USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Десять причин побывать в Казани

Один из самых красивых городов России.

Десять причин побывать в Казани

Один из самых красивых городов России, во всех смыслах историческое место, пример слияния культур и времен – посетить Казань нужно обязательно, тем более что это вполне доступно и не сопряжено ни с какими формальностями.

Безусловно, мы не можем перечислить все интересные места в одной статье, их в Казани гораздо больше, но думаем, что для первого раза хватит и этого, а дальше путешественники немного освоятся и примутся делать самостоятельные открытия. В помощь мы предлагаем наш онлайн-путеводитель по городу.

Казанский кремль

Это, пожалуй, самый главный символ Казани. Белокаменная крепость, привлекающая каждый день тысячи туристов, была построена в 1556 году. Кроме главной – Спасской – и других дозорных башен, здесь можно найти мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, наклонную башню Сююмбике, мавзолей казанских ханов, местный филиал Эрмитажа и резиденцию президента Татарстана. Советуем выделить на посещение Кремля целый день, потому как в нем действительно есть на что посмотреть. Чего стоит один только Музей исламской культуры, находящийся внутри мечети: здешние витражи, мозаики, хрусталь и ковры можно разглядывать бесконечно долго. А ведь еще есть по-петербургски насыщенные выставки Эрмитажа, которые за несколько минут не обойдешь. При выходе из Кремля на себя обращает внимание памятник Мусе Джалилю – героическому татарскому поэту.

Перейти на страницу Казанский кремль.

Национальный музей Республики Татарстан

Чтобы понимать татарскую культуру, нужно хотя бы немного разбираться в ее истории. Начать свое знакомство с ней можно в этом музее: его коллекция весьма обширна и включает в себя как археологические экспонаты, так и предметы быта татар разного времени. В хорошую погоду можно просто бродить вокруг здания и разглядывать его богато украшенный фасад, ведь само по себе оно тоже является объектом истории: раньше здесь размещался Гостиный двор.

Перейти на страницу Национальный музей Татарстана.

Улица Баумана, карета Екатерины II и кот Алабрыс

Улица Баумана в Казани – все равно что Арбат в Москве. На главной пешеходной магистрали можно попробовать настоящую татарскую кухню, накупить сувениров, послушать местных музыкантов, назначить свидание «под часами на Кольце» и развлечься в скандально известном баре «Койот». Кроме того, улица Баумана со всех сторон окружена достопримечательностями: карета Екатерины II, «нулевой километр», Богоявленская церковь, в которой крестился Федор Шаляпин, Большой драматический театр имени Качалова, фонтан «Су анасы» и, конечно, кот Алабрыс, вольготно разлегшийся на пуфе и накручивающий ус в ожидании очередной порции желающих сфотографироваться с ним туристов.

Дом татарской кухни

Среди прочих заведений на улице Баумана нужно выделить Дом татарской кухни. Именно здесь, а не в стоящем неподалеку «Макдоналдсе» стоит перекусить между прогулками, если хочется понять, за что все так хвалят татарскую кухню: пирожок эчпочмак, лепешку кыстыбый, беляши, суп токмач, блюда из мяса и птицы, сладкий чак-чак. Если нужно что-то более дешевое и быстрое, рекомендуем зайти в Дом чая, что находится напротив. Там можно купить ту же самую выпечку и горячие напитки, только в гораздо более простой обстановке.

Богородицкий монастырь

Даже если человек ничего не знает про столицу Татарстана, он наверняка слышал про то, как Иван Грозный «Казань брал», и про Казанскую икону Божьей Матери. Так вот, последнюю в 1579 году на развалинах своего сгоревшего дома нашла 10-летняя девочка Матрена, которая и стала впоследствии первой настоятельницей Богородицкого девичьего монастыря, построенного на этом месте. Икона хранилась здесь до 1904 года, пока не была украдена. Говорят, она побывала в частных коллекциях Аргентины и США, но в 2005 году наконец была возвращена на родину папой римским. Теперь на «Ватиканский» список иконы можно посмотреть в небольшом Крестовоздвиженском храме монастыря, в наше время ставшего мужским.

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

Если же возвращаться к взятию Казани Иваном Грозным, то есть в городе место, непосредственно относящееся и к этим временам. В устье реки Казанки стоит «домик», отдаленно напоминающий пирамиду. Это храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Правда, построен он был в начале XIX в., но предание гласит, что именно на этом месте стоял походный шатер Ивана Грозного. Царю было предсказано, что, если погибшие воины не будут захоронены надлежащим образом, его ждет череда трагических событий, поэтому он решил перестраховаться и повелел построить здесь монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы, монахи которого должны были вечно молиться за убиенных. Однако из-за постоянных затоплений монастырь перенесли выше на гору, а здесь возвели небольшой памятник. Чтобы добраться до него, нужно пройти по песчаной насыпи, идущей от середины Кировской дамбы. Отсюда открывается прекрасный вид на Кремль.

Перейти на страницу Памятник воинам на Казанке.

Зилантов монастырь

Куда же перенесли монастырь из устья реки? На Зилантову гору в южной части города, соединяющейся с центром с помощью дамб. Доехать прямо к монастырю на общественном транспорте нельзя, придется пройти изрядный путь пешком. Но это стоит того: бело-голубые церквушки с золотыми куполами, зеленый парк, великолепный вид на город, тишина и спокойствие (из-за того что добираться сюда нелегко, людей здесь немного). В своё время монастырь сильно пострадал от рук большевиков, поэтому исторических зданий здесь всего два – собор Всех Святых (1681 г.) и Настоятельский корпус (1808 г.), но современные постройки составляют вместе с ними отличный ансамбль.

Перейти на страницу Свято-Успенский Зилантов монастырь.

«Арка влюбленных»

Есть в Казани и места для романтических натур. После неспешной прогулки по парку «Черного озера» им настоятельно рекомендуется постоять под «Аркой влюбленных». По легенде, ее построил очень стеснительный молодой человек, который боялся признаться в любви своей избраннице. Построил – и ушел вздыхать в противоположную от объекта своих мечтаний сторону. Однако арка имеет замечательное свойство: благодаря особенностям ее конструкции два человека, находящиеся по разные стороны свода, могут слышать друг друга, даже если говорят шепотом. Так что легендарный строитель в конце концов обрел счастье.

Перейти на страницу «Арка влюбленных».

Объекты Универсиады

Совсем недавно в Казани прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада. К этому событию готовились несколько лет: на строительство спортивных объектов ушло более 100 миллиардов рублей. Теперь казанским спортсменам и просто любителям следить за соревнованиями есть где развернуться: в городе 64 здания, так или иначе предназначенных для занятий физической культурой. Можно спланировать свою поездку в Казань так, чтобы попасть на один из матчей на новом (огромном, надо сказать) стадионе на Чистопольской улице, посмотреть на заплыв во Дворце водных видов спорта, в 2015 году принимающем чемпионат мира, или просто прогуляться по парку и деревне Универсиады. А ведь ещё есть Дворец единоборств, домашний лед хоккейной команды «Ак Барс» – «Татнефть-Арена», Центр волейбола, Академия тенниса, «Баскет-холл» и еще много-много других. Большинство объектов расположено в одном районе – «на Кварталах», как говорят местные, недалеко от моста «Миллениум».

Аквапарк «Ривьера»

Ну а для тех, кто серьезному спорту предпочитает любительские спуски с водяных горок, тут же, недалеко, есть знаменитый на всю Россию аквапарк «Ривьера». Более 50 аттракционов под открытым небом работают для взрослых и детей круглый год, а ещё здесь можно найти спа-зону, огромный кинотеатр, кафе, рестораны, боулинг, караоке, ночной клуб, отель, фитнес-центр, закрытый пляж и ледяной каток, который открыт даже летом.

Перейти на страницу Аквапарк «Ривьера».

Источник: arrivo.ru

Также в рубрике

На майские праздники полуостров посетят около 125 тысяч человек

 0
Самой большой проблемой курортов Крыма и Краснодарского края российские туристы считают плохую уборку в апартаментах
 0