USD: 57.4762
EUR: 60.4535

Не тихий Дон

Ростов на Дону - инструкция по применению от «Ленты.ру»

Не тихий Дон

В этом городе родились Александр Солженицын, Юрий Башмет и Кирилл Серебренников, жила ученица Карла Юнга и Зигмунда Фрейда Сабина Шпильрейн, а Сергей Бондарчук учился в театральной студии. Здесь жанровыми мозаичными панно украшают подземные переходы, называют тутовник тютиной, а рэп читают даже мальчишки возле школы. «Лента.ру» отправилась в Ростов-на-Дону.

Если попытаться представить себе город в виде человека, то Ростов-на-Дону оказался бы фартовым авантюрным парнем с невероятной харизмой и жаждой свободы. Целых два года ростовчане сопротивлялись советской власти, пока город не был взят Буденным. Во время войны его дважды оккупировали и почти до основания разрушили, но если вспомнить, что в жилах местных жителей преобладает казачья кровь, то не удивительно, как быстро из руин восстановилась южная столица. Лететь сюда два часа, например из Москвы, ожидая увидеть поражающие в самое сердце памятники архитектуры и шедевры искусства, довольно бессмысленно. Но если оставить дома ожидания и путеводитель, то это будет одно из самых обаятельных и запоминающихся приключений.

Итак, Ростов на Дону — инструкция по применению.

Кофе vs вино

В городе настоящий кофейный культ, за пережженный вкус вполне можно получить ответочку, уж если не нагайкой, то недобрым словом. В Старочеркасске (бывшая столица донских казаков) есть музей быта, в котором наряду с оружием, посудой и искусными ювелирными украшения выставлены различные хитрые приспособления для варки кофе. И по сей день его варят на каждом углу, причем неважно кофейня это или небольшой фургон с опцией take away — качество на совесть. В одном из самых известных кофейных мест города, CoffeeMan — более 30 видов зерен, собранных по всему миру, а обжаренных в Ростове. В меню не меньше сотни кофе и кофейных напитков, а в чашках просящийся в инстаграм латте-арт.

У конкурентов дела обстоят не менее интересно. В «Питькофе» варят кленовый флэт уайт, щедро добавляют в капучино орехи, а в какао — мороженое. Эта сеть чуть более коммерческая, зато есть по всему городу. За «крафтовым» напитком нужно отправляться в CoffeeLab на улицу Советская. Эта кофейня оформлена в скандинавском стиле, что значит минимализм с домашней теплотой. В карте напитков простоты нет, даже если пить здесь кофе каждый день на протяжении месяца, все равно найдешь что-то новое.

Верное альтер эго кофе — вино. Его на берегах Дона, как показали раскопки, делали еще более двух тысяч лет назад. История виноделия была насыщенной и драматичной, со взлетами и падениями. Несмотря на все коллизии, донским виноделам удалось сохранить уникальные автохтонные сорта винограда: Сибирьковский, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и другие. Стоит попробовать продукцию местных виноделов — не только титулованных «Винодельни Ведерников» и «Цимлянские вина», но и не слишком известных широким кругам гаражистов вроде «Виллы Звезда» или «Вина Бани».

Джаз vs рэп

Все знают, что Ростов претендует на звание столицы русского рэпа. Здесь начинали Баста и Каста, тут ежегодно проводится фестиваль «Территория рэпа». Но мало кому известно, что город славится своей джазовой школой. Джаз в Ростове появился в конце 1920-х годов, но официально не приветствовался. Впрочем, это не мешало музыкантам играть в кинотеатрах, домах культуры и ресторанах. Трудно представить историю русского джаза без Кима Назаретова. Легендарный оркестр под его управлением был основан в 1974 году и существует до сих пор, к сожалению, уже без своего основателя. Назаретова считают одним из главных популяризаторов джазовой музыки и основоположником джазового музыкального образования в СССР.

Джаз в городе можно найти по этим адресам: Джазовый образовательно-концертный центр им. Кима Назаретова (ул. Пушкинская, дом 52), Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова (Буденновский пр., 23), джаз-клуб Soul (р-н Александровка, пр. 40 лет Победы, 318/1).

А «качают» в клубе StereoBaza на Островского.

Калинич vs хорошие рестораны

Ростовские раки, шашлык из осетрины, шамайка, рыбец, тушеная капуста с икрой речной рыбы — это только первая пятерка гастрономических специалитетов Ростова. На рынке разновидностей семечек — как в приличном баре сортов пива, а к рыбному прилавку без Википедии подходить, по меньшей мере, неразумно. А спелые томаты? А маринованные сливы, столь нежно уважаемые, что даже были однажды пропущены на борт в ручной клади? А ягоды и арбузы? Словом, с такими ингредиентами делать плохие блюда и подавать их в «так себе ресторанах» просто стыдно.

В городе два главных «кормильца»: группа компаний «Хорошие рестораны» (гранд-кафе «Рафинад», сеть кофеен «Пить кофе», «ОнегинДача», grill restaurant New York, итальянский ресторан «Беллуччи», Famous и restaurant & lounge «Пирс») и Вадим Калинич (Dao Oriental Dinner & Noodle bar. Fartyk, гастропаб Буковски). Каждый хорош по-своему, но общий знаменатель в том, что рестораны получаются концептуально целостные, дизайнерски выверенные, и что самое главное — еда вкусная. За русской кухней и очарованием дворянской классики стоит направиться в «ОнегинДача» на улицу Чехова. Винегрет с маслятами и килькой, пельмени с судаком, борщ с говядиной и антоновкой, пожарские котлеты с репой — просто меню в доме Толстых. Интерьер размеренно дачный, но с шиком, обслуживание на высочайшем уровне, а компетентность сомелье делает обед безупречным. В grill restaurant New York на Большой Садовой ожидаемо отличные стейки и колбаски, а в restaurant & lounge «Пирс» приятно посидеть на открытой террасе, любуясь Доном.

В ресторанах Калинича, который, кстати сказать, стал человеком года 2014 по версии журнала «Собака», необходимо посетить в первую очередь «Буковски» в Газетном переулке. И не потому, что вечером джаз-бэнд играет песни из репертуара группы «Ленинград», не из-за отличных раков и вина по цене дешевле фреша в Москве, а ради бесшабашной и очень приятной атмосферы.

NB. Места, которые можно не заметить, но нельзя пропустить

Нудл-бар Mary Wong, что находится на улице Шаумяна, вошел в число 10 самых стильных заведений мира, по мнению лондонского тренд-бюро The Future Laboratory. А местный туалет — одно из самых популярных мест для селфи в Ростове-на-Дону.

Здание драматического театра им. М. Горького — единственное в мире, построенное в виде гигантского трактора. Проект театра, разработанный в 1930-1932 годах, вошел в ведущие российские и зарубежные справочники по истории архитектуры, а в музеях городов Осаки и Лондона представлен макетом как образец самого грандиозного многофункционального театрального здания в стиле конструктивизма.

Галерея граффити под открытым небом. Дали и прочие знаменитые и не очень персоны ждут на 16-й линии района Нахичевань.

Кафе-пекарня «Хлебная лавка» — милый ресторан с провансальским флером, отличной выпечкой и небанальными твистами на русскую и французскую кухню. Завтракать здесь одно удовольствие, а романтично ужинать с бокалом вина — совершенно другое. Самое чудесное, что одна из лавок расположилась в аэропорту. А значит, макаронс, латте с халвой или пару плие можно взять с собой.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма

И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.


На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.


При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.


Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.


Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.


И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.


На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.


В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.


В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.


В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.


Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.


В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.


Что предлагает область туристам вне городских границ?


Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.


Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.


Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.


В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.


Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.

 0
Комментариев нет. Станьте первым!