USD: 64.4290
EUR: 71.2391

"Я будто побывала на другой планете!"

Русская немка о России

"Я будто побывала на другой планете!"

Так, журналист немецкого портала «Русское поле» Елена Еременко, живущая в Германии долгое время, на днях поделилась своими впечатлениями от визита в Москву. Она осталась под большим впечатлением от города, в котором когда-то выросла, отметив для себя многие позитивные перемены.

Будучи мигрантом, Елена в первую очередь стремилась оценить, как решаются вопросы адаптации и интеграции в России, и способствует ли этому городская среда в Москве. Девушка отмечает, что в столице чувствуется внутренний комфорт, который вкупе с динамичным ритмом жизни и чувством юмора горожан задает положительный настрой для изучения русского языка.

Елена была искренне удивлена уровню русского у молодых людей из Средней Азии, работавших в ее гостинице. По началу, девушка списала это на серьезный профессиональный конкурс, предполагающий хорошее владение языком. Однако, посетив московский супермаркет, где «весь коллектив был из южных краев», девушка осознала, что в столице с русским ни у кого нет проблем: на нем здесь даже приезжие говорят бегло и правильно.

Следующим открытием для Елены стало то, как изменился облик город за последние 10 лет. Особенно девушку удивил район Патриарших прудов, где она провела детство. Елена признается, что почувствовала себя на другой планете, настолько незнакомым ей показалось родное место. Из спокойного, тихого района со своей историей, традициями и мифами, «Патрики» превратились в дорогой, модный район, изобилующий красотой и убранством.

В столице Елена отметила неисчислимое количество разных кафе и различных «затейливых мест», где здорово присесть, «зависнуть» на неопределенное время». В Москве повсюду встречаются отличные детские площадки, цветочные клумбы, удобные круглосуточные магазины с большим перечнем продукции. «Множество гуляющих, гомон, музыка, огни — какой-то нескончаемый праздник жизни», - признается девушка.

Елена признается, несмотря на свою любовь к Берлину и Мюнхену, Москва зажгла ее какой-то новой, потрясающей атмосферой. Российскую столицу совсем не хочется сравнивать с модными европейским городами, она стоит среди них особняком, сочетая в себе прогрессивность и дух русской удали и размаха. «Все это делает Москву одним из лучших мест в мире, как бы высокопарно не получилось», - признается девушка.

Кроме того, большим открытием для Елены стало московское такси. Раньше в этом сервисе царил полный хаос: за рулем машин сидели люди, плохо говорящие по-русски и совсем не знающие города, а долгое время ожидания и странные цены приносили большое количество проблем. Сегодня же в столице появилось множество конкурирующих компаний. Машины приезжают быстро, все они хорошего качества, навигаторы у всех работают. Сервис стал действительно европейским, притом цены в несколько раз ниже.

В общем, впечатления у Елены от Москвы остались только положительными. Она твердо решила для себя приезжать в российскую столицу как можно чаще, чтобы следить за тем, как развивается мегаполис, а вместе с ним и вся страна.

Источник: politobzor.net

Также в рубрике

Известный украинский путешественник Сергей Гордиенко едва не погиб в «стране диких псов»
 

 0