USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Удивительная Сибирь

Мы все спешим за чудесами.

Удивительная Сибирь

 И ищем их «в далёких заграницах». Между тем чудеса — рядом с нами, в каждой области, в каждом районе. Для того чтобы их увидеть, необязательно тратить кучу денег в валюте.

Пещеры и водопады

Озеро Карачи - одно из красивейших мест в Сибири Фото: Из личного архива

В Новосибирской области, недалеко от села Барсуково, есть одноимённая пещера. В ней нашли убежище сотни летучих мышей различных видов, многие из которых занесены в местную Красную книгу. Глубина подземелья — около 20 м, общая протяжённость — 195 м. Вход в пещеру располагается на склоне. Ход внутри достаточно узкий, и двигаться по нему можно только ползком. На глубине 15 м лаз упирается в развилку. Одно ответвление уходит в небольшую полость, а другое попадает в крупный грот высотою 5 м и длиною около 8 м. Здесь имеется несколько кольцевых ходов, ведущих в другие части пещеры и к выходу. Натечных форм в виде сталактитов и сталагмитов почти нет. В трещинах могут встречаться мелкие корралиты. Пещера относится к природным памятникам областного значения.

В Искитимском районе, около села Белово, находится Беловский водопад. Истоком водопада служит озеро, которое было карьером по добыче угля. Со временем он был затоплен грунтовыми водами, и рабочие соорудили дамбу. Постепенно вода пробила камень, и появился водопад. По мнению путешественников, это одно из лучших мест для отдыха. Вода летом очень тёплая и отлично подходит для природного гидромассажа.

Озеро Карачи в Чановском районе «гремит» далеко за пределами Новосибирской области. Легенда гласит, что оно было названо в честь первого советника хана Кучума — Карачи Кадыр-Алибека, который обманул Ермака и уничтожил его отряд. Изначально озеро называлось Ачу-Тебис, что переводится как «горько-солёная вода».

Есть на Томи утёс

Синий утес - уникальный природный памятник Томской области Фото: Из личного архива

Одно из самых красивых природных мест в Томской области — Синий утёс, уникальный природный памятник, скальное обнажение сизовато-чёрного цвета высотой до 50 м и протяжённостью почти 3 км. На поверхности обнажения можно обнаружить множество редких минералов, окаменелостей, ископаемые органические останки в отличной сохранности.

Помните роман «Собака Баскервилей»: «Остерегайтесь выходить на болота ночью, сэр Генри, когда силы зла властвуют безраздельно…» Хотите почувствовать себя героями Конан Дойля — приезжайте на Васюганские болота. Это одни из самых больших болот в мире, их площадь составляет 53 тыс. км2, что превышает даже размеры некоторых стран Европы. Возникли они ещё 10 тыс. лет назад и с тех продолжают увеличивать свою территорию. С 2006 г. в этих нетронутых красивых природных местах организован ландшафтный Васюганский заказник. Собака Баскервилей здесь не водится, но Васюганские болота — дом для множества видов редких и исчезающих животных (северный олень, норка, выдра, росомаха, белка, соболь) и птиц (беркут, белая куропатка, скопа, сапсан, рябчики, тетерева).

Золотые купола Сибири

Женский Ачаирский монастырь Фото: Из личного архива

Женский Ачаирский монастырь ведёт свою историю с образования Богородице-Михайлово-Архангельской женской общины в конце 1890-х гг. неподалеку от казачьего посёлка Ачаир Омской области. Комплекс монастыря украшает красивый архитектурный ансамбль: Свято-Успенский собор с золотыми куполами, монастырская колокольня, церковь Дмитрия Солунского, церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Советский период оставил на монастыре свои горькие следы — в конце 1930-х гг. здесь была колония ГУЛАГа № 8, в котором погибло более 200 тыс. человек за 16 лет. После расформирования колонии для уничтожения её истории часть задний была взорвана, в том числе и первая каменная постройка монастыря — церковь Михаила Архангела, возведённая в 1903 г.

На территории монастыря есть святой источник. Его главное чудо — температура, равная 36,60С, которая не понижается даже в самые сильные сибирские морозы.

На территории села Большекулачье Омской области находится удивительно красивый Свято-Никольский мужской монастырь. Первый деревянный храм в этих местах был построен в 1751 г. селянами и освящён во имя Святителя и Чудотворца Николая. Каменное строение на его месте возвели в начале XX в., но оно было разрушено в советское время. Неподалеку от монастыря есть Животворящий Богородичный источник. Над источником построена часовня иконы Божьей Матери и установлен поклонный крест.

Вот кто-то с горочки спустился

Красная горка - музей-заповедник под открытым небом Фото: Из личного архива

Одна из достопримечательностей Кемеровской области — «Красная Горка» — музей-заповедник под открытым небом, созданный в 1992 г. Музей расположен на крутом берегу реки Томи и имеет уникальные комплексы горнопромышленных памятников, самым старинным из которых является Горелая гора. Кроме старинных экспонатов, на территории «Красной Горки» можно увидеть современные монументы — «Память шахтёрам Кузбасса» и «Святая великомученица Варвара — покровительница шахтёров». Главная тематика музея-заповедника: история города Кемерово и Кемеровского рудника.

В окрестностях города Новокузнецка Кемеровской области есть Кузнецкая крепость. Общая площадь крепостного строения составляет около 20 гектар. Кузнецкая крепость построена в форме вытянутого прямоугольника с укреплениями из земляного вала, с внутренней стороны которого находится механизм для подъёма орудий.

Крепость начали строить в начале XVIII века на месте старых деревоземляных и деревянных укреплений Кузнецкого острога. Постройка крепости производилась вольнонаёмными подрядчиками и арестантами и была завершена в 1820 г. В начале 90-х годов прошлого века на территории этого мощного крепостного сооружения был открыт архитектурный исторический музей «Кузнецкая крепость».

Каменные грибы

Алтайский край и Горный Алтай – традиционное место паломничества не только сибирских туристов, но и иностранцев. Один из самых загадочных и мистических памятников природы Алтая — каменные грибы. Они «растут» на правом берегу реки Чулышман. Высота грибов достигает 7 м, диаметр шляпки 2 м, диаметр «ножки» 1–1,5 м. А вот возраст этих причудливых «малых форм» определить никто не может. Согласно официальной версии учёных-геологов, такие каменные образования получаются в результате вымывания неоднородных горных пород. Сторонники неортодоксальных теорий высказывают гипотезы о рукотворном происхождении каменных грибов, оговариваясь при этом, что сотворены они не руками человека. 

Источник: www.nsk.aif.ru

Также в рубрике

На автомобилях доберется до Северного Ледовитого океана

 0