USD: 56.7608
EUR: 69.6341

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск

7 маршрутов по Скандинавии, Италии и другим европейским странам

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск

Планировать отпуск всегда приятно, особенно если в программах летних музыкальных или арт-фестивалей встречаешь любимых музыкантов и художников. Мы предлагаем превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск и продолжить путешествие в соседних городах. Рассказываем, куда поехать так, чтобы совместить концерт любимой группы или выставку с живописными прогулками по горам, винными дегустациями или просто отдыхом на пляже или в спа.


Way Out West, 9–11 августа

Где: Гетеборг, Швеция
Хедлайнеры: Kendrick Lamar, Arctic Monkeys, Arcade Fire, Lykke Li, Grizzly Bear, Mura Masa

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск (фото 1)

Фестиваль в Гетеборге, втором по величине городе Швеции и родине The Knife, по масштабам в Скандинавии уступает разве что Flow в Хельсинки. При этом в этом году хедлайнеры Кендрик Ламар и Grizzly Bear выступят и на Way Оut West, и на Flow — чем не повод сменить Финляндию на Швецию? В 2013 году фестиваль в Гетеборге получил экологический сертификат ISO 20121, поэтому теперь организаторы просят добираться до площадки пешком или на велосипеде, чтобы сократить выбросы вредных веществ, а с собой приносить пустые пластмассовые бутылки для воды. Мероприятие пройдет в парке Слоттскоген: если отойти на двести метров от концертных площадок, можно встретить оленей, бассейн с тюленями и пингвинами. Любовь шведов к экологии дошла до того, что на фудкортах не будет никакого мяса и молочных продуктов. Но ради Кендрика Ламара можно потерпеть, правда? 

Куда отправиться после. Западное побережье Швеции не так популярно у туристов, как, например, северное, но у жителей Гетеборга есть свои секретные места, например гигантский парк Vättlefjäll с сетью озер, которые можно проплыть на здесь же арендованном каноэ (25 евро в сутки), или озеро Дельшён с каньонами и лесными пейзажами. Также на трамвае или пароме из Гетеборга можно добраться до архипелага со скалистыми пляжами. Некоторые из них заняли нудисты: впрочем, обустроенный берег такой длинный, что можно найти место и организовать собственный пляж.


Flow, 10–12 августа

Где: Хельсинки, Финляндия
Хедлайнеры: Kendrick Lamar, St. Vincent, Grizzly Bear, Bonobo, Патти Смит, Fever Ray

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск (фото 2)

Из всех скандинавских фестивалей Flow — самый масштабный и самый удобный для российских слушателей: из Петербурга доехать до Хельсинки можно на пароме, трехчасовом поезде «Аллегро» или даже ночной маршрутке. Музыкальный фестиваль разбросан по десяткам площадок: главная сцена готова принять 25 тысяч слушателей, а некоторые пространства, где будут играть экспериментальную современную академическую музыку или африканский вайб, рассчитаны на сотню меломанов. Также в рамках Flow пройдет полноценный гастрономический фестиваль.

Куда отправиться после. Если сам Хельсинки с его музеем Киасма и крепостью Суоменлинна уже не раз исхожен, обратите внимание на Турку, старейший город-порт в двух часах езды от столицы. Во-первых, здесь будет спокойнее, чем в наполненном туристами после фестиваля Хельсинки. Во-вторых, можно арендовать велосипед и объехать местный архипелаг или отправиться на Аландские острова (для этого нужно сесть на паром в Кустави). И наконец, именно из Турку удобнее добираться до Наантали, где находится «Страна Муми-троллей» — тематический парк, посвященный героям Туве Янсон.


Primavera (30 мая — 2 июня) или Sónar (14–16 июня)

Где: Барселона, Испания
Хедлайнеры: A$AP Rocky, Бьорк, Lorde, Ник Кейв, Kelela, Fever Ray, Шарлотта Генсбур (Primavera) или Gorillaz, Бьорк, Том Йойрк, Goldlink LCS Soundsystem, Yung Lean (Sónar)

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск (фото 3)

Sónar имеет право называться главным электронным фестивалем Европы. В этом году мероприятие отмечает 25-летие, поэтому событие обещает быть грандиозным. То же самое можно сказать и про Primavera Sound, который пройдет двумя неделями раньше: в опубликованном на днях лайнапе фигурируют больше двухсот участников, включая российскую артистку «Кедр Ливанский».

Куда отправиться после. Если захочется продолжения, то через два дня после Sónar можно отправиться на вечеринку OFFSonar, которую организует берлинский лейбл Innervisions. Мероприятие пройдет в Пуэбло Эспаньол, или «испанской деревне» на горе Монжуик. Заниматься спортом после всех фестивалей тоже есть где: вместо туристической горы Монсеррат советуем за полчаса доехать до Ситжеса и оттуда начать пеший поход до буддийского монастыря в заповеднике Кастельдефельс. Также можно заранее записаться на велотур, хайкинг или на занятия по йоге в горах. Впрочем, если поймете, что и без того устали, танцуя на фестивале, в июне уже можно брать штурмом пляжи.


Open'er, 4–7 августа

Где: Гдыня, Польша
Хедлайнеры: Depeche Mode, Gorillaz, Massive Attack, Дэвид Бирн, Бруно Марс, Fleet Foxes, Mø, Kaleo

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск (фото 4)

Фестивали Восточной Европы, в отличие от скандинавских, привлекательны небольшими расходами по всем статьям. При этом лайнап у польского Open'er не менее впечатляющий: три дня подряд в небольшом портовом городке на Балтийском побережье будут играть сами видите кто. Можно брать с собой детей: на специальном участке для них устроят собственный фестиваль. А утром приходить в спортивную зону с волейбольными площадками, футбольным полем и занятиями по йоге или зумбе. Цена за два дня, включая кемпинг, — смешные семь тысяч рублей, если сравнить с другими европейскими фестивалями. 

Куда отправиться после. Для продолжения отдыха в Польше вариантов два. Можно отправиться в Варшаву, проехав через Вроцлав, Лодзь и Краков, посмотрев таким образом крупные города страны. Или же провести пару дней на природе: в Вигерском национальном парке, который интереснее всего изучать на каяках, или отправиться вглубь страны, где на границе с Беларусью находится Беловежская пуща. Там есть тропы для велопрогулок и трекинга, «польский сафари» с почти тысячей зубров (25% от всех зубров, живущих на планете) и даже пешеходный пограничный переход в Беларусь.


Биеннале современного искусства Manifesta, 16 июня — 4 ноября

Где: Палермо, Италия

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск (фото 5)

Европейская биеннале современного искусства — глобальное культурное событие, равного которому по масштабу на Сицилии до сих пор не случилось. На вопрос, почему именно Палермо, организаторы биеннале отвечают так: «Этот город объединяет две важные темы современной Европы: глобальное потепление и миграцию (отношения итальянского острова с Северной Африкой длятся более двух тысяч лет)». Биеннале курируют Брегтье ван дер Хаак, Ипполито Пестеллини Лапарелли, а также Мириам Варадинис из цюрихского Кунстхауса. Тема выставки звучит как «the planetary garden» — оммаж разнообразию, зависимостям одних видов от других, а также от климата. Список участников основного и дополнительных проектов Manifesto 12 объявят в конце февраля. 

Куда отправиться после. Сицилия летом — это больше сотни пляжей по всему периметру острова, который располагается между трех морей: Ионическим, Средиземным и Тирренским. Для планирования маршрута советуем воспользоваться официальным путеводителем Сицилии по пляжам острова: выбирать придется между лагуной Венеры в Милаццо c высокими скалистыми берегами, побережьем курортного городка Чефалу, пляжами вулканического происхождения в районе Катании и еще десятками диких вариантов. После такого неспешного отдыха можно посвятить день трекингу на вулкане Этна или, сев на паром в Милаццо, отправиться на маленький остров Вулкано в Тирренском море, где подъем на вершину займет всего час (сразу предупреждаем, что еще час уйдет на отмывание лица и одежды от вулканической пыли).


Венецианская архитектурная биеннале, 26 мая — 25 ноября

Где: Венеция, Италия

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск (фото 6)

Тема предстоящей 16-й Архитектурной биеннале звучит как «FreeSpace» («свободное пространство»). Кураторами назначены Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, дизайнерский дуэт из Ирландии, и, по их словам, концепция экспозиций будет строиться вокруг социальной архитектуры. Русский павильон, как объявил его куратор Семен Михайловский, сузит тему до железнодорожных вокзалов и назовет выставку «Станция "Россия"». Среди участников биеннале в Венеции называют автора Живописного моста Николая Шумакова, а также Никиту Явейна, который проектировал вокзалы в Астане и Туапсе и занимался реконструкцией Московского вокзала в Петербурге. 

Куда отправиться после. Прежде чем уезжать из Венеции, попробуйте альтернативу водным маршруткам и туристическим гондолам — сплав на каяке. Компания Venice Kayak устраивает небольшие утренние прогулки по каналам или венецианской лагуне (8–10 километров за 95 евро) и маршруты на полдня, включающие Гранд-канал (15–20 километров за 125 евро). Спрятаться от неминуемых толп туристов можно на Лидо с пляжами и виллами (остров находится в двадцати минутах езды на вапоретто), а продолжить отдых — на озере Гарда. Вместо популярных населенных пунктов альпийского озера — Рива-дель-Гарда, Бардолино, Лимоне или Сирмионе — разумнее выбрать небольшой город в духе Гарньяно. Кроме роскошных вилл, спа Lefay Resort, винных дегустаций и полупустых баров на набережной здесь есть все для активного досуга, например живописный трекинг или паддлбординг.


13-я Балтийская триеннале, май — сентябрь

Где: Вильнюс, Таллин, Рига

Как превратить поездку на фестиваль или биеннале в полноценный отпуск (фото 7)

Самый масштабный арт-фестиваль Прибалтики в этом году впервые проведут во всех трех прибалтийских столицах. Триеннале откроется в Вильнюсе в мае, в таллинском Доме искусства — в июне и финиширует в Риге в сентябре. Три разные по составу выставки будут объединены одной темой — «Испустить дух» (Give up the Ghost). Куратором назначен Винсент Оноре — бывший директор арт-фонда Дэвида Робертса и куратор Тейт Модерна, который сейчас возглавляет лондонскую галерею Хейворд.

Куда отправиться после. Из всех трех городов можно легко выбраться на природу. Из Вильнюса — в рыбацкую деревушку Минге, которую называют литовской Венецией, и на Куршскую косу, которую можно проехать на велосипеде (имейте в виду, что после пересечения российской границы велодорожка заканчивается). Из Риги — в район Вецаки, где будет поспокойнее, чем в Юрмале, или в Гауйский национальный парк, самый большой в Латвии, где можно попробовать трекинг, рафтинг и сплавы на каноэ. Из Таллина — на остров Сааремаа, чтобы объехать на велосипеде ближайшие маяки или залечь в один из спа-центров на берегу Балтики.

buro247.ru

Также в рубрике

Куда ехать, чтобы познакомиться с традициями древних народов и прикоснуться к истории края

 0

Как можно путешествовать по миру, имея минимальное количество денег

 0