USD: 57.6527
EUR: 69.0737

5 неожиданных вещей, которые существуют в Крыму

5 неожиданных вещей, которые существуют в Крыму

В конце февраля 2014 года на территории полуострова Крым появились "зелёные человечки". Все воинские части вооружённых сил Украины и здания высших органов власти были блокированы вооружёнными солдатами, которые отказывались от контактов с местным населением и получили общее название "вежливые люди". 16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум, на который были вынесены вопросы о будущем статусе полуострова. Среди предлагаемых населению вариантов были "Вход в состав РФ" и "Возвращение Конституции 1992 года и Крым, как часть Украины". По данным администрации полуострова, 96,77% его жителей проголосовало за вхождение в состав России, явка составила 83,1%. Власти Украины не признали результатов, согласно украинским законам, такие вопросы не могут решаться путём референдума. 27 марта генеральная ассамблея ООН признала, что референдум 16 марта не может иметь законной силы, а Крым юридически остаётся частью Украины.

Всё это делает жизнь на полуострове, так скажем, своеобразной. А жители Крыма ежедневно сталкиваются с ситуациями, которые большинству из нас покажутся как минимум необычными.

На вуліцы ў Сімферопалі.

1. Отсутствие роуминга и полулегальная мобильная связь.

Это, пожалуй, первое, с чем сталкиваешься после пересечения КПП на границе Крыма и Украины. Моя белорусская симка, которая прекрасно работала во время путешествий по Европе, Азии и Африке, на территории Крыма работать отказалась категорически. Иконка в правом верхнем углу экрана мобильника показывала отсутствие связи. Вручную удалось найти сразу несколько мобильных сетей с хорошим сигналом, однако все они были заблокированы. "А я же предупреждал", ― только и смог сказать наш местный проводник.

Если не вдаваться в технические подробности, то отсутствие роуминга ― прямой результат непонятного юридического статуса Крыма. Это же вызывает ещё одну интересную особенность местной мобильной связи. На территории полуострова относительно легко можно подключиться к российскому МТС. Вам продадут симку (даже с интернетом неплохой скорости), но если её вставить в мобильник, то появится значок работы в роуминге, а на конверте с текстом договора и тарифами будет многозначительно написано "Для подключения на территории Краснодарского края". При этом цены на звонки, смс и мобильный интернет остаются обычными, а не повышенными, как это бывает в привычном роуминге.

Симферопольский дворик.

2. Заблокированный Android.

Точнее, невозможность обновить систему и даже загрузить приложения из Play Store. Это тоже из-за санкций. При попытке загрузить нужную программу на экране возникает сообщение об ошибке и извинения. Сама система тоже не обновляется, поэтому заполучить свежую версию Android жители полуострова могут только вместе с телефоном, привезённым с материка. Ещё можно обновиться через "партизанский" доступ в интернет, но без помощи специалиста это сделать не так просто.

Интересно, что основные конкуренты устройств на Android, "яблочные" девайсы Apple, обновляются без проблем.

3. Windows образца 2014 года.

Здесь ситуация такая же, как и с Android. Кому-то это будет очень удобно, кому-то ― нет. Но продукты Mikrosoft не признают настоящий фактический статус Крыма. Соответственно, обновить их можно только "по-партизански", с помощью защищённого или анонимного доступа.

4. Невозможность путешествовать.

Следует она прежде всего из российских паспортов, которые массово выдали жителям полуострова в апреле-мае 2014 года. Отказ от такого паспорта влёк за собой много проблем, поэтому большинство даже несогласных с приходом российской администрации людей всё же отказалась от украинского гражданства в пользу паспорта с двуглавым орлом. Отказалось, и теперь может поехать разве что в Россию. Международная система не признаёт документы крымчан действительными. А кроме документов ― номера их автомобилей. Изначально новая администрация выдавала жителям полуострова московские номера с тремя семёрками, с недавнего времени появился отдельный крымский код ― 82 (для Симферополя ― 93). Выехать с такими номерами можно только в Россию.

Ну и отдельная история с путешествиями на самолётах и кораблях. Крым по-прежнему связан только с российскими городами. Авиационный и морской транспорт других стран не может легально приземляться и причаливать в Крыму, компании не рискуют (в том числе наша "Белавиа"). А крымчане три года живут в изоляции от абсолютного большинства стран мира. Мобильность сохранили только те, кто оставил себе украинский паспорт. Продлить его действие можно в соседнем Херсоне, там же получают заграничные паспорта. Визу для поездок за границу жители полуострова могут получить только в украинский паспорт.

Симферополь вечером.

5. Электронные расчёты.

Так, Visa i Mastercard в Крыму по-прежнему не работают. Поэтому если соберётесь посетить полуостров, готовьте наличные. И лучше сразу российские рубли, потому что поменять валюту легально далеко не так просто, как это можно сделать в большинстве городов мира. Придётся искать банк и стоять в очереди. Тем не менее, банкоматы в Крыму есть. Они обслуживают карточки внутренней российской платёжной системы.

Из-за отсутствия Visa i Mastercard жители полуострова имеют также сложности с оплатой товаров в интернет-магазинах и приобретением билетов на самолёт. Для этого приходится ехать на материк и оформлять себе там карточки и документы, которые на территории самого Крыма не работают. С другой стороны, некоторые интернет-магазины перестали высылать свои товары на полуостров ещё летом 2014-му. Поэтому проблема не совсем актуальна.

Источник: euroradio.fm

Также в рубрике

Туры на Северный полюс с каждым годом набирают популярность. «СВ» рассказывает, что можно увидеть на краю земли

 0