USD:
EUR:

Промышленный туризм в России: Как регионы открывают двери для туристов

Промышленный туризм в России: Как регионы открывают двери для туристов

Практически в каждом городе, крупном или небольшом, есть свои достопримечательности — музеи, памятники, здания и многое другое, что вызывает интерес у приезжих и служит точкой притяжения. Сегодня к таким местам относятся и промышленные предприятия, которые открыли свои двери для посетителей. Этот вид туризма называется промышленным или индустриальным и его популярность стремительно растёт. Заводы, лаборатории, электростанции, рудники и прочие подобные объекты по всей стране приглашают не только увидеть, как устроено производство, но и лично поучаствовать в нём, давая возможность ощутить себя шахтёром, металлургом или инженером.

«Заводы, люди, города»

11 июня 2025 года в рамках московской выставки-форума «Путешествуй» состоялась дискуссия «Заводы, люди, города». Представители региональных туркластеров представили слушателям как действующие объекты промтуризма, так и готовящиеся к открытию.

В дискуссии приняли участие представители Амурской, Челябинской областей, Пермского края, Кузбасса, Печенгского округа Мурманской области и других регионов, а также Узбекистана. Спикеры поделились опытом интеграции промышленного туризма в региональные стратегии, подчеркивая, что не только крупные города, но и небольшие посёлки, такие как Никель в Мурманской области, становятся привлекательными направлениями для туристов. Благодаря программе «Открытая промышленность» во многих регионах России сегодня реализуются проекты промышленного туризма.

Тобольск, Тюменская область

«СИБУР» — одна из крупнейших нефтегазохимических компаний России и первая из крупных корпораций, принявших участие в «Открытой промышленности». На сегодняшний день для посещения открыто 15 предприятий компании. В Тобольске особой популярностью пользуется «ЗапСибНефтехим», где посетители ознакомятся с процессом производства полимеров — материалов, из которых производится практически всё, что нас окружает — от полиэтиленовых магазинных пакетов до автозапчастей и водопроводных труб. В стоимость входит осмотр производства, автобусная экскурсия по предприятию и трансфер. Также включает посещение Тобольского Кремля. Стоимость составляет от 4 900 руб. с человека.

Запись на экскурсию: https://startour.ru/eks/poseshchenie-ploshchadki-sibur-i-tobolskogo-kremlya-263702

Никель, Мурманская область

Сердце горно-металлургической промышленности региона и столица Печенгского округа активно развивает промышленный туризм. Здесь расположены как действующие, так и закрытые предприятия Кольской ГМК — карьеры, комбинаты и рудники, а также всемирно известная Кольская сверхглубокая скважина. Разрабатывает индустриальные маршруты в округе центр «Вторая школа» при поддержке «Норникеля». В настоящий момент готовится к первым посетителям шахта закрывшегося рудника Каула-Котсельваара, где экскурсанты смогут почувствовать себя в роли горняка, изучить шахтёрское оборудование и даже собственноручно добыть сувенир — кусочек никелевой руды.

Наталия Сидорина, заместитель директора центра «Вторая школа»:

«Наш кейс — первый, который даёт ответ на вопрос: что делать дальше, когда закрылся завод? Эту тему стараются не обсуждать, ведь зачем об этом думать, пока такого не произошло? Мы — город, который как раз оказался в такой ситуации. Производство закрылось, но люди всё ещё любят этот завод и гордятся им».

Помимо экскурсии на шахту, планируется создание полноценного маршрута на территорию Кольской сверхглубокой скважины. Также уже сегодня туристы могут посетить эколого-индустриальный маршрут «Шпиль 555», часть которого проходит по территории закрытого медно-никелевого карьера, технологическим площадкам и навалам вскрышных пород.

Запись на экскурсию: https://visitmurmansk.info/ru/st_tour/eko-industrialnyj-marshrut-shpil555/

Циолковский, Амурская область

В дальневосточном регионе действует множество предприятий, которые можно посетить, однако главной индустриальной достопримечательностью Амурской области является космодром «Восточный», основанный в 2011 году. Гостям покажут сборочный цех, стартовую площадку, памятники Гагарину и Королёву, а также музей космонавтики в ЗАТО Циолковский. Стоимость такого тура — 18 000 рублей. Если же есть желание понаблюдать за запуском ракеты, придётся выложить уже 30 000 рублей. Есть скидки для жителей ДФО, детей, пенсионеров и участников СВО.

Запись на экскурсию: https://vostochny-kosmodrom-tour.ru/

Магнитогорск, Челябинская область

В этом промышленном регионе стремятся объединить промышленный туризм с экологическим, чтобы показать, что экология в Челябинской области лучше, чем принято считать. Одно из наиболее известных расположенных здесь предприятий — Магнитогорский металлургический комбинат. Это огромный заводской комплекс размером с небольшой город, по которому туристов перевозят на автобусе. В программе — посещение территории ММК, доменной печи и листопрокатного цеха. Стоимость экскурсии — от 1290 руб. Есть также детские экскурсии, чья стоимость начинается от 526 рублей. Лица с ограниченными возможностями могут посетить комбинат бесплатно.

Запись на экскурсию: https://mmk-tour.ru

Пермь, Пермский край

Одно из наиболее интересных предприятий Пермского края — роботостроительная компания «Промобот». Посетителям расскажут историю производства роботов, продемонстрируют производственный, обучающий процессы и расскажут, как и когда Пермь стала столицей отечественного роботостроения. Также присутствуют профориентационные экскурсии для старшеклассников, на которых они узнают о перспективах работы и карьерных возможностях в IT-сфере. Стоимость экскурсии — 770 рублей с человека или 5500 рублей для группы до 7 человек.

Запись на экскурсию: https://promo-bot.ru/tour/

Открытая промышленность для развития туризма

Экскурсии на производство пользуются спросом не только среди туристов, но и среди местных жителей, которым интересно увидеть, как работает завод или шахта изнутри. Сегодня уже более двух тысяч предприятий самого разного профиля участвуют в программе «Открытая промышленность» — от кондитерских фабрик до атомных электростанций. Давая возможность каждому желающему увидеть производственный процесс, регионы увеличивают поток туристов и тем самым развивают собственную экономику, а значит, и экономику всей страны.

Фото: pixabay

Также в рубрике

А знаете ли вы, что менее чем в ста километрах от Москвы бродят зубры, в мужском монастыре спасают безнадежных алкоголиков, а в местном музее можно насладиться картинами Гончаровой и Васнецова?

 0