USD: 59.3521
EUR: 63.1803

Не тихий Дон

Ростов на Дону - инструкция по применению от «Ленты.ру»

Не тихий Дон

В этом городе родились Александр Солженицын, Юрий Башмет и Кирилл Серебренников, жила ученица Карла Юнга и Зигмунда Фрейда Сабина Шпильрейн, а Сергей Бондарчук учился в театральной студии. Здесь жанровыми мозаичными панно украшают подземные переходы, называют тутовник тютиной, а рэп читают даже мальчишки возле школы. «Лента.ру» отправилась в Ростов-на-Дону.

Если попытаться представить себе город в виде человека, то Ростов-на-Дону оказался бы фартовым авантюрным парнем с невероятной харизмой и жаждой свободы. Целых два года ростовчане сопротивлялись советской власти, пока город не был взят Буденным. Во время войны его дважды оккупировали и почти до основания разрушили, но если вспомнить, что в жилах местных жителей преобладает казачья кровь, то не удивительно, как быстро из руин восстановилась южная столица. Лететь сюда два часа, например из Москвы, ожидая увидеть поражающие в самое сердце памятники архитектуры и шедевры искусства, довольно бессмысленно. Но если оставить дома ожидания и путеводитель, то это будет одно из самых обаятельных и запоминающихся приключений.

Итак, Ростов на Дону — инструкция по применению.

Кофе vs вино

В городе настоящий кофейный культ, за пережженный вкус вполне можно получить ответочку, уж если не нагайкой, то недобрым словом. В Старочеркасске (бывшая столица донских казаков) есть музей быта, в котором наряду с оружием, посудой и искусными ювелирными украшения выставлены различные хитрые приспособления для варки кофе. И по сей день его варят на каждом углу, причем неважно кофейня это или небольшой фургон с опцией take away — качество на совесть. В одном из самых известных кофейных мест города, CoffeeMan — более 30 видов зерен, собранных по всему миру, а обжаренных в Ростове. В меню не меньше сотни кофе и кофейных напитков, а в чашках просящийся в инстаграм латте-арт.

У конкурентов дела обстоят не менее интересно. В «Питькофе» варят кленовый флэт уайт, щедро добавляют в капучино орехи, а в какао — мороженое. Эта сеть чуть более коммерческая, зато есть по всему городу. За «крафтовым» напитком нужно отправляться в CoffeeLab на улицу Советская. Эта кофейня оформлена в скандинавском стиле, что значит минимализм с домашней теплотой. В карте напитков простоты нет, даже если пить здесь кофе каждый день на протяжении месяца, все равно найдешь что-то новое.

Верное альтер эго кофе — вино. Его на берегах Дона, как показали раскопки, делали еще более двух тысяч лет назад. История виноделия была насыщенной и драматичной, со взлетами и падениями. Несмотря на все коллизии, донским виноделам удалось сохранить уникальные автохтонные сорта винограда: Сибирьковский, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и другие. Стоит попробовать продукцию местных виноделов — не только титулованных «Винодельни Ведерников» и «Цимлянские вина», но и не слишком известных широким кругам гаражистов вроде «Виллы Звезда» или «Вина Бани».

Джаз vs рэп

Все знают, что Ростов претендует на звание столицы русского рэпа. Здесь начинали Баста и Каста, тут ежегодно проводится фестиваль «Территория рэпа». Но мало кому известно, что город славится своей джазовой школой. Джаз в Ростове появился в конце 1920-х годов, но официально не приветствовался. Впрочем, это не мешало музыкантам играть в кинотеатрах, домах культуры и ресторанах. Трудно представить историю русского джаза без Кима Назаретова. Легендарный оркестр под его управлением был основан в 1974 году и существует до сих пор, к сожалению, уже без своего основателя. Назаретова считают одним из главных популяризаторов джазовой музыки и основоположником джазового музыкального образования в СССР.

Джаз в городе можно найти по этим адресам: Джазовый образовательно-концертный центр им. Кима Назаретова (ул. Пушкинская, дом 52), Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова (Буденновский пр., 23), джаз-клуб Soul (р-н Александровка, пр. 40 лет Победы, 318/1).

А «качают» в клубе StereoBaza на Островского.

Калинич vs хорошие рестораны

Ростовские раки, шашлык из осетрины, шамайка, рыбец, тушеная капуста с икрой речной рыбы — это только первая пятерка гастрономических специалитетов Ростова. На рынке разновидностей семечек — как в приличном баре сортов пива, а к рыбному прилавку без Википедии подходить, по меньшей мере, неразумно. А спелые томаты? А маринованные сливы, столь нежно уважаемые, что даже были однажды пропущены на борт в ручной клади? А ягоды и арбузы? Словом, с такими ингредиентами делать плохие блюда и подавать их в «так себе ресторанах» просто стыдно.

В городе два главных «кормильца»: группа компаний «Хорошие рестораны» (гранд-кафе «Рафинад», сеть кофеен «Пить кофе», «ОнегинДача», grill restaurant New York, итальянский ресторан «Беллуччи», Famous и restaurant & lounge «Пирс») и Вадим Калинич (Dao Oriental Dinner & Noodle bar. Fartyk, гастропаб Буковски). Каждый хорош по-своему, но общий знаменатель в том, что рестораны получаются концептуально целостные, дизайнерски выверенные, и что самое главное — еда вкусная. За русской кухней и очарованием дворянской классики стоит направиться в «ОнегинДача» на улицу Чехова. Винегрет с маслятами и килькой, пельмени с судаком, борщ с говядиной и антоновкой, пожарские котлеты с репой — просто меню в доме Толстых. Интерьер размеренно дачный, но с шиком, обслуживание на высочайшем уровне, а компетентность сомелье делает обед безупречным. В grill restaurant New York на Большой Садовой ожидаемо отличные стейки и колбаски, а в restaurant & lounge «Пирс» приятно посидеть на открытой террасе, любуясь Доном.

В ресторанах Калинича, который, кстати сказать, стал человеком года 2014 по версии журнала «Собака», необходимо посетить в первую очередь «Буковски» в Газетном переулке. И не потому, что вечером джаз-бэнд играет песни из репертуара группы «Ленинград», не из-за отличных раков и вина по цене дешевле фреша в Москве, а ради бесшабашной и очень приятной атмосферы.

NB. Места, которые можно не заметить, но нельзя пропустить

Нудл-бар Mary Wong, что находится на улице Шаумяна, вошел в число 10 самых стильных заведений мира, по мнению лондонского тренд-бюро The Future Laboratory. А местный туалет — одно из самых популярных мест для селфи в Ростове-на-Дону.

Здание драматического театра им. М. Горького — единственное в мире, построенное в виде гигантского трактора. Проект театра, разработанный в 1930-1932 годах, вошел в ведущие российские и зарубежные справочники по истории архитектуры, а в музеях городов Осаки и Лондона представлен макетом как образец самого грандиозного многофункционального театрального здания в стиле конструктивизма.

Галерея граффити под открытым небом. Дали и прочие знаменитые и не очень персоны ждут на 16-й линии района Нахичевань.

Кафе-пекарня «Хлебная лавка» — милый ресторан с провансальским флером, отличной выпечкой и небанальными твистами на русскую и французскую кухню. Завтракать здесь одно удовольствие, а романтично ужинать с бокалом вина — совершенно другое. Самое чудесное, что одна из лавок расположилась в аэропорту. А значит, макаронс, латте с халвой или пару плие можно взять с собой.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!