USD: 59.1409
EUR: 69.4314

Я знаю: истина в вине!

Текст: Анастасия Буйлова
Я знаю: истина в вине!

Волны буйного моря оглушительно разбиваются о прибрежные голые скалы, уходящее крымское солнце играет в черных водах. Южные дни длятся долго, а закаты так коротки, что не замечаешь, как  в считанные минуты солнце стремительно катится за горизонт. Уезжать отсюда не хочется: нигде в России не сыскать таких закатов. И увезти с собой частицу этого солнца нельзя,  разве что взять порожденное благодатной крымской землей и жарким солнцем вино – недаром этот край называют настоящей меккой отечественного виноделия.

Уже не один век в Крыму под палящим солнцем взращивается сочный виноград, из которого производятся вкуснейшие вина. История крымского виноделия уходит далеко в VII – VI века до н. э. – палящее южное солнце и плодородная почва благоприятствовали развитию виноделия в древние века. Вот только история нарушала мирный труд виноделов: с приходом на благодатные земли чужаков винный промысел пришел в упадок.

Воскресло виноделие в XIX веке – граф М. С. Воронцов возродил его в своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф, где был организован полный цикл производства вин под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова». Более 350 винодельческих хозяйств насчитывалось к 40-м годам на Южном берегу Крыма. К концу XIX века площадь крымских виноградных плантаций составила уже порядка 5 тысяч гектаров.

Сейчас энотуризм в Крыму достиг своего расцвета – попробовать известные марочные напитки приезжают со всей России. Приехать сюда за вином можно и в межсезонье: даже зимой винные лавки полуострова оставляют свои двери открытыми для гостей. В Крыму есть где насладиться напитком богов. А кое-где собраны даже настоящие шедевры винодельческого искусства.

Центр винного и культурного туризма «ТерруАрт»

На полуострове множество дегустационных залов и винотек. Однако шампанерия «ТерруАрт», открывшаяся при поддержке винодельческой компании «Золотая Балка» - нечто большее, чем собрание коллекционных вин в одном месте. Это, прежде всего, достойный внимания арт-проект, ставший заведением нового формата в регионе. Под крышей арт-пространства собираются не только истинные гурманы, но и творческая интеллигенция. Так, в августе 2016 года «ТерруАрт» провел музыкальный фестиваль «Золотая балка» в честь Международного дня шампанского. На мероприятии выступили Полина Гагарина и группировка «Ленинград», а в VIP-партере был замечен министр финансов РФ Антон Силуанов.

Посетителям центра предлагается попробовать игристое и узнать, с каким продуктом алкоголь будет сочетаться лучше всего, а также побывать в самом сердце долины Золотая Балка близ Балаклавы – именно здесь выращивают особый сортовой виноград для производства изысканного игристого.

Инкерманский завод марочных вин

Инкерман производит особые марочные вина с 1961 года, а в 1990 году предприятие внесли в почетный список лучших винодельческих объектов мира. Специализируется завод, в основном, на сухих и столовых винах, однако в его ассортименте насчитывается более 40 марок алкоголя – каждый ценитель найдет себе вкус по душе.  Завод является одним из немногих винодельческих предприятий, выпускающих весь ассортимент столовых марочных вин.

Являясь крупнейшим производителем марочного вина в Севастопольском регионе, Инкерман насчитывает 55 000 квадратных метров подземной площади, где одновременно выдерживают до 15 млн литров алкоголя.

Марочное инкерманское выдерживается в дубовой таре в среднем 2-3 года при определенной температуре и на оптимальной глубине, просчитанной лучшими энологами завода.

Усадьба Перовских

Одним из самых успешных предприятий крымского виноделия является Усадьба Перовских, основанная в 1920 году на базе винодельческого хозяйства «Алькадар». Виноградники хозяйства раскинулись в долине Бельбек поселка Любимовка, где уже в 1834 году были произведены обширные посадки винограда.

В настоящее время предприятие принадлежит Тодору Кацарову, главному виноделу и энологу Усадьбы, производящему вино из лучших западно-европейских сортов винограда. Полным ходом идет восстановление старых виноградников Каберне Совиньон и Алиготе, также создаются молодые: Шардоне, Мерло, Пино Нуар.

В винотеке Массандры и сейчас хранится уникальный «Рислинг Алькадар» урожаев 1929 и 1946 годов.  Винодел Кацаров уверен, что Усадьба еще порадует жителей и гостей Крымского полуострова особым терруарным вином, способным занять достойные места в сердцах ценителей.

Лучший способ почувствовать ауру крымского виноделия – побывать в его сердце. Вино, созданное из урожаев Балаклавы, Качинской, Бельбекской, Альминской долин и северо-западного Причерноморья Крыма, способно надолго остаться в памяти самых искушенных знатоков марочного алкоголя.

Есть много способов познать и увидеть Крым таким, как он есть – прекрасным и незабываемым. Сюда захочется возвращаться за лаской теплого моря,  свежим ароматом горных трав и вкусом настоящего крымского вина – все-таки можно увезти отсюда маленькую частицу южного солнца, и частицей этой является настоящее здешнее вино. «In vino veritas», - вспоминаю я знаменитые слова одного из великих русских поэтов, и убеждаюсь – это действительно так. 

Также в рубрике

Вашему вниманию рассказ путешественников, которые побывали в местах, куда добраться своим ходом, можно только летом и зимой

 0