USD: 56.6261
EUR: 69.2650

Путешествие к Ледовитому океану. День 11. Нордкап

Путешествие к Ледовитому океану. День 11. Нордкап

Посещением Териберки и ледокола "Ленин" мы завершили российский, более длительный, этап путешествия. И вот с утра августа мы двинули к главной цели этой поездки - к мысу Нордкап, в Норвегию.

Нордкапп официально считается самой северной точкой Европы. Хотя на деле это немного не так, сотни туристов со всего света стремятся достичь Нордкапа. И, несмотря на некоторую попсовость места, редко кто уезжает оттуда разочарованным. Суровая красота края света не оставляет равнодушным. А у нас, благодаря небольшому приключению, связанному с непогодой, посещение Нордкапа стало самым ярким впечатлением путешествия.

Ехать в Норвегию мы решили через Финляндию. Причина проста: получение заветных штампов в паспорт. Но и по километражу это выходило немного ближе, чем через границу Россия - Норвегия.

P1630656.JPG

Дорога от Мурманска до финской границы пролегала через огромные незаселенные и практически безлюдные территории. За сто километров до границы у нас проверили документы, и всё – дальше не было ни машин, ни людей, и всего одно-единственное поселение на сто с лишним километров!!

P1630661.JPG

А места при этом проезжали дивные: светлые сосновые боры, чистейшие порожистые реки, в которых по всем признакам должно быть немерено рыбы, болота, усыпанные морошкой… И никого, кто бы хотел и мог воспользоваться всеми этими богатствами.

P1630660.JPG

Сто километров такой вот первозданной безлюдной красоты. Настоящий дикий таежный край.

P1630657.JPG

Дорога при нулевом трафике была отличная. Читали, что еще пару лет назад двадцать последних километров проезжались с большим трудом, теперь же дорога хороша на всём протяжении.

P1630655.JPG

На границе тоже никого не было, ни на нашей, ни на финской стороне. Этим погранпереходом редко кто пользуется, он закрывается на ночь, а в ближайшем будущем планируется ещё более сократить часы работы.

Наша граница была сурова: пограничники с боевым оружием, дребезжащие ржавые шлагбаумы. На финской границе нас предупредили о небывалом количестве оленей на дорогах и выдали памятку о том, что надо делать, если вы вдруг собьёте оленя. Там дословно было написано следующее: "Если сможете, умертвите пострадавшего оленя.."

P1660292.JPG

Самое интересное, что не успели мы отъехать и ста метров, как олени появились на дорогах. Вот как это объяснить: столько ехали по России и не видели ни одного оленя, а в Финляндии то и дело приходилось тормозить, пропуская непуганых парнокопытных.

P1630664.JPG

А спустя часа три мы уже въезжали в Норвегию, в которой не были с 2010 года. И вновь, как и в первый раз, от норвежских красот тут же начало сносить крышу. За семь лет мы уже начали забывать, насколько прекрасна страна Норвегия…

P1630671.JPG

Путь к Нордкапу проходит по провинции Финнмарк, самой крупной, северной и безлюдной в Норвегии.

P1630676.JPG

Долго едем вдоль побережья Порсангер-фьорда (по-норвежски — Porsangerfjorden). Его длина — более ста двадцати километров. Это крупнейший фьорд Северной Норвегии.

P1630683.JPG

Остановились снять отлив на Порсангер-фьорде; в течение суток уровень воды в этом фьорде поднимается и опускается примерно на два метра.

P1240312.JPG

Появились первые стоянки. Норвежские стоянки - это песня! Всегда у самых красивых мест, здесь же чистейшие туалеты и столики для перекуса. Но мы торопимся, останавливаемся только для фоток, к вечеру обещают резкое ухудшение погоды, ветер и дождь.

P1630677.JPG

Погода в северной Норвегии может меняться молниеносно: только что было тепло и солнечно и показывали радугу и вдруг небо заволокло свинцовыми тучами, подул ледяной ветер и пошел косой дождь. Дыхание Арктики...

P1630685.JPG

Но пока погода нам благоприятствует. Проезжаем дивные места: океан и скалы, причем скалы необычные, слоистые, очень красиво.

P1630674.JPG

С одной стороны дороги - Северный Ледовитый океан, с другой - слоистые скалы:

P1630679.JPG

Где-то читала, что в Норвегии по закону дома можно красить только в четыре цвета: бордовый, желтый, серый и белый, причем определенных оттенков. Поэтому вся страна выглядит как новая нарядная игрушка, с которой только что сдернули подарочную упаковку.

P1630672.JPG

Вскоре въезжаем в тоннель, который соединяет материк с островом Магерёйа. К слову, это самый северный тоннель в мире.

P1630684.JPG

Погода стремительно меняется, но зато снова появляются олени.

P1240346.JPG

Показалось, что норвежские олени немного другие, чем финские, более статные и рогатые. Кроме того, здесь не редкость белые олени.

P1630689.JPG

Машин олени совершенно не боятся. Но стоит выйти из автомобиля и попытаться к подойти к олешкам - убегают.

P1630688.JPG

Нордкап встретил нас ураганным ветром. Ветер был такой силы, что при желании на нём можно было лежать.

P1240325.JPG

Тут к месту упомянуть небольшой трэвелхак. Если на мыс Нордкап зайти пешком (или заехать на велосипеде), то посещение «самой северной точки Европы» будет бесплатным. Это как бы считается борьбой за экологию. Если же вы заезжаете на мыс на машине, извольте выложить по 270 крон (1900 рублей) с каждого человека.

P1630693.JPG

Нам удалось припарковаться только за 2,5 километра до Нордкапа, потому как предприимчивые норги перекопали все ближние съезды с шоссе.

P1240334.JPG

Русские нищеброды идут на Нордкап)) Шли и реально опасались, что нас сдует в океан))

P1630690.JPG

Тут ещё один трэвелхак для тех, кто не готов повторять наши подвиги. Если приехать на Нордкап, когда закрыт туристический центр, то можно заехать бесплатно. Открывается он, если не ошибаюсь, в 11 часов утра и работает летом до часа ночи, а зимой — до 3 часов дня. Только имейте в виду, что зимой сюда можно заезжать только в составе организованной колонны. А когда начинаются снегопады и метели, дорога вовсе может оказаться закрытой. Арктика, с ней не шутят.

P1240316.JPG

Дошли!! Сразу побежали отмечать покорение Нордкапа к глобусу, отмечающего самый север Европы и являющегося символом Нордкапа. Обычно у этого глобуса масса народу и приходится постоять в очереди, чтобы сделать такую фотографию. Но в нашем случае не было ни души, спасибо ураганному ветру!

P1240322.JPG

А вокруг — бескрайний Северный Ледовитый океан. Отсюда до Северного полюса около 2100 километров.

20170814_212046.jpg

На самом деле, с Нордкапом не всё так просто. Вопреки растиражированному стереотипу, это не самая северная точка Европы.

P1240335.JPG

Мыс Нордкап находится на острове. А если брать континентальную Европу, то самой северной точкой будет мыс Нордкин, расположенный в 60 километрах восточнее Нордкапа.

P1240337.JPG

Если же говорить про остров Магерёйа, то и тут Нордкап — вовсе не самая северная точка. В нескольких километрах западнее расположен мыс Кнившелльодден, уходящий на север дальше Нордкапа на полтора километра (это он ниже на снимке):

P1240319.JPG

А если взять Европу вместе с Россией (а кто поспорит, что Россия - это не Европа!), то самой северной точкой будет северный берег острова Рудольфа, входящего в архипелаг Земли Франца Иосифа. Он же является самой северной точкой России и самой северной точкой Евразии.

P1240339.JPG

То есть Нордкап – это не более, чем туристический аттракцион по выкачиванию денег из доверчивых туристов. Что отнюдь не умаляет его умопомрачительной природной красоты.

P1240321.JPG

На Нордкапе построен огромный туристический комплекс. Здесь несколько подземных этажей, он включает музей, гостиницу, несколько кафе, сувенирный магазин, почтовое отделение и даже кинотеатр.

P1240328.JPG

Немного фотографий для тех, кто решит сэкономить и пожертвовать посещением комплекса.
Тут можно увидеть всяких полярных птичек, например, тупиков.

P1240331.JPG

Можно получить представление, как Нордкап выглядел раньше, без инфраструктуры и дорог, и как прибывшие путники забирались на мыс с кораблей.

P1240333.JPG

Зная норвежские цены, в кафе мы не заходили. В сувенирный магазин зашли и вышли. Так что решайте сами, нужно ли вам посещение тур.комплекса. По мне, так вполне можно обойтись без него.

P1240317.JPG

Всё время пребывания на Нордкапе мной владела навязчивая мысль посетить также и мыс Кнившелльодден, что на 1,5 километра севернее Нордкапа. Но до него только пешком, только хардкор, а это 9 километров в одну сторону по пересеченной местности. Поэтому после возвращения с Нордкапа мы отъехали около пяти километров и улеглись спать прямо в машине на берегу какого-то студёного озерца.

20170815_103224.jpg

Всю ночь ураганный ветер раскачивал машину, а по крыше лупил сильный дождь. Причём дождь летел параллельно земле. Увесистый столик, вынутый на ночь из машины, ветром был отброшен на несколько метров. Словом, ночка удалась. Я до последнего надеялась на чудо, но погода не дала нам ни малейшего шанса. Идти почти 20 километров до Кнившелльоддена и обратно при такой погоде было бы сущим безумием. Увы, но мы туда не попали. Не в этот раз.

P1240327.JPG

Для тех же, кто не хочет проводить ночь, просыпаясь от качки и лупящего в крышу дождя, а желает нежится в тёплой кроватке в уютном отеле, третий и последний трэвелхак на сегодня:

Самая известная и популярная система бронирования отелей - https://booking.com - проводит акцию "Пригласи друга". Вы заходите на Букинг по ссылке от друга, например по моей: https://www.booking.com/s/13_6/luslan40, бронируете понравившиеся отели, а после возвращения вам на счет приходит 1000 рублей. Причём не только вам, но и другу, по ссылке которого вы совершали бронь.

А для нас ночь в раскачивающейся от ветра машине стала одной из самых незабываемых:))

P1630694.JPG


livejournal.com

Также в рубрике