USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Усадьба “Белкино”

Усадьба “Белкино”

В небольшом русском городке Обнинск находится множество удивительных и сказочных мест. Некоторые из них можно можно обойти пешком, а для других есть - bus-obninsk.ru - пассажирские перевозки в Обнинске. Здесь есть и парки, и усадьбы, и дачи знаменитых поэтов. Речь пойдет о знаменитой усадьбе, которая находится в "Белкинском парке". Название усадьбы так же говорит само за себя - "Усадьба Белкино".

Усадьба "Белкино" была построена еще в дореволюционное время восьми сотых годов. В 1918 году здание было передано в руки власти, чтобы там организовали место для проведения сборов. К сожалению во владении властей усадьба была не долго. Через некоторое время началось разорение управленческого дома.

В двадцатый годах первый этаж здания был отдан под школу, чтобы дети могли учиться и расти вверх, а так же под детский сад. При чем места были для детей местных органов власти. Несмотря на загруженность первого этажа, все кабинеты выше были пустыми. Ни отопления, ни света там не было. К сожалению постройка начала разрушаться очень быстро.

Уже в прошлом столетии тридцатых годов в фасаде были обнаружены большие трещины. Это свидетельствовало о скором обрушении усадьбы.

Поскольку остальные этажи пустовали, там образовалась настоящая мусорка из ненужных отходов: от паркета, до мебели.

Спустя всего пару лет усадьбу назначили памятником, неприкосновенным достоянием страны. Поскольку назначение выдал местный орган, оно было неофициальным и неподтвержденным. В тридцатых годах Усадьба "Белкино" была отдана под сельское хозяйство при "Боровском" совхозе.

Теперь усадьба стала общежитием для местных работяг, а школа перекочевала на другие этажи.

В пятидесятых годах прошлого века школа закрылась. Но здание по-прежнему имело значение. Потому как рабочие так и жили в этом общежитии. В этих же годах начал свое образование город Обнинск. Уже к шестидесятым годам небольшой городок встал вокруг усадьбы вплотную. К концу прошлого столетия здание имело непреодолимые разрушения. Их уже было не остановить.

Началась небольшая борьба за постройку. Ведь фактически здание относилось к совхозу "Боровский", а соответственно и к Боровскому району. Однако вокруг усадьбы свою территорию занял город Обнинск. Боровск и не думал о вмешательстве с усадьбу, а Обнинск попросту не имел на это право. Но позже в генеральном плане города Обнинска Усадьба входила в его состав.

В восьмидесятых годах всерьез задумались над реставрацией постройки. На бездействие властей общество отреагировало жестко, оно попыталось само "вдохнуть жизнь" в усадьбу, но это ни к чему не привело. Здание по-прежнему разрушалось.

В двух тысячных годах так же был разработан план, по которому Усадьбу должны были восстановить. Ведь это дом самого Пушкина. Однако толи руки не дошли, толи еще что-то помешало, но делать реставрацию было поздно. Уже сейчас, в 2017 году, здание можно разбирать по кирпичу. Оно словно разделилось на инь янь, на две половинки. Находится вблизи него просто опасно для жизни. Поэтому все что остается, это следить за увядающей усадьбой и сохранять ее в своих воспоминаниях.

Также в рубрике

Якутия – это магнит из красивых пейзажей, прекрасных и душевных людей

 0

Чего ждать любителям прибайкальского отдыха в предстоящем туристическом сезоне

 0