульдейку! - рассказывает Сергей Перевозников. - Вы посмотрите, какое у нас здесь все нетронутое, не загаженное, как в Байкальске или на Ольхоне. Мы понимаем, что рано или поздно «дикие» туристы ломанутся и сюда, поэтому хотим предупредить этот процесс, создать здесь условия, при которых людям не захочется тупо пить пиво на берегу, не прилагая усилий, чтобы понять, в какое место они приехали. Для нас важно задать вектор, показать, что Бугульдейка - это для ума и души. Именно потому мы изобретаем здесь новые традиции, вовлекаем в мероприятия местных жителей и будем вовлекать каждого, кто приедет даже на несколько часов.

Журналисты с удовольствием станцевали ёхор вместе с бугульдеями. Фото: АиФ / Роман Сизых

Насчет «вовлекать» - Сергей абсолютно прав. Приехавших из Иркутска журналистов с порога Бугульдейки предупредили, что от них ждут не просто наблюдения, а непосредственного участия во всем, что будет происходить. Экскурсия для представителей СМИ началась со старого улуса. В этой части деревни, выходящей к берегу Байкала, стоят старые, но давно заброшенные дома. Здесь есть постройки середины XVIII века, покосившиеся русские дома с резными наличниками, почерневшие срубы деревянных бурятских юрт с толстым слоем земли на крыше.

Старый улус. Фото: АиФ / Роман Сизых

В этих домах без окон и дверей идейные вдохновители Бугульдейства устроили необычную выставку - собрали у местных жителей старые фотографии их родов, распечатали и повесили внутри и снаружи изб.

Все эти фотографии достойны экспозиций лучших музеев. Фото: АиФ / Роман Сизых

Заходя в такой дом, чувствуешь, что заглянул в потусторонний мир, где полным-полно духов давно ушедших людей.

Эти фотографии сделаны способом цианотипии - старый способ монохромной фотографической печати, который дает отпечатки голубого оттенка.

Источник: АиФ

Также в рубрике

Как сэкономить в поездке?

 0